У якутского шамана нашли связь с апостолом Андреем

У якутского шамана нашли связь с апостолом Андреем Мнения

Начнем с «генетической» связи современных евреев с Палестиной:

Согласно популярной в русском православии легенде, апостол Андрей посетил Крым, дошел аж до будущего Новгорода и потом сходил еще куда-то на Кавказ с проповедью. Возможно, так оно и было. Поэтому якутский шаман имеет полное право чувствовать некую связь с апостолом Андреем. И даже с древним серебряным свитком из св. Земли, поскольку в ветхозаветной церкви кто-то такую штуку сделал, значит смысл в ней есть и можно покопаться на предмет наличия данного текста в писаниях.

Прекрасно. Но почему-то я сомневаюсь, что якутскому шаману захочется захватить Иерусалим, хотя пример подобного поведения прекрасно известен: крестовые походы.

 

Современные евреи имеют к авторам серебрянного свитка примерно такое же отношение, как якутский шаман. Римляне, галлы, курды, арабы, персы, аланы, хазары (их могу по просьбе трудящихся лишний раз не поминать), славяне в течение веков принимали иудаизм. Через энное число поколений их потомки проникались убеждением, что в древности их предки жили на Святой Земле. Что, впрочем, скорее всего верно. Вся эта сборная солянка активно перемешивалась с потомками тех самых древних библейских иудеян. Которые сами с кем только не перемешивались — читайте внимательно Библию.

В течение веков самоопределение евреев было чисто религиозным. Евреи себя считали народом в том же смысле, как мусульмане себя считают народом (Умма). В иудео-арабских сочинениях особенно очевидно тождество этих понятий.

Ну так вот. Допустим, якутский шаман заключил путем каких-то генетических исследований и вычислений, что в нем течет кровь древней апостольской церкви. Может такое быть? В принципе, может, как и родство тети Маши из Львова с пророком Илией. Всякое на свете может быть. Однако, существующие сегодня этнические группы, исповедующие традиционно иудаизм, имеют не больше отношения к серебрянному свитку, чем якутский шаман. Язык другой, обычаи другие, культура другая, даже религия заточена на Талмуде и фаршированной рыбе (плове, долме как вариант), а не храмовых жертвоприношениях. И происхождение явно всякое разное: сравните внешний вид йеменских, эфиопских, грузинских и украинских евреев.

Так с какого рожна оказывается, что тетя Маша из Львова имеет больше прав качать права в Иерусалиме, чем якутский шаман или палестинский мулла? У них ведь тоже Пророк из рода Ибрагима, летал из Аль-Кудс (Иерусалима) в иные миры…

Оцените статью
Добавить комментарий