Top.Mail.Ru

Какой революционный активист скрывался под псевдонимом Лю Гуанхань

Истории

Филолог, философ, историк и революционный активист Лю Шипэй (литературный псевдоним – Лю Гуанхань) родился в Ичжэне (провинция Цзянсу) в семье ученых-конфуцианцев и чиновников.

Он получил классическое китайское образование, сдал ряд экзаменов, но после провала на последнем экзаменационном уровне в 1902–1904 г. уехал в Шанхай, где сблизился с оппозиционно настроенными деятелями Чжан Биньлинем и Цао Юаньпэем, преподавал вместе с ними в «Патриотической школе» и вступил в созданный ими Союз восстановления суверенитета Китая.

Молодой педагог стал выступать за свержение Цинской династии и за национальное возрождение путем изучения классической культуры, сотрудничал в газете «Су бао», издавал газету «Цзинчжун» («Колокол») и преподавал в училище в Уху, где создал курсы по подготовке к организации покушений.

Какой революционный активист скрывался под псевдонимом Лю Гуанхань
В начале XX в. в Китае начался новый революционный подъем. В 1902—1904 гг. в ряде провинций произошли стихийные выступления крестьян и ремесленников. В 1905—1906 гг. по всему Китаю прокатилась волна бойкота американских товаров.

Эмигрировав в Японию, Лю Шипэй вступил в Объединенный союз. Вместе с женой Хэ Чжэнь и Чжан Цзи организовал группу китайских анархистов Токио. В издаваемом ими журнале «Тянь и бао» провозглашалась борьба за разрушение национальных и расовых границ, утверждение интернационализма, сопротивление против любой власти и авторитета, свержение всех существующих форм правительства, установление свободного коммунизма и абсолютного равенства между мужчинами и женщинами. Лю Шипэй разработал проект анархо-коммунистического общества, основанного на ликвидации государств, наций и границ и на всеобщем труде.

Однако уже в 1909 г. он вернулся в Китай, где поступил на государственную службу. После свержения Цинской династии бывший анархист сотрудничал с диктатором Юань Шикаем, призывал к восстановлению монархии. В последние годы жизни он, по приглашению старого друга Цао Юаньпэя, преподавал в Пекинском университете. Умер от туберкулеза.

Оцените статью