Памяти атамана Ярополка Михеева

Истории

Ровно год назад, 2-го июня 2019-го года скончался Ярополк Леонидович Михеев, который незадолго до этого по болезни сложил с себя полномочия атамана Всевеликого войска Донского за рубежом.

Ярополку Леонидовичу за месяц до смерти исполнилось 89 лет. Он до конца старался помочь казачеству преодолеть все невзгоды на пути к былому величию. Его смерть стала тяжелой потерей для всех верных родовых казаков, проживающих как в России, так и за рубежом.

Памяти атамана Ярополка Михеева
At the conclusion of President Ronald Reagan’s Inaugural address, he and his wife, Nancy, wave to the public from the specially built platform in front of the Capitol during the Inauguration Day celebration. Фото с сайта nara.getarchive.net

Накануне того дня я рассматривал в музее антибольшевицкого сопротивления его фотографии и личные вещи, в том числе американский флаг, который был поднят над Белым Домом во время инаугурации Рейгана, который позже нанес смертельный удар большевицкому пристанищу зла под названием СССР. Этот флаг принадлежал Ярополку Леонидовичу вместе с памятной медалью, как видному стороннику Республиканской партии Соединенных Штатов.

Родился он 29-го апреля 1930-го года в Косовской Митровице в семье казачьего генерала Леонида Михайловича Михеева, который боролся с большевизмом, ранее командовал полком Белой армии и до своей смерти являлся членом Русского Общевоинского Союза.

Памяти атамана Ярополка Михеева

6 февраля 2014 года исполняется 52-ая годовщина кончины героя Русско-японской войны казака ст. Клетской, Области Всевеликого Войска Донского, военного инженера, профессора военно-инженерных наук, полковника Императорской Армии, Генерал-майора Донской Армии Леонида Михайловича Михеева. Выпущенный прямо из Николаевского военного инженерного училища весной 1904-го года выходит прямо в действующую армию во 2-й дальне-восточный саперный батальон. В одном из первых боев в Маньчжурии, под Ляояном, подпоручик Л. Михеев вместе с фельдфебелем сжигают, под усиленный японский пулеметный огонь, мост через Желтую. Во время операции, фельдфебель был тяжело ранен. Подпоручик Михееев заканчивая уничтожение моста, выносит фельдфебеля на своих плечах под пулеметным огнем. За это дело Л. Михеев получил орден св. Анны 4-й степени и Анненскую шашку с надписью «за личную храбрость в бою под Ляояном». К концу русско-японской войны Л. Михеев получает еще два ордена.

Сам Ярополк Леонидович родившись на чужбине, вырос настоящим казаком. Он учился в Русской начальной школе Белграда, затем в 1-м Русском Великого Князя Константина Константиновича кадетском корпусе в городе Белая Церковь, но война помешала ему окончить корпус и свое обучение он продолжил уже в Русской реальной гимназии Зальцбурга.

Михеевы избежали выдачи большевикам и в 1949-м году переехали в Соединенные Штаты Америки. К сожалению отцу Ярполка не пришлось найти работу по специальности в Америке. Он жил у своих сыновей, писал исторические военные труды, открывает Институт изучения проблем войны и мира, принимает участие в  Союзе Русских Академических Организаций, Обществе Русских Инженеров в США, Ассоциации защиты интересов русских в США, общество русских военных летчиков, Русском Соколе.

Скончался 8 февраля 1962-го года в Нью Йорке и похоронен на кладбище монастыря Новое Дивеево, рядом с женой и двумя сыновьями Михаилом и Максимилианом.

Сам же Ярополк Леонидович успешно окончил городской колледж Нью-Йорка и стал инженером, а позже продолжил обучение в Технологическом институте канадского Торонто, где было немало русских эмигрантов и донских казаков.

