Top.Mail.Ru

Правнук Ротшильда потребовал у властей Вены вернуть имущество, отнятое нацистами

Новости
В конце 1990-х годов власти Австрии вернули Ротшильдам десятки произведений искусства, которые были конфискованы нацистами, а после Второй мировой войны оказались в государственных музеях.

Наследник австрийской ветви семьи Ротшильдов подал иск к властям Вены из-за имущества, конфискованного нацистами во время Второй мировой войны, пишет The Financial Times.

В суд обратился правнук Альберта фон Ротшильда, американский инвестор Джеффри Хоге.

Иск касается фонда, основанного бароном Альбертом фон Ротшильдом в 1905 году, которому, в числе прочего, принадлежали несколько зданий, включая дворец, отданный под одну из первых в мире психиатрических лечебниц.

Фонд в 1938 году был конфискован нацистами, как и другое имущество Ротшильдов в Австрии. В 1956 году фонд был восстановлен, однако, уверяет Хоге, Ротшильдам об этом не сообщили.

Поводом для иска стала продажа недвижимости, принадлежавшей фонду. Наследник Ротшильдов уверяет, что здания продавались по заниженной цене и власти Вены «по сути хитростью сделали то, что в 1938 году было сделано с помощью грубой силы».

Имущество фонда истец оценивает в 110 миллионов евро. Таким образом, пишет The Financial Times, речь идет об одном из крупнейших реституционных исков. Наследник Ротшильдов заявляет, что если суд согласится вернуть имущество, он передаст его «народу Австрии».

Адвокаты, представляющие интересы властей Вены, в свою очередь считают, что суд отклонит все требования наследника Ротшильдов. В отношении имущества, право на которое заявляет истец, с фондом Ротшильдов еще несколько десятилетий назад были заключены договоренности, подразумевающие «глубочайшее уважение к первоначальным намерениям фонда», заявил адвокат. До сих пор, добавил он, договоренности никто не ставил под сомнения.

В конце 1990-х годов власти Австрии вернули Ротшильдам десятки произведений искусства, которые были конфискованы нацистами, а после Второй мировой войны оказались в государственных музеях.

Нацисты активно занимались собирательством предметов искусства, однако производили это весьма хищнически. Произведения, конфискованные ими из государственных музеев, союзники в основном вернули по местам в первые десятилетия после победы (или не вернули, см. трофейное искусство), однако частное имущество, как менее хорошо задокументированное, имело более трудную судьбу.

Большое количество спорных произведений принадлежало зажиточным евреям, и было либо конфисковано при их арестах (см. Холокост), либо выкуплено по грошовым ценам, под нажимом, когда евреи пытались получить разрешение на эмиграцию.

В 1998 году Германия и ещё 43 государства подписали так называемые Вашингтонские принципы, по которым обязывались возвращать бывшим владельцам незаконно изъятые у них картины и после истечения срока давности, в том же году Австрия приняла Закон о реституции предметов искусства, который позволял любому гражданину запросить в музеях информацию о том, каким путём произведения искусства попали в их фонды.

В 2008 году в художественных коллекциях Дрездена была учреждена специальная комиссия по изучению истории бытования работ, поступивших в музей после 1933 года.

В 2009 году в Праге состоялась Международная Конференция по имущественным проблемам периода Холокоста, по итогам которой делегациями из 46 стран в июне 2009 года была принята Терезинская декларация (названная по месту её формального принятия на территории бывшего концлагеря в г. Терезин). Целью конференции было подтверждение и развитие принципов, заложенных Вашингтонской конференцией по активам эры Холокоста (1998) относительно реституции движимого и недвижимого имущества, страховых активов, возврата культурных ценностей и предметов искусства, рабского и принудительного труда, образовательных и гуманитарных проблем жертв Холокоста.

Оцените статью
Добавить комментарий