Top.Mail.Ru

Сто десять лет со дня смерти анархиста «Саши Черного»

Истории

Сто десять лет со дня смерти Сергея Макаровича Борисова (рев. псевдоним «Саша Черный») (1884-1910), выдающегося деятеля российского / украинского анархического движения.

Сто десять лет со дня смерти анархиста «Саши Черного»
«Саша Черный»

Сергей Борисов родился в Харькове. Сын рабочего, с 16 лет и сам стал рабочим – типографом, затем заводским токарем и слесарем. В 1901 вступил в РСДРП, подвергался арестам в Москве и Харькове по социал-демократическим делам.

Летом 1904 года Борисов, живший уже в Одессе, стал анархистом, вошел в Одесскую рабочую группу анархистов-коммунистов и быстро вошел в число ее лидеров. Он с успехом занимался пропагандой и организацией рабочих кружков, привлек к анархистам многих одесских эсеров и социал-демократов, а также наладил транспортный маршрут через австрийскую границу, по которому в Россию доставлялись литература и оружие.

30 сентября 1904 Борисов участвовал в совместной сходке эсеров и анархистов, арестованной полицией. При задержании он стрелял в полицейских и ранил околоточного надзирателя, в связи с чем 16 марта 1905 был приговорен к каторге на 4 года. Борисов оказался первым в 20-м веке анархистом Российской империи, оказавшим вооруженное сопротивление и первым, осужденным на каторгу. Но отбывать наказание ему не довелось: на следующий день после приговора он бежал из тюрьмы.

Несколько месяцев Борисов находился за границей, а в декабре 1905 нелегально вернулся в Россию. С этого времени он почти все время действовал в анархическом подполье, с равной энергией участвуя и в пропагандистской, и в боевой деятельности. Жил преимущественно в Екатеринославе и в Одессе, где создавал рабочие кружки, устраивал митинги на заводах, проводил террористические акты против полицейских и представителей фабрично-заводской администрации.

Четверть века спустя бывшая екатеринославская анархистка Ида Зильберблат, написавшая очерк о своем товарище Самуиле Бейлине, вспоминала о Борисове: «Однажды т. Бейлин пришел ко мне ночевать с одним товарищем, с которым он особенно был связан по подпольной работе, – Сергеем Черным (Борисов), бежавшим из каторги рабочим-слесарем. Высокая, стройная фигура последнего казалась вылита из стали. От его гордо посаженной головы, черных, умных, проницательных глаз с черными же изогнутыми дугой бровями, матового цвета лица, сжатых губ, высокого лба и откинутых назад черных, прямых волос так и веяло могучей, непоколебимой силой воли».

Летом 1907 Сергей Борисов действовал в Крыму, где организовал свой самый известный боевой акт, – освобождение из Севастопольской военной тюрьмы группы революционеров, членов различных партий, приговоренных к смертной казни и к длительным срокам каторги. Произошло это 15 июня 1907 года. Под руководством «Саши Черного» группа боевиков взорвала тюремную стену и расстреляла охрану; из тюрьмы бежали 21 арестант – анархисты, эсеры, эсеры-максималисты и один социал-демократ, Владимир Антонов-Овсеенко, в то время меньшевик, а позже – один из крупнейших деятелей большевистской партии.

За лето и начало осени 1907 боевая группа Борисова провела еще несколько крупных террористических актов и вооруженных ограблений в Крыму, Бессарабии, Екатеринославе и Одессе, а в конце сентября Сергей выехал за границу. Пользуясь высочайшим авторитетом среди товарищей, он добился объединения двух самых влиятельных, но конфликтовавших между собой до того момента эмигрантских групп, – «Буревестник» и «Бунтарь». При его участии группы издали совместное заявление, в котором призвали заняться «усиленной работой на местах» для воссоздания крепких анархо-коммунистических организаций, очищения от провокаторов и дискредитирующих анархических движение лиц, созыва Всероссийского съезда анархистов.

Несколько месяцев Борисов провел в разъездах по эмигрантским центрам, занимаясь созданием Боевого интернационального отряда анархистов-коммунистов (БИОАК). Он намечал вернуться в Россию для создания сильной организации с центрами в Киеве, Екатеринославе, Одессе и Харькове, наладить массовую анархическую пропаганду и активизировать террористическую кампанию, конечной целью которых должна была стать организация восстания рабочих крупных промышленных центров и матросов Черноморского флота.

В БИОАК удалось собрать едва ли не весь цвет тогдашнего анархического движения: к предложенной Борисовым программе действий и созданному им отряду присоединились такие известные деятели, как Николай Рогдаев, Ольга Таратута, Герман Сандомирский, Александр Гроссман, Николай Доленко, Константин Эрделевский и многие другие. Удалось проникнуть в БИОАК и провокаторам – Борису Левину и Бенциону Долину; благодаря им планы Борисова в итоге оказались сорваны, а сам он – и некоторые другие члены отряда – погибли.

В конце 1907 члены БИОАК начали возвращаться в Россию; сам Борисов прибыл на родину в январе 1908. Полтора месяца он провел в разъездах между Одессой, Екатеринославом и Севастополем, успев за это время сделать немало: воссоздал Екатеринославскую федерацию анархистов-коммунистов, поставил подпольную типографию, лабораторию по изготовлению бомб и сеть конспиративных квартир.

В январе-феврале 1908 Борисов готовил одновременно несколько боевых актов, включая покушение на командующего Одесским военным округом генерала Каульбарса, серию вооруженных ограблений и устройство нового побега из Севастопольской тюрьмы. Но предательство сорвало все эти замыслы – 26 февраля 1908 года Борисов был арестован в Одессе.

Почти два года в тюрьмах Одессы и Екатеринослава не сломили волю «Саши Черного». Он прошел через два суда, на которых выступил с программной речью о целях анархического коммунизма. Оба суда (декабрь 1909 и февраль 1910) вынесли смертный приговор Борисову и его ближайшему помощнику, известному под конспиративными именами «Андрей Штокман» и «Миша Симферопольский» (его настоящее имя осталось не установленным).

Казнь состоялась в Екатеринославе 11 (24) февраля 1910 года. Оба смертника держались мужественно. Как вспоминали очевидцы, перед смертью Штокман обратился к своим палачам со словами: «Господа, может быть, так же вскоре казнят и вас».

Оцените статью