Памяти атамана Ярополка Михеева

Однако зов крови донского казака не оставлял ему выбора и Ярополк Леонидович поступил на офицерские курсы Национальной Гвардии США. Он словно губка впитывал в себя военные познания, ведь все белоэмигранты и их дети верили, что им еще придется освобождать Россию, к чему они усердно готовились.

Молодой казак Михеев не был исключением. Набираясь военного опыта, он отслужил 8 лет в армии США, два года из которых в звании сержанта заведовал подготовкой кадров, а предыдущие 6 лет служил в полевой разведке, что также считалось почетным.

Американская военная служба для Ярополка Леонидовича завершилась в звании сержанта и, как я уже говорил, он продолжил активно интересоваться политикой, являлся активным сторонником Республиканской партии, которая всячески осуждала большевизм и исключала возможности компромисса с палачами. Был награжден медалью, врученной от имени Рейгана «за приверженность идеалам республиканской партии и защиту ее интересов».

Помимо этого он трудился инженером и занимал проектированием объектов для американской космической программы, а также до смерти состоялся в рядя инженерных обществ, как американских, так и русских эмигрантских и даже был председателем.

Однако самой важной миссией для Ярополка Леонидовича всю его жизнь оставался труд на благо казачьего народа, оказавшегося на чужбине. Он принимал активное участие в жизни белой эмиграции, более пятидесяти лет педагогическую работу в Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) и являлся скаутмастером ОРЮР. Благодаря ему тысячи русских детей остались русскими, родившись заграницей, но там они сохраняли настоящую Россию.

Организация российских юных разведчиков (ОРЮР) — российская неполитическая бщественная скаутская организация, первоначально созданная в 1945 году за пределами СССР. Ставит своей уставной целью общественное воспитание российских детей и молодежи в национальном и религиозном духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, основывающаяся на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры и государственности. Деятельность ОРЮР была благословлена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием

Википедия

Переоценить его вклад в жизнь русской эмиграции просто невозможно, он состоял в объединении кадет Сан-Франциско, занимался защитой прав русских эмигрантской организаций, являлся секретарем главного правления конгресса русских американцев.

Шли десятилетие, первое поколение русской эмиграции постепенно умирало, в 1987-м году Ярополк Леонидович был назначен казначеем и секретарем Общества Галлиполийцев в США, а в 1988-м году возглавил общество в должности председателя.

На рубеже веков Михеев занял пост секретаря Русского Общевоинского Союза, но никогда не забывал, что в первую очередь является донским казаком и поэтому посчитал за честь занимать аналогичную должность в составе Донского Войскового Совета Зарубежья.

Русский Общевоинский Союз РОВС
Краткая история РОВС от образования до наших дней
Начиная с прибытия в Константинополь из Крыма в ноябре 1920 года, Русская армия генерала Врангеля по требованию «союзников» подлежала расформированию. Было изъято более 90% винтовок и пулеметов, 100% легких полевых пушек. Бронепоезда и танки были оставлены в Крыму. Много солдат и офицеров покинуло ряды армии, перешли на «беженское» или гражданское положение. Оставшиеся чины в 1921 в составе 1 Армейского корпуса (Галлиполи), Донского и Кубанского казачьих корпусов (остров Лемнос) продолжали находится на военном положении, при этом снабжение осуществлялось от «союзников» за счет проданных кораблей и имущества, оставшегося после Крыма.
В 1921 г. армия убыла в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС) и Болгарию. В этих странах отельными небольшими подразделениями чины занимались различными коммерческими работами или были приняты на службу в Пограничную стражу.
22 ноября 1921 г. было образовано «Общество Галлиполийцев» как полу-военное объединение чинов 1 Армейского Корпуса Русской Армии.
В 1923 г. кадр армии в Болгарии участвовал в вооруженной борьбе и был «обезглавлен» высылкой почти всего комсостава за пределы страны, а оставшиеся чины продолжали работать в различных строительных артелях, почти без оружия. Еще в Крыму Врангель делал все возможное для экономической помощи Армии и образовал специальное «экономическое общество«. К 1923 г. командование не имело средств для выплаты жалованья и целые подразделения брали работы на коммерческой основе. При этом большинство чинов продолжало жить в казармах или компактно в нанятых помещениях.

