Во времена горбачевской перестройки настал момент, когда разрешили почти всё, но при этом экономическая ситуация буквально на глазах ухудшалась.

Перестройка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.

Википедия

В этот момент расцвели два невиданных явления. На телевидении (а оно только государственное было), появились целители-гипнотизеры, которые врачевали телезрителей дистанционно. Более того, можно было поставить перед телевизором банку с обычной водой или тюбик крема для ног. В ходе телесеанса вода и крем «приобретали» необыкновенные свойства и тоже могли исцелять все хвори и невзгоды. Да, такое время было.

Одним из них был Аллан Чумак, избавлявший от всех болезней и проблем прямо через телеэкран. Чумака научили исцелять некие голоса, которые он слышал «в голове». И не просто научили – а открыли ему все тайны об устройстве Вселенной. Так что «зарядить» банки с водой и тюбики с кремами для миллионов телезрителей прямо из студии в Останкино для экстрасенса было делом пустяковым.

Критики экстрасенса подчеркивали, что ни одного реального случая исцеления с помощью «эффекта Чумака» медики не зафиксировали. Но даже это не главное – ведь пациенты вредили себе, запуская болезнь и полагаясь на чудодейственные способности целителя.  

Второе явление претендовало на большую интеллектуальность и материалистический подход. Народные экономисты. Неожиданно отовсюду появились эти добрые люди, до сих пор трудившиеся в лабораториях, исследовательских институтах, кандидаты и доктора наук, молодые и старые, женщины и мужчины.

Сначала надо было опубликовать в советской газете острую и полемическую статью, которую прочитают миллионы жадных до правды советских людей. Идея могла быть очень экзотической, но понятной людям. Например, взять и потратить весь запас валюты и золота на покупку за рубежом ширпотреба, джинсов и сигарет. Вырученные от этой фарцовки рубли надо было изъять из обращения, тогда «сожмётся денежная масса» и инфляция будет побеждена.

Много было вечных идей о преобразовании сельского хозяйства, разогнать колхозы, нет не разгонять, а сделать достоянием трудового коллектива при этом заинтересовать в результатах труда.

Разрешить частное предпринимательство, конечно, не отдавая им в руки средства производства.

Михаил Горбачев вдохнул жизнь в основной лозунг времен НЭПа «Обогащайтесь!».
19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», легализовавший частную предпринимательскую инициативу советских граждан.

Статья 9 нового закона гласила: «Граждане, имеющие патенты на право занятия индивидуальной
трудовой деятельностью, освобождаются от уплаты подоходного налога
с доходов от занятия данным видом деятельности.»

Или вот что мешает делать видеомагнитофоны на уровне японских? В первую очередь низкое качество, которое можно повысить, выведя приемку качества конечного товара в отдельные организации, которые будут осуществлять госприемку. Самое ужасное, что и руководители страны это читали и верили.

Люди слушали народных экономистов с большим вниманием. Самые известные стали ездить по большим и малым городам с гастролями. В местном драмтеатре отменяли «Вишневый сад», на сцену ставили стул, сажали мэтра. Тот сначала пересказывал близко к тексту свою последнюю статью, потом начинал отвечать на вопросы из зала.

Да когда же мы наконец заживем как в Америке?! Всю жизнь нам говорили, что там плохо живут, а сейчас видим, что даже негры в кроссовках, а я таких сыну купить не могу!”

В ответ народный экономист печально вздыхал, как бы давая понять, что пока наверху в Кремле и Госплане сидят нынешние идиоты, а не такие светлые головы как он, увы, ситуация с кроссовками не улучшится.

В завершение экономиста провожали аплодисментами, в коридоре с ним пытались пообщаться и обсудить собственные идеи экономисты-самоучки. Ну и потом банкет как положено в узком кругу. Через пару лет СССР распался, пришёл Гайдар, сделал настоящие реформы и народные экономисты куда-то сами исчезли. А люди так и не зажили, как в Америке.