Турция отправляет вооруженные беспилотники на Северный Кипр

Новости

Внимательно следим за нарастающей конфронтацией между Турцией и группой других государства в Восточном Средиземноморье, включающей Египет, Грецию, греческий Кипр и Израиль. Потенциально в условиях ослабления гегемонии США, это очень опасный конфликт.

С начала этого года Турция активизировала свою деятельность в Средиземном море, стремясь направить суда для разведки газа между Кипром и Грецией.

Турция направила беспилотники на Северный Кипр в понедельник утром в рамках попытки повысить свою роль в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Турция имеет военные базы в Катаре и Сомали и намекнула, что пошлет войска в Ливию. Недавно заставила израильское исследовательское судно покинуть воды вблизи Кипра на прошлой неделе. Анкара все чаще пытается окружить Кипр исключительной экономической зоной, на которую она претендует, и, похоже, готова использовать беспилотники и военно-морские средства, чтобы утвердить свой контроль в этом регионе.

Турция также сообщил Израилю, что любой трубопровод в Средиземном море потребует ее одобрения. Информационное агентство Анадолу сообщило, что турецкие беспилотники Bayraktar TB2 вылетели на Северный Кипр в 5 утра в понедельник.

С начала этого года Турция активизировала свою деятельность в Средиземном море, стремясь направить суда для разведки газа между Кипром и Грецией и утверждая, что она контролирует права на экономическую зону, простирающуюся от Турции до Ливии. В прошлом месяце она подписал соглашение с ливийским правительством Триполи, несмотря на то, что Ливия находится в состоянии гражданской войны.

На прошлой неделе Турция каждый день заявляла, что она может направить войска в Ливию, чтобы поддержать режим в Триполи против Западного ливийского правительства Халифы Хафтара, которое получает поддержку от Египета.

Более масштабные планы Анкары заключаются в том, чтобы сделать ставку на огромный участок Средиземного моря и разрезать его на экономические блоки для бурения.

Беспилотники — это способ утвердить власть Турции и показать, что она будет использовать военные средства в случае необходимости для управления экономическими зонами, которые окружают Кипр с трех сторон. Турецкие суда ищут газ в этом районе, чтобы утвердить присутствие Турции и ее контроль над регионом.

В июне судно «Явуз» отправилось в Восточное Средиземноморье у берегов Кипра для бурения в бухте Газимагуса Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Турецкий корабль «Фатих» уже работал в этом районе.

«Кипрско-греческая администрация не имеет права самостоятельно принимать решения и не может иметь право голоса в любом вопросе, касающемся всего острова», — заявил тогда министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Судно «Фатих» начало свою работу на расстоянии 75 км от западного побережья Кипра. Турция утверждает, что этот район » полностью относится к турецкому континентальному шельфу, зарегистрированному в ООН по разрешительным лицензиям, которые турецкое правительство в предыдущие годы предоставило турецкой нефтяной корпорации.”

Карты, опубликованные в интернете турецкими СМИ, показывают, что Турция разделила земельные участки в бассейне Искендеруна, бассейне Мерсина и бассейне Антальи у своего побережья на более чем 20 участков с номерами, такими как 4320 и 5027.

В 1970-х годах Турция вторглась на Северный Кипр, который не признается никакими другими странами в качестве государства, кроме Турции. Теперь Анкара хочет использовать свои претензии, чтобы выделить другие области, где турецкие компании могли бы предположительно осуществлять буровые работы. Вокруг Северного Кипра турецкие СМИ показывают различные экономические блоки, обозначенные последовательно от A до G. Блоки E, F и G находятся у берегов Сирии, Ливана и Израиля.

 

Турция называет этот район «голубой родиной». С точки зрения Анкары, именно греческий Кипр (признанный международным сообществом — прим.) продолжает бурение, не консультируясь с ней. В начале 2018 года Турция осудила “греков-киприотов » за то, что они позволили буровой платформе ENI Saipem 12000 бурить в районе, обозначенном как блок 3 на Кипре. В ответ турецкие военно-морские силы провели учения (недавно так же Египет, союзник Греции и греческого Кипра, проводил военно-морские учения, для подготовки к вооруженной конфронтации с Турцией — прим.)