1 сентября 1924 г. Главнокомандующий Р. А. генерал Врангель преобразовал ее в организацию, объединяющую кадры ее воинских частей и был образован Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

Организационная структура Русского Обще-Воинского Союза 1924
Председатель: генерал Врангель
Крепил ген. лейтенант Кусонский
Помощник – ген. лейтенант Миллер
I отдел (Англия, Франция, Бельгия, Италия, Чехо-Словакия, Дания и Финляндия)
II — (Германия, Королевство Венгерское).
III — (Польша, Данциг, Литва, Эстония и Латвия).
IV — (Королевство СХС, Греция).
V — (Болгария и Турция).
(Источник. Приказ г.л. Врангеля N35 от 1 сентября 1924 , Архив Белого движения)

Председатели и начальники РОВС
Устав РОВС на 1924
РОВС стал главной воинской организацией русской эмиграции и включал почти все остальные воинские организации, сохранявшие свои названия, порядок внутреннего управления и самостоятельность во внутренней жизни.

С декабря 1924 до своей смерти в 1929 верховное управление РОВС через Главнокомандующего осуществлял Великий Князь Николай Николаевич, проживающий во Франции, бывший Верховный Главнокомандующий Русской Армией в Первую Мировую войну.

В 2003-м году скончался казачий генерал-майор Николай Васильевич Федоров — атаман Всевеликого войска Донского Зарубежом и один из двух последних героев Гражданской войны в России, после чего новым атаманом был избран Ярополк Леонидович.

Памяти атамана Ярополка Михеева
Атаман ВВД Н.В. Фёдоров (держит в руке Войсковой Пернач) с братьями Михеевыми на праздник Покрова в Синодальнем Храме Знамения Божией Матери Курской-Коренной (РПЦЗ)1965 г. Крайний слева — Почётный Председатель РОВСа, Атаман ВВД за Рубежом Ярополк Леонидович Михеев. Фото Н. Телятникова из архива Я.Л. Михеева

Новый атаман активно трудился над сохранением и возрождением казачества. Он делал все для этого, но в самой Российской Федерации интерес к русскому и казачьему зарубежью уже прошел, они получили все, что хотели, они легитмизировали себя, выманив у белоэмигрантов архивы и бесценные экспонаты, а затем принялись за уничтожение казачества.

В 2004-м году Ярополк Леонидович был назначен почетным председателем РОВСа, но сама организация вскоре стала умирать из-за людей, которые делали абсолютно противоположное тому, что должны были. В 2016-м году самозванцы объявили об исключении атамана с поста почетного председателя за отказ поддержать их агрессию в отношении братской Украины. Таким образом Донской казак и атаман Михеев ничем не запятнал свою честь. Сам же РОВС прекратил свое существование, ныне это фальшивка.

Памяти атамана Ярополка Михеева
Алексей Келин и Игорь Золотарев в Москве в дни путча ГКЧП. 19 августа 1991 г. (Фото: www.ruslo.cz)

В конце 2018-го года после продолжительной болезни Ярополк Леонидович почувствовал, что силы оставляют его и пришло время передать атаманский пернач. Таким образом новым атаманом стал глубоко уважаемый мною Алексей Николаевич Келин — заслуженный деятель нашей эмиграции, сын казачьего офицера и поэта, сражавшегося против большевизма с первых дней антибольшевицкой борьбы.

Я уверен, что со смертью Ярополка Леонидовича преемственность не прервется, казачий народ не умрет, вместе мы перенесем эту утрату и выстоим перед новыми нападками, которые не прерываются не на минуту. Только казачье единство спасет казаков.

Оцените статью