Сразу несколько выводов:

1. Ксения очень любит папу
2. Папа был хороший
3. Ельцин папу предал
4. Путин папу спас
5. Папа умер, Ксения грустит, потому что очень любит папу

Вот по первому и пятому пунктам, никаких претензий нет. Дочь любит отца — это хорошо. Эмоция, с которой снят фильм, это правда. Но все остальное — провал.

Первое и главное. Нельзя дочери снимать «правдивый» фильм про отца, особенно когда отец — такая большая фигура. Тут нужен патологоанатом, который все это разрежет от пятки до макушки и будет бездушно выворачивать наизнанку, изучая каждый сантиметр ткани. Ксения Собчак хотела сделать отца «белым и пушистым», она это сделала.

По восхождению Собчака на Олимп вопросов нет — это все на виду. Кроме непонятной инициативы с привлечением действующего сотрудника КГБ в свои помощники. Одной рукой мы за люстрацию, а другой ставим КГБшника себе в замы. Логики ноль. Так в фильме еще и звучит, что Путин как-то не особо туда хотел и даже предупреждал Собчака, о своей принадлежности к Комитету. Провалище!

На посту мэра города (5-6 миллионов, второй город в Стране, «Вторая столица») Собчак не занимается хозяйством, оставляет все на замов. А сам предпочитает летать на запад и занят больше встречами с мировыми лидерами. Странно. Но слова Яковлева на предвыборных дебатах про управление городом и треньканьем на балалайке оказываются справедливыми. У тебя город засран под крыши, мусор с Невского не вывозится дальше дворов, трамваи ходят как катера при шторме (меня укачивало!), а ты прыгаешь через голову президента и министра иностранных дел и летаешь по приемам. Неужели было что-то такое, что Собчак не мог согласовать с Козыревым?

Зато обнажилась болезнь «демократов первой волны». Они ринулись в политику и оставили все хозяйство, финансовые вопросы своим замам. Это похоже на плохой брак, когда мужик важными делами с газетой занят, а жена должна обеспечивать транзит грязных носков с пола через стирку в шкаф. Вместо жены-домохозяйки — заместитель Путин. Оставлять заму пустые подписанные бланки, чтобы мотаться в командировки — это как вообще? Да и куда так часто надо мотаться? Питер — большой город. Но все же за час-полтора на машине проехать можно. Возвращаемся в предыдущий абзац — нужно было работать с Козыревым! Хотелось быть большим мировым политиком, себя показать и на других посмотреть.

Я так работал в одной организации, где руководитель по всяким «важным встречам» и конференциям летал, а бухгалтер все это обеспечивал финансово. Потом она сбежала в Украину, и выяснилось, что бухгалтер обворовала всю организацию и лично каждого сотрудника.

В фильме нет ни слова о взаимодействии Собчака с Ленсоветом. Ни слова о прекращении работы Ленсовета. Мне кажется, что это не случайность. Просто для «демократа Собчака» это некрасивая картинка.

Предвыборная гонка. Вместо того, чтобы изучать свой электорат, проблемы города, действующий мэр летает в Москву, а администрация президента решает его судьбу. Собчак не политический субъект, он — объект кремлевских махинаций, марионетка Ельцина и каких-то малоизвестных уже персон в администрации президента. ТУт обнажается глупость Анатолия Собчака как политика.

Уголовное дело. Здесь Ксения так старалась обелить отца, что перестаралась. Представила его козлом отпущения, умолчав про «кооператив Озеро» и настоящего «Невского спрута». В Санкт-Петербурге в девяностые было все хорошо, кроме взяток, которые фирма «Ренессанс» давала мелким чиновникам мэрии. Не было статей про полковника КГБ, который обокрал город. Были только какие-то проблемы с расселением коммунальных квартир.

«Скуратов — гад! Убил Собчака! И даже на интервью не пришел!»

Зато Путин, который рулил всем этим кошмаром, который отсиделся за спиной Собчака, из-за которого следователям «били по рукам», не давая возбуждать уголовные дела… Путин — красавчик! Такую спецоперацию провел, с эвакуацией подозреваемого во Францию! Лучший друг! Честный человек! Создается впечатление, что ради этого все и снималось.

Нет. Фильм ужасен. И даже при всем старании отбелить Анатолия Собчака, сделать этого не удалось. Да, он оказался слабым политиком, он оказался плохим мэром, плохим руководителем. Наверно с ним жестоко расправились, но это плата за глупость.