Ирак не сможет пережить американо-иранскую войну

Новости

После того, как ракета разорвалась возле посольства США в Багдаде, авиация США разнесла очередную базу про-иранских ополченцев под Аль-Букемалем в Сирии. Похоже, американцы выбрали новую тактику, чтобы ошеломить иранцев и заставить их платить высокую цену за каждый чих в сторону США. Цель понятна — показать, что иранцам лучше отказаться от планов мести за Сулеймани, иначе прилетит очень жесткий ответ. Мол, друзья, вы у нас как на ладони, умерьте эмоции.

***
Иракское правительство находится в напряжении после того, как Соединенные Штаты вывели из строя командующего силами Кудс Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Солеймани.

Убийство США командующего Силами «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Солеймани, а также четырех других командиров КСИР и одного из командиров иракских ополченцев ставит Ирак под угрозу нестабильности или даже краха.

Уже потрясенное протестным движением, безжалостным иранским давлением и вмешательством, а также угрозой возрождения Исламского государства (ИГ) (организация запрещена в России — прим.), иракское правительство зависит от того, что произойдет дальше между Соединенными Штатами и Ираном.

Это было всего лишь в прошлом месяце, 7 декабря. Президент США Дональд Трамп отпраздновал освобождение аспиранта Принстона Сю Ванга из иранской тюрьмы в обмен на иранского ученого Масуда Солеймани, написав в своем твиттере: «Спасибо Ирану за очень честные переговоры. Видите, мы можем заключить сделку вместе!”.

Однако, поддерживаемые Ираном иракские ополченцы, несмотря на предупреждения США, продолжали наращивать то, что генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, главный военный чиновник США, назвал» устойчивой кампанией » против американских активов и интересов в Ираке. 27 декабря поддерживаемая Ираном иракская милиция Катаиб Хезболла (Бригады партии Бога) атаковала иракскую военную базу близ Киркука, убив американского контрактника и ранив четырех американских солдат, что вызвало ответный удар США по Катаиб Хезболла два дня спустя. Это, похоже, стало катализатором для решения Трампа убрать Солеймани.

Ополченцы при поддержке Ирана штурмовали здание посольства США 31 декабря, в ответ на удар США по базам Катаиб Хезболла. Нападение беспилотника на конвой Солеймани произошло 3 января и было объявлено «оборонительным действием», направленным на то, чтобы предотвратить дополнительные «неизбежные» атаки.

Существует целый ряд предположений о том, когда и где Иран может ответить. Иран, с его полуразрушенными военно-морскими и военно-воздушными силами, вероятно, не решился бы спровоцировать ответную реакцию, которая позволила бы Соединенным Штатам использовать свои военно-воздушные и военно-морские силы, как это произошло в 1988 году, ускорив принятие Ираном решения о прекращении Ирано-Иракской войны.

Так же иранский стиль подготовки сухопутных армий к столкновению на поле боя не соответствует нынешнему стилю ведения войны в регионе.

Читайте также: Почему празднуют смерть Сулеймани

Иран предпочитает асимметрию — заминированные автомобили, убийства и другие нерегулярные тактики — не торопясь и избегая оставлять отпечатки пальцев. Вспомним нападение 1992 года на представительство Израиля в Буэнос-Айресе. Иран по-прежнему отрицает свою роль в нанесении удара по объектам саудовской нефтяной компании Aramco в сентябре 2019 года.

Соединенные Штаты укрепили свои основные военные силы в регионе, добавив с мая 15 000 военнослужащих, включая 750 морских пехотинцев и солдат, посланных на этой неделе для защиты посольства в Багдаде, а также еще 3000 человек, развернутых в Кувейте.

Таким образом, первый шаг Ирана, скорее всего, будет заключаться в том, чтобы обезопасить свою базу — Ирак, Сирию и Ливан — прежде чем сделать следующий шаг. Это те страны, куда Иран вложил больше всего средств и где он не может позволить себе проиграть.

 

Иракские лидеры призывают к сдержанности

Осуждая убийства как нарушение суверенитета Ирака и восхваляя лидера Солеймани и руководителя иракских Сил народной мобилизации (СНМ) Джамаля Джаафара Ибрагими, также известного как Абу Махди аль-Мухандис, как мучеников и героев, высшие руководители Ирака, включая великого аятоллу Али Систани, премьер — министра Аделя Абдула Махди, президента Бархама Салиха, популистского священнослужителя Муктаду ас-Садра, а также большинство других партий и фракций, выступили с заявлениями, провозгласившими иракское единство и сдержанность, как объясняет политический аналитик Али Мамури.

