Huawei

Рост преступности и бандитизма к осени 1992 года в России зашкаливал.

Требовались решительные и эффективные меры. Они и были разработаны группой милицейских профессионалов при поддержке тогдашнего руководства МВД России.

Особую роль в создании нового облика службы сыграли: незаслуженно забываемый тогдашний глава Совета безопасности России Юрий Скоков, Министр внутренних дел России Виктор Ерин, первый зам министра и родоначальник службы Михаил Егоров, Владимир Рушайло, Александр Карташов, Владимир Топыричев и многие другие.

А какую огромную роль в стабильности на Северном Кавказе сыграл РУБОП, руководимый генералом Р.Ешугаовым с его легендарнейшим кабардинским СОБРОМ!

РУБОП (первоначально РУОП) — Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Подразделения МВД России, осуществлявшие оперативно-розыскную деятельность, существовавшие в период с 1993 г. по 2001 г., занимавшиеся борьбой с организованной преступностью. Являлись частью службы по борьбе с организованной преступностью, подведомственное МВД СССР и МВД России в период 1988—2008 гг.

Указ Б.Н.Ельцина от 8 октября 1992 года стал поворотным событием.

В чем заключалась идеология и методология создания службы?

Даже милицейским профессионалам трудно было воспринять коренное изменение методологии работы. Если уголовный розыск работает от преступления к преступнику, то в случае с организованной преступностью эффективней бороться от преступной среды, а не от события преступления.

При разработке концепции построения новой структуры был изучен и учтен опыт всех известных служб по борьбе с мафиями.

В результате было предложено следующее:

1. Создаются специальные, соответствующим образом подготовленные и оснащенные подразделения, специализированные на противодействии организованной преступности.

 

2. Подразделения строятся на принципах экстерриториальности: они не подчиняются местным руководителям (губернаторам, главам республик и т.п.), местным начальникам УВД, а управляются напрямую отдельным профильным первым заместителем Министра внутренних дел России и подчинены только Москве.

3. В структуре подразделений по борьбе с организованной преступностью предлагалось создать четыре основных блока:

— мощный оперативный костяк, сформированный из опытнейших оперативников, включая квалифицированный агентурный аппарат;

— сильное аналитическое подразделение, способное обрабатывать и систематизировать весь объем необходимой информации (от оперативной, до сообщений СМИ, слухов и т.п.);

— эффективное подразделение силовой поддержки (СОБР). Целое сражение нам пришлось выдержать за то, что бы все должности в СОБРе были офицерскими. Это, в результате, и позволило сформировать один из лучших спецназов России. Даже структурно оно было необычным: пятерками. А объяснялось просто: именно столько человек смогло поместиться в одной машине….

— планировались еще и специализированные следственные подразделения, но невообразимый вой оравы либеральных политиков заставил от этой идеи отказаться.

Для понимания решаемых тогда задач могу просто перечислить названия основных отделов РУБОПОВ: по освобождению заложников, по бандитизму, по ворам в законе и авторитетам преступного мира, по коррупции (коррупция — на самом деле это проникновение организованной преступности во власть!),по организованной экономической преступности (просто она другой и не бывает), этнической и транснациональной преступности, по незаконному обороту оружия и т.д.

В результате за несколько лет реально удалось переломить криминальную ситуацию: «круче солнцевских — только шаболовские!». (17 февраля 1993 года в МВД был подписан приказ о создании Московского РУОПа. Спустя несколько дней ему выделили штаб-квартиру на Шаболовке.)

Солнцевская ОПГ — организованная преступная группировка, возникшая в начале 1990-х годов в Москве на территории муниципального округа Солнцево. В числе лидеров группировки называются: Сергей Михайлов («Михась»), Джемал Хачидзе («Сурамский»), Иван Плотников («Ванька Чертановский»), Александр Федулов («Федул»), Сергей Жогов («Зло»), Виктор Аверин («Авера-старший»), его младший брат Александр Аверин («Саша-Авера» или «Авера-младший»)

Считал и считаю, что принятое в 2001 году решение о фактическом расформировании службы нанесло непоправимый ущерб процессу борьбы с многими видами преступности.

И не только потому, что были уничтожены бесценные базы данных по криминальным авторитетам, нарушены оперативные контакты, потеряны многие профессионалы.

Утрачен особый и неповторимый ДУХ РУБОПА, его самоуважение и авторитет. А они за один год не рождаются.