На Санье я оказался достаточно спонтанно. Порой очень хочется быть подальше и от Европы и от Ближнего Востока. Разумеется в других местах хватает и проблем и безумцев, но из-за языкового барьера я могу чувствовать себя «в домике», вдалеке от забот.
С чувством глубокого удовлетворения после десятичасового перелета я отметил, что за время моего пребывания в воздухе Третья мировая война не началась. Это давало возможность отдать должное китайскому гостеприимству. С ним конечно все получилось очень забавно.

Несмотря на то, что Ханьяань позиционирует себя как туристическая резервация допуск на остров крайне затруднителен в сравнение с той же Грецией или Турцией. Сначала надо сдать отпечатки пальцев в специальной машине (очередь номер один). Затем пройти паспортный контроль с повторной сдачей отпечатков (очередь номер два). Наконец все обязательно должны пройти таможенный контроль багажа (очередь номер три).

Неудивительно, что формальности растягиваются как минимум на час. Следующий час, ты оказываешься в руках маршрутных гидов, которые вместо того чтобы подготовить тебя к радостям общения с красотами острова грузят тебя ужасами китайского тоталитаризма — «шаг влево, шаг вправо расстрел, прыжок на месте — провокация». Фрукты не вывозить, дары моря — тоже, на материк не ездить, машины на прокат не брать. Страшно подумать, как выглядит туристический инструктаж в Сингапуре.

Однако не так страшен черт как его малюют. В целом Санье место довольно приятное. Я хорошо помню Паттаю, с грязным морем, без зелени, висящими через улицами спутанными проводами, безобразными домами и тротуарами заканчивающимися в метре от главных улиц. Неолиберальный урбанистический кошмар. Стоит ли говорить, что в Китае ничего подобного нет? Городская инфраструктура в отличном состояние, много зелени, скоростных дорог и других видимых примет процветания. Море и пляж радуют глаз даже в туристической зоне. Единственное что роднит Китай с другими странами региона — мопеды, которые хаотично движутся во всех направлениях, в том числе и по встречке. Кстати почти все мопеды электрические.

Публика не слишком отличается от народа на Невском — 90% китайцы, 10% — русскоговорящие. Большинство последних это представители различных фантастических мест типа Благовещенская и Якутска. Туристов из других стран я здесь не увидел, и чем это объяснить — не знаю.
С целом же Санья, это китайский курорт, местные Сочи. По английски здесь даже не говорит персонал отелей. Вывески на русском языке ожидаемо вызывают здоровый смех, порой думаешь, что китайцы это делают специально, чтобы нас позабавить. Некоторые утверждают, что Ханьань это «ненастоящий Китай», но какой Китай настоящий? Забытая богом деревня в Маньчжурии?
Россия тоже разная. 15% ее населения вообще в Москве живет. Экономические успехи стран конечно видны невооруженным глазом — всюду гигантские подсвеченные небоскребы, автострады, ничего подобного я нигде не видел. Однако вот новых строек не очень заметно — приток капитала подошел к концу? Так же многие многоэтажные здания, отели, тоже стоят пустые.

Самая большая проблема Китая это его восприятие. Яркая природа, размеры построек, яркость красок и иероглифов на домах, старички занимающиеся кун-фу в парках создает ощущение что ты в совершенно другой цивилизации. В сравнение с ним даже Египет с Турцией воспринимаются как нечто родное и соседское. Хотя с другой стороны сами китайцы со своим милым кваканьем почему то напоминают мне российски провинциалов — те же прогулки взрослых мам и дочек под ручки, очень похожее поведение семей, жаль что только не понятно, что говорят, а то ведь можно было бы с Сян Хусиевной о ценах на лекарства поговорить и о внуках в городу уехавших…
В гостиничном комплексе «Дома-деревья» есть огромная «Галерея искусств», довольно трешевое подражание зеркальной галереи Версаля. Первое что видит посетитель на потолке этого «шедевра» — копию картины Иванова «Явление Христа народу».
Но здесь я замечу два момента.
1) Вероятно в 18 веке, заезжие французы тоже посмеивались аляповатому Петергофу и Царскому Селу — «Вот мол крестьянская дочка заказала у заезжего итальянца трешак». Но потом все как то привыкли.
2) Регулярные визиты китайцев в Северную Пальмиру все таки дают плоды. Мне приятно, что их вкусы закладываются Эрмитажем и Русским музеям.