Иракский парламент может попытаться законодательно закрепить вывод приблизительно 5000 американских войск из Ирака — такова давняя цель Ирана. Если это случится, то проигравшими будут иракские силы безопасности, а победителем станет ИГ (организация запрещена в России — прим.).

Если это произойдет, администрация Трампа может попытаться переместить некоторые или все американские силы в Иракский Курдистан, что в принципе будет приветствоваться региональным правительством Курдистана.

Тяжелая рука Ирана в Ираке не смогла подавить отчетливую и растущую националистическую тенденцию среди иракских лидеров и протестующих. Президент Бархам Салих пытается добиться консенсуса между иракскими политиками и про-демократическим/антииранским движением, которое закрепилось на площади Тахрир, чтобы наметить курс на реформы, хотя эта задача только что стала намного сложнее. Усилия Салиха и призывы духовного лидера иракских шиитов аятоллы Систани к умеренности остаются жизненно важными для сохранения единства Ирака, если Соединенные Штаты и Иран смогут избежать дальнейших военных действий.

Садр, со своей стороны, собрал свою милицию, армию Махди и сторонников и будет стремиться позиционировать себя в качестве посредника между Тегераном, правительством и улицей.

Пошатнувшаяся репутация Ирана в Ираке и страх перед дальнейшими действиями США могут заставить его приостановиться, если он думает о насильственном ответе США на убийство Сулеймани (о возможности силового ответа сигнализируют сам Иран и некоторые его доверенные лица в Ираке). Этот мощный иракский националистический и антииранский тренд нельзя сбрасывать со счетов. Если Иран будет давить слишком сильно, то последствия развала государства будут негативно сказываться на нем и на его доверенных лицах. Осада ополченцами при поддержке Ирана комплекса посольства США стала провалом [иранцев и их союзников] внутри Ирака. «Общественное мнение повернулось против иранских сил в Ираке, особенно с начала антиправительственных протестов 1 октября. Ополченцев, близких к Ирану, обвиняют в причастности к убийствам протестующих и похищению большого их числа”, — сообщает Али Мамури. Протестующие на площади Тахрир осудили блокаду зеленой зоны (где расположено посольство США — прим.) про-иранскими ополченцами, заявив: «Мы не являемся частью этих протестов и будем продолжать протестовать против правительства, пока оно не выполнит наши требования.”

Убийство Солеймани и его товарищей было казнью, осуществленной Силами специальных операций США. Бремя страха перед дальнейшим возмездием со стороны США должно быть очень тяжелым для Ирана.

Пора прекратить конфликт в Ираке … пока еще не поздно

Трамп заявил сегодня, что он не «стремится к смене режима» в Иране, а госсекретарь США Майк Помпео ясно дал понять, что Соединенные Штаты стремятся к деэскалации ситуации с Ираном. Тегерану следует сделать паузу, а не набрасываться, как бы ни были сильны страсти в Иране.

Между Соединенными Штатами, Ираном и региональными державами — в том числе Японией, Оманом, Пакистаном и Швейцарией, а также самим Ираком — было довольно много обменов визитами, и эти добрые услуги следует использовать, как предлагает Международная кризисная группа, для выработки modus vivendi вокруг “стабильного Ирака, который ни одна из сторон полностью не контролирует в качестве буфера между ними”.

Администрация Трампа и иранское правительство могут держать дверь открытой для дипломатии, или, как минимум, для обмена сообщениями с Ираном в целях деконфликтации в Ираке.

Это может показаться желательным или даже нереалистичным, учитывая события последних 24 часов, но это достойная причина. Соединенные Штаты инвестировали в Ирак более 1 триллиона долларов и более 5000 жизней. Иракские протесты являются источником вдохновения для всего региона, и иракский народ заслуживает возможности наметить курс, свободный от региональных конфликтов.

Читайте также: Убийство Сулеймани оставляет Ирану очень мало вариантов для ответных действий

Перевод Михаил Шрайбман

Оцените статью
Добавить комментарий