Памяти начала Северо-Таврийской операции Русской армии Врангеля

Истории
Ровно 100 лет назад, 6-го июня 1920-го года части Русской армии под общим командованием барона Врангеля начали Северо-Таврийскую операцию, которая завершилась полным разгромом большевиков.

Накануне, в условиях сильного шторма 2-й армейский корпус генерала Слащева был переправлен через Керченский пролив и десантировался на побережье Азовского моря, где противник не ждал появление белых. Не ожидали красные и наступления в целом.

На рассвете 6-го июня три корпуса Русской армии одновременно обрушились на большевиков по всей линии фронта с угрозой тылу.

Памяти начала Северо-Таврийской операции Русской армии Врангеля
Командир Сводного корпуса генерал Писарев

Сводный корпус генерал-лейтенанта Петра Александровича Писарева при поддержке артиллерии атаковал красных, он сходу занял город Геничевск, станцию Ново-Алексеевку и деревню Ново-Михайловку.

Конница Писарева была поддержана 1-м армейским корпусом генерала Кутепова, который бросил марковцев на линию Первоконстантиновка — Спендиарово, а корниловцев на линию Преображенка — Адамань. Дроздовцы оставались в резерве и позже пришли на помощь марковцам в Первоконстантиновке, а 2-я конная дивизия Морозова была отправлена преследовать бегущих красных.

Тем временем 2-й армейский корпус генерал-лейтенанта Якова Александровича Слащева овладел деревнями Ефремовской и Давыдовкой, после чего устремился к линии железной дороги.

Памяти начала Северо-Таврийской операции Русской армии Врангеля
Командир 2-го армейского корпуса генерал Слашев

Успех был полным, лишь на участке Марковской дивизии большевики пришли в себя и превосходящими по численности силами оказали ожесточенное сопротивление, но это был лишь местечковый случай.

Утром 7-го июня части Дроздовской дивизии и 2-й конной дивизии Морозова сломили сопротивление большевиков в районе Первоконстантиновки, после чего двинулись вперед. Красные бежали по всей линии фронта, они были прижаты корпусом Кутепова к Сивашу и сложили оружие. Всего за два дня боев корпус захватил свыше 3.5 тысяч пленных, 25 орудий и 6 броневиков. Успех был полным.

Памяти начала Северо-Таврийской операции Русской армии Врангеля
Главнокомандующий Русской армией и правитель Юга России барон Врангель

Одновременно части Сводного корпуса продолжили наступать, не смотря на тщетную попытку большевицкой конной дивизии Блинова охватить его фланг. Не стояли на месте и части Слащева, которые заняли участок железной дороги между станциями Большой Устюг — Акимовка, захватили тысячу пленных и подбили бронепоезд красных.

В результате двух первых дней Северо-Таврийской операции части Русской армии нанесли тяжелое поражение большевикам, обратили их в бегство и вырвались из Крыма на оперативный простор, что было необходимо для дальнейшего существования Белого Движения всего.

Памяти начала Северо-Таврийской операции Русской армии Врангеля
Командир 1-го армейского корпуса генерал Кутепов, автор портрета Галина Недовизий.

В целом же, в результате июньской операции большевицкие части были частично ликвидированы, а остатки красных бежали за Днепр. Увенчалась операция разгромом конной группы Жлобы, состоявшимся в дни с 29-го июня по 3-е июля. Эта победа стала одной из самых знаменитых в истории Белого Движения не только на Юге, но и по всей России. Это была лебединная песня героев антибольшевицкой борьбы.

Царствие небесное и вечная память воинам Русской армии и всем героям антибольшевицкого сопротивления!

Оцените статью