Top.Mail.Ru

Почему удержали власть большевики

Истории

Очень интересная статья историка Анатолия Дубовика. Анархо-коммунистическая организация Набат, действовавшая в Украине, на пике своего влияния насчитывала тысячи активистов. Особенно активны набатовцы были в одной из крупнейших городов Украины — Харькове. Они противостояли и белым и, с определенного момента, большевикам. Их целью было ликвидировать наемный труд, отстранить от управления предприятиями бизнесменов, ликвидировать государство, построить безгосударственное общество — федерацию самоуправляющихся трудовых и территориальных коллективов. Методы анархистов включали в себя не только забастовки — Набат тесно сотрудничал с Махновщиной.

Когда люди читают такие статьи, часто спрашивают — почему удержали власть большевики? Большевики опирались, с лета 1918 г, главным образом, на карательный аппарат и на поддержку незначительно меньшинства. В ноябре 1917 г, находясь на абсолютном пике своего влияния они проиграли выборы в Учредительное собрание, получив всего 25 процентов (основная масса голосовала за различные группировки народников). Большевики получили поддержку четверти населения за счет поддержки абсолютного большинства рабочих (несколько миллионов человек), многих солдат (мечтавших о прекращении войны с Германией) и некоторой части крестьян. которых привлекла идея передачи земли крестьянам.

В 1918 г. влияние большевиков среди рабочих резко падает — даже такой пробольшевик, как исследователь Д.Чураков, признает, что рабочее антибольшевистское движение 1918 г., вызванное голодом и безработицей, по масштабам соизмеримо с событиями 1905 г. и 1917 г. Армия разбредается по селам, где ненависть к большевикам растет (продразверстка). В итоге, какой же процент поддерживает большевиков в 1919 или 1921 г. ? Вряд ли больше 10 процентов.

Социолог Питирим Сорокин пишет о 5-7 процентах (после революции). Ответ дают выборы в сельсоветы 1925 года, самого сытного года периода 20х-30х — на этих полусвободных выборах большевики получают 3,5%, уменьшив свое представительство в сельсоветах в два раза (См. сборник Россия НЭПовская)! И это при том, что все организованные группировки их противников — от анархистов до монархистов — сидели в тюрьмах или их выслеживало ГПУ и они не могли открыто критиковать большевиков на выборах в советы. Правда, еще 2 процента получили комсомольцы… в селе жило около 90 процентов населения. Так что, действительно реальная поддержка большевиков ничтожна.

И еще одна маленькая зарисовка из документов. В начале 1919 г Спиридонова выступает от левых ср на московском заводе и критикует большевиков. Рабочие бешено аплодируют. Большевик говорит ей:

«Мария Александровна, Вам должно быть стыдно делать себе популярность, критикуя нас, Вы же понимаете, что сейчас, кто бы нас не критиковал, ему будут аплодировать…»

Комментарии излишни.

Впрочем… вот еще один. Царское правительство одержало победу в гражданской войне 1905-1907 гг имея поддержку всего 10 процентов населения — столько получили сторонники монархии на выборах во Вторую государственную Думу. Победа была одержана за счет эффективного использования армии, контроля над густонаселенным центром страны и железными дорогами, позволявшими перебрасывать армию в нужные места, подавляя восстания. Очень похожая картина была во второй гражданской войны — в плане действий Красной армии.

Михаил Шрайбман

Оцените статью