Роль еды во французской политике

Дума

Во многих культурах совместная трапеза означает больше доверие. Оказывается, Франция по европейским меркам относится к странам с низким уровнем доверия. Только 19% населения считает, что людям можно доверять, это намного меньше, чем в Британии или Германии. Соответственно люди меньше доверяют общественным институтам: парламенту, банкам, прессе и т. д. Тут подумалось, что у нас уровень доверия ещё ниже должен быть и совместные застолья никогда не заканчиваться. Сами решайте так ли это.

Вернёмся к французам. Политика вершится за столом. Раньше политики не сильно комплексовали и предпочитали мишленовские рестораны. Сейчас, чтобы не дразнить электорат, выбирают места поскромнее и поближе к работе. Современные смартфоны просто напасть. Специализирующиеся на политиках рестораны тоже знают как работать.

Министров сажают в дальние темные углы, официанты деликатно удаляются, когда начинаются совсем уж важные и чувствительные разговоры. А у нас? Тоже ведь вип-комнаты есть и помощники на страже на дальних подступах? Правда, в деликатных разговорах не официантов бояться надо, а других людей, но это уже совсем другая тема.

 

В политике стало больше женщин — стали меньше пить вино за обедом. Всего-то один бокал. А раньше и бутылку-другую можно было пропустить. По местным правилам депутат желательно должен пить вино только из своего округа. Тут условным депутатам из Бордо повезло, а вот из суровой северной Нормандии не очень. А избранникам Эльзаса лучше на пиве оставаться?

Financial Times пишет, что иногда Макрон ходит на обед в свой любимый ресторан. Из Елисейского дворца звонят за час заказать столик, Макрон приезжает стремительно, быстро обедает и исчезает. Порой даже другие посетители его не узнают. Тут у нас как во Франции, руководители тоже очень скромные и незаметные.

В заключении FT публикует список любимых политиками ресторанов. У нас, наверное, тоже можно подобный составить.

Читайте также: «Особое мнение»: У Китая армия больше, чем все население России

Оцените статью
Добавить комментарий