Убийство Сулеймани оставляет Ирану очень мало вариантов для ответных действий

Убийство Сулеймани США Ирак Новости

После убийства Касема Солеймани в Ираке возросла озабоченность по поводу возможной иранской реакции. Но из-за экономических трудностей Тегерана, снижения поддержки со стороны общественности в ближневосточных обществах и международной изоляции Иран вряд ли будет стремиться отомстить военным путем Соединенным Штатам.

Не только иракцы, но и весь мир был потрясен убийством командующего Силами «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Касема Солеймани и его правой руки Абу Махди аль-Мухандиса, который был заместителем начальника иракских Сил народной мобилизации (СНМ). Это событие, без сомнения, изменит карту конфликта в регионе.

Нападение произошло около 1 часа ночи 3 января рядом с Багдадским международным аэропортом. Солеймани только что прибыл в Багдад и сел в машину, но его конвой был атакован беспилотниками еще до того, как он покинул территорию аэропорта. Солеймани, Мухандис и еще шесть человек из СНМ были убиты сразу же.

Через несколько часов КСИР объявил, что в результате нападения были убиты еще четыре генерала КСИР.

Присутствие такого количества важных людей в целом указывает на то, что они планировали что-то очень большое, вероятно, какую-то операцию, направленную против США после последнего нападения американцев на базы СНМ в северном Ираке и Сирии. Это подтвердили и американские официальные лица. Президент США Доналд Трамп сказал, что «мы приняли меры прошлой ночью, чтобы остановить войну», а Линдси Грэм, один из главных советников Трампа в Конгрессе, назвал операцию «упреждающим оборонительным ударом, запланированным, чтобы уничтожить организатора атак, которые еще не произведены.»

Операция была очень хорошо спланирована, организована и выполнена. Соединенные Штаты имели доступ к сверх-секретной информации и, вероятно, уже давно отслеживали передвижения и деятельность Солеймани.

Сцена действительно была поставлена идеально. Вашингтон не мог выбрать лучшего времени, поскольку после серии протестов от Багдада до Тегерана и Бейрута Солеймани потерял общественную поддержку, и рассматривался как часть иранской системы подавления людей и их свободной воли. Нападение на посольство США в Багдаде настроило большинство иракских политических сил и международное сообщество против Солеймани как высшего — хотя и неофициального — лидера СНМ.

Место также оказалось идеальным. Удар был нанесен на иракской территории, что вызвало вопросы среди иракской общественности о причине присутствия иранского генерала в Ираке, особенно после обвинений, выдвинутых против поддерживаемых Ираном сил в убийстве иракских протестующих и похищении многих из них. Выбор тихого места в аэропорту предотвратил убийство любых гражданских лиц, которое могло бы позволить Ирану демонизировать Соединенные Штаты.

Реакция иракской общественности оказалась не такой сильной, как можно было бы ожидать. Президент, премьер-министр и большинство иракских политических партий — включая суннитов, курдов и шиитов, в том числе движения Муктады ас-Садра и Аммара аль-Хакима — только осудили это событие, призвав все вовлеченные стороны в Ираке быть терпеливыми и избегать любых столкновений на иракской территории.

«В этих исключительных обстоятельствах иракцы обязаны придерживаться единства, тесно сомкнуть ряды, чтобы защитить высшие национальные интересы, а также защитить суверенитет и безопасность страны и избавить ее от бедствий и трагедий вооруженных конфликтов, которыми она была охвачена ее на протяжении четырех десятилетий … и их последствия и раны до сих пор не зажили», — сказал президент Ирака Бархам Салих в своем заявлении.

 

Главный шиитский священнослужитель аятолла Али аль-Систани во время своей пятничной проповеди также осудил это убийство и назвал его нарушением суверенитета Ирака. Но в то же время Систани призвал все стороны проявить терпение и не толкать страну в пропасть.

Премьер-министр объявил, что он находится в состоянии наивысшей боевой готовности.

В Иране правительство призвало к массовым протестам, чтобы продемонстрировать поддержку режиму и осудить инцидент. Солеймани, благодаря своему огромному влиянию в регионе, является, пожалуй, самой уважаемой фигурой в стране — даже среди тех людей, которые не поддерживают исламистский режим Тегерана.

Садр, который живет в Иране с самого начала иракских протестов (они начались 1 октября), активизировал свою армию Махди и призвал своих последователей быть готовыми к любым необходимым действиям для защиты Ирака от любого возможного конфликта. В то же время он призвал все стороны проявить терпение и не допустить возникновения в стране какого-либо регионального конфликта.

Что касается реакции Ирана, то все влиятельные стороны в Ираке призывают к сдержанности и терпению. Даже проиранские группировки, призывая к решительному реваншу, одновременно призывают все стороны не обострять конфликт в Ираке.

Высший Совет национальной безопасности Ирана провел специальное заседание по этому инциденту, которое впервые возглавил Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Совет объявил после заседания, что ”Иран осуществит реванш в подходящее время и в подходящем месте», что указывает на то, что Иран не готов к эскалации в ближайшем будущем.

На самом деле экономические трудности в Иране — в дополнение к вызовам, с которыми сталкивается правительство внутри страны — не позволят Тегерану усилить напряженность. Прошлые действия Ирана в отношении израильских ударов по иранским базам в Сирии также показывают, что он не будет мстить в ситуации, когда его национальная безопасность и интересы находятся под угрозой.

Со стороны США госсекретарь Майк Помпео призвал к снижению эскалации, заявив: “Я вновь подтвердил нашу приверженность деэскалации. Президент США Дональд Трамп также указал, что Иран должен начать переговоры вместо конфронтации, написав в своем твиттере: «Иран никогда не выигрывал войну, но никогда и не проигрывал переговоры!”.

Все это указывает на то, что Иран и его доверенные лица в регионе, скорее всего, не будут стремиться к реваншу в ближайшем будущем и — в частности, в отношении Ирака — не приведут Ирак к гражданской войне или массовому уничтожению, поскольку Иран потеряет еще больше в Ираке, если пойдет на такой риск.

Иран также вряд ли будет настаивать на том, чтобы его иракские политические союзники приняли закон, требующий от американских войск покинуть страну, поскольку это вызовет серьезные возражения со стороны курдских и суннитских сил (курды и сунниты находятся в меньшинстве, 65 процентов иракцев — шииты, и доминирующие в иракской политике шиитские партии и ополчения являются либо про-иранскими, либо лояльны Ирану — прим.) и заставит их работать на отделение. Иран будет первым, кто пострадает от такого опасного шага.

Читайте также: Ирак не сможет пережить американо-иранскую войну

Перевод Михаил Шрайбман

Оцените статью
Добавить комментарий