Турция основывает свои претензии (на исключительную экономическую зону) на Конвенции ООН 1982 года, которая излагает принципы морского права и говорит, что страны могут бурить в пределах 200 морских миль от своих берегов. Там, где зоны их интересов пересекаются, страны должны прийти к соглашению. Например, Кипр подписал соглашения с Египтом в 2003 году, Ливаном в 2007 году и Израилем в 2010 году. Израиль и Ливан имеют небольшие перекрывающиеся претензии, которые США пытались урегулировать в прошлом.

Претензии Турции не просто перекрываются с Кипром: она выдвигает гораздо более широкую повестку дня. По сообщениям турецких СМИ, страна хочет, чтобы Турция имела лицензии на добычу энергоресурсов на всем протяжении восточного побережья Кипра и между Кипром и Израилем.

Но амбиции Турции сейчас намного больше, чем в 2018 году, когда этот спор был больше на бумаге, чем сегодня, когда он включает в себя военно-морские силы, беспилотники и более серьезные турецкие угрозы. Споры Турции теперь влияют на ЕС, НАТО и концепции Восточного трубопровода.

В то время как Турция продвигает претензии Северного (турецкого) Кипра на восточные блоки между Кипром и Ливаном, Израилем и Сирией, она также выдвигает претензии на блоки 4-7, к востоку и югу от Кипра. По данным турецкого информационного агентства Анадолу, правительство Кипра » в одностороннем порядке определило 13 нефтяных разведочных блоков вокруг острова Кипр и предоставило лицензии на разрешение нефтяным компаниям, таким как Exxon, Nobel, Eni, Kogas и Qatar Petroleum.“Ответ Турции заключается в том, что она » заявляет при каждом удобном случае, что углеводородная деятельность Turkish Petroleum в пределах лицензионных участков ТРСК, а также в пределах континентального шельфа Турции, будет продолжаться, включая буровые работы.”

Турция использует международно-правовые претензии там, где это выгодно, и отвергает их в других областях. Северный Кипр не признан международным сообществом, поэтому он не может выдавать лицензии. С другой стороны, Турция утверждает, что правительство в Триполи является международно признанным правительством и использует его для своих дальнейших претензий на [Средиземное море]. Неважно: Турция выигрывает в обоих сценариях.

Турция теперь говорит, что будет базировать беспилотники на Северном Кипре и использовать их для сопровождения судов, ищущих газ. По данным Reuters, беспилотники будут как безоружными, так и вооруженными, и будут базироваться в аэропорту Гекиткале (Лефконико). Теперь, когда беспилотники Bayraktar TB2 находятся на Северном Кипре, это обостряет споры.

Для Турции это является частью политики нагнетания национализма, поскольку страна ежедневно угрожает закрыть американскую базу в Инджирлике и так же Турция угрожает новыми военными операциями в Ираке, Сирии и в Ливии.

Турецкие СМИ объявили о развертывании беспилотников с камерами реального времени, прикрепленными к хвостам дронов. Получаемые с них изображения были замечены на сайтах полетных радаров и изображений, размещенных в интернете. К полудню понедельника дроны летали вокруг своей новой базы, как лошади, наслаждающиеся новым пастбищем.

Беспилотник Bayraktar является предметом гордости для Турции. Анкара хвастается, что это самый вооруженный беспилотник в своем классе, и говорит, что он был впервые поставлен в армию в 2014 году, а его вооружение было усилено в 2015 году. Сегодня строятся новые версии.

Турция поставила противотанковые ракеты дальнего действия MAM-L и MAM-C на беспилотник и говорит, что теперь она является одной из шести стран, производящих такие виды вооруженных беспилотников.

Турция направила беспилотники в Ливию. Турецкий беспилотник был сбит в Ливии в минувшие выходные. Анкара все чаще использует беспилотники в северном Ираке и Сирии.

Турция готовится к потенциальной военно-морской конфронтации с использованием своих беспилотников, а также к испытаниям новой противокорабельной ракеты местного производства под названием Atmaca.

Новая турецкая база на Кипре даст беспилотники, с дальностью действия около 150 км, возможность вести наблюдение за районами у берегов Кипра, но вряд ли приблизит их к Израилю. Тем не менее, беспилотники являются символическим способом для Турции продемонстрировать свою растущую мощь в регионе, и могут представлять проблему для Кипра.

Оцените статью
Добавить комментарий