Top.Mail.Ru

Когда англичане выдали казаков Сталину

Истории

Ровно 75 лет назад, 29-го мая 1945-го года англичане передали большевицким палачам на расправу казачьих офицеров и генералов во главе с атаманами Петром Николаевичем Красновым, Андреем Григорьевичем Шкуро и Гельмутом фон Паннвицем.

Накануне, их под предлогом общей конференции в Шпитале вывезли из казачьего лагеря и заключили под арест в Шпитале. Здесь им сообщили, что утром всех передадут в руки красных. Оказавшись обманутыми и преданными, эти люди чести никак не могли понять, как английские генералы решились нарушить слово чести.

Однако в ту страшную ночь никто из них не думал о своей судьбе, атаманы понимали, что вслед за ними на расправу в лапы заклятых врагов передадут более ста тысяч казаков с женами, детьми и старыми родителями. Они ничего не могли сделать для того, чтобы это предотвратить и спасти людей, которые поверили им и пошли за ними.

И все же, казачьи вожди находясь под арестом, сделали куда больше чем весь так называемый цивилизованный мир, который равнодушно смотрел на геноцид целого народа. Ночью атаманы составили петицию во всевозможные международные организации, они просили одного — спасти их казаков, себя же они требовали судить самым суровым судом и выразили готовность понести любое наказание, если независимый международный трибунал найдет хотя бы одно преступление, в котором они окажутся виноваты.

Однако те, кто так кичились справедливостью и борьбой за права человека, просто проигнорировали обращение обреченных людей, этих последних рыцарей Европы, промолчали все от гражданских организаций до Папы Римского. Они словно Понтий Пилат умыли руки, в тот момент, когда английские иуды целованием предавали людей, которые даже не могли усомниться в правдивости слова чести английского офицера.

Судьба преданных была незавидной, это понимали все, но не просили о пощаде, они то знали, что такое офицерская честь и в отличии от англичан не могли ее уронить. Во время передачи в руки большевиков генерал Шкуро попросил дать ему оружие, чтобы он мог застрелиться, но англичане не дали ему это сделать, они нарушили даже святое для всех офицеров право «единственного патрона».

Вместе с этническими казаками добровольно пошли на расправу казачьи офицеры немецкого происхождения, которые не подлежали выдачи, но решили разделить участь своих братьев по оружию. Их судьба оказалась жестокой, немногие смогла выжить в ГУЛАГ, отсидеть огромные срока и вернуться домой. Те же, кто выжил — до конца своих дней помнили братьев-казаков, убиенных и замученных, как на фронте, так в ГУЛАГе.

В те дни Походный атаман всех казачьих войск генерал Гельмут фон Паннвиц так сказал пораженным англичанам:

«Я делил со своими казаками счастливое время, я останусь с ними и в несчастье. Может хотя бы так я смогу облегчить их участь».

Человек чести, немецкий дворянин и генерал Гельмут фон Паннвиц может еще не до конца понимал, что такое большевики, что такое красное бесчестие, но он точно знал, что «блажен тот, кто положит душу свою за други своя», он знал о том, что «только претерпевший до конца спасется». Он испил эту чашу до самого дна и положил душу за други своя, как и сотни немецких офицеров, как все преданные казачьи атаманы, которые были зверски убиты после двух лет глумлений.

Царствие небесное и вечная память подлинным героям казачьего народа! Вы живы в наших сердцах!

Оцените статью