Как создавался спецназ внутренних войск МВД СССР

За два года до Олимпиады — 80 в Новосибирское училище внутренних войск МВД СССР в качестве преподавателей физической подготовки стали прибывать молодые лейтенанты — выпускники Ленинградского военного института физической культуры. Все как на подбор: высокие, стройные, мастера по разным видам спорта. Но, главное, они обладали еще одним, очень редким в то время качеством: владели навыками восточных единоборств.

постер
постер

В каждой курсантской роте из числа лучших спортсменов срочно были созданы спец взводы, которые немедленно приступили к подготовке по особым программам.

Не только восхищенных первокурсников, завороженно заглядывавших в открытые двери спортзала, где в новых белых кимоно, босиком, под синхронные выдохи и боевые кличи старшекурсники картинно наносили удары руками и ногами, легко ломали доски ребром ладони и делали еще много всяких чудесных движений, но и опытных офицеров удивляло и умиляло происходившее.

Через полгода первый раздел подготовки был пройден и успешно освоен. На показные выступления пригласили командование. В качестве главного зрителя был, конечно же, генерал-майор Александр Николаевич Рожкин.

За короткое время бойцы научились удивительно многому. Незнакомые ранее приемы, кувырки, удары следовали непрерывно один за одним.
Когда невиданная прежде в суровых тонах штыкового и ножевого боя феерия завершилась, начальник физической подготовки училища, воспитавший огромную плеяду самых знаменитых борцов, майор Иван Утукин напряженно обратился к генералу

«Товарищ генерал! Ну как?»
«Хорошо, хорошо Утукин! Молодцы, постарались!»

Однако, опытный офицер, видимо, уловил какую то особую интонацию: «Товарищ генерал! А вот Вы, как участник Войны, как Вы думаете о боевом применении?»

 

тренировка
тренировка

Ответ генерала буквально потряс всех: «В боевом, говоришь, применении?» Он задумчиво посмотрел на курсантов, проходящих мимо в колону по одному, все в белых кимоно и босиком…» А ты на них штаны ватные, полушубок и валенки надень! И я тогда посмотрю, как они у тебя то КЕЙЯЯ, КЕЙЯЯ покричат!»

После этих слов генерала стал внимательней смотреть фильмы с участием Брюса Ли : ждал, будет ли он так же великолепно сражаться зимой? Не нашел.

Кстати, лично я остаюсь последовательным сторонником системы боевой подготовки БАРС (Боевая армейская система) и считаю ее наиболее удобной и практичной!

В программу подготовки спец взводов внесли изменения. На Олимпиаду — 80 с нами поехала уже рота спецназа. Сразу по прибытии для дополнительных тренировок ее направили в Новую деревню, учебный центр Дивизии имени Ф.Э.Дзержинского. Там уже была подготовлена своя, дивизионная, рота спецназа, на базе которой и был потом сформирован легендарный отряд Витязь.

Тренировки там шли жесточайшие. За день иногда два — три бойца выходило из строя с вывихами, растяжениями, а, иногда, и переломами.
Осознав, что к открытию Олимпиады — 80 войска могут остаться совсем без спецназа, командование, наконец, благоразумно решило столь специфические занятия досрочно прекратить.

тренировки
тренировки

Тем более, что уровень боевой готовности был уже очень высок. 
По иронии служебной расстановки именно спецназ был задействован на Олимпиаде менее всего.

Если караулы и другие подразделения почти круглосуточно, два с половиной месяца непрерывно несли боевую службу, то спецназ все это время постоянно находился в спортзале школы №21, смотрел спортивные трансляции и, за исключением двух — трех ложных тревог, никуда не выдвигался.

После окончания училища молодые лейтенанты, столь многому наученные, разъехались в войска. Почти каждый из них возглавил спец взвод или спец подразделение, которые тогда начали создавать во многих частях. Так во внутренних войсках начался процесс, закономерно завершившийся появлением и такого явления, как «краповые береты». Особого, уникального и легендарного явления.

Оцените статью
Добавить комментарий