В Тегеране и Исфахане массовые антиправительственные демонстрации

антиправительственные демонстрации Новости

Их участники срывают портреты покойного генерала Сулеймани. Они скандируют «Смерть диктатору! Смерть Хаменаи!» (по иранским законам пожелание смерти духовному лидеру, обладающему почти абсолютной властью в стране, является уголовным преступлением) и «Наш враг прямо здесь, они (аятоллы) лгут, говоря, что наш враг — Америка».

Сначала в Тегеране вышли на улицы студенты, к ним стали присоединяться другие. Начались столкновения в полицией, протесты перекинулись на Исфахан. Сообщается так же, что люди протестуют против обмана властей и сокрытия правды о трагедии рейса PS752. Дело в том, что многие погибшие рейса PS 752 были гражданами Ирана. Возможно, это и было важнейшей причиной, почему власти Ирана скрывали правду о случившемся.

Спрашивают — но как же, ведь иранцы недавно вышли на улицы поминать Сулеймани?

 

Во-первых, иранцы разные.

Во-вторых, на демонстрации за Сулеймани несомненно сгоняли людей, в Иране вообще запрещены любые демонстрации, кроме официальных — направили школьников, бюджетников и т.д. (хотя нет сомнений, что некоторые люди были искренни в своей скорби).

И, наконец, в-третьих, не факт, что скорбь по Сулеймани части людей противоречит их анти-правительственным чувствам. Возможно, некоторые считают его героем, защищавшим Иран, но это еще не значит, что они любят коррумпированное правительство. Одно дело — выразить скорбь по поводу убитого аскетичного военного, другое дело — отношение к коррумпированному режиму.

Оцените статью
Добавить комментарий