Top.Mail.Ru

Коротко о важном. Как выжить во время эпидемии коронавируса

Новости

SARS-CoV-2, новый коронавирус , поражает клетки наших дыхательных путей. Как и другие примерно 200 известных нам респираторных вирусов.

SARS-CoV-2 попадая к нам внутрь через дыхательные пути или слизистые оболочки вызывает целый ряд симптомов, или вообще не вызывает. Коронавирус может легко распространяться от человека к человеку и может находится в воздухе в аэрозоле при кашле или чихании или приземляться на поверхности.

Все вирусы размножаются только внутри живой клетки — вне клетки они находятся на пути заражения нас или собственного уничтожения. Как долго вирус выживает вне клетки, варьируется.

Исследователи обнаружили, что SARS-CoV-2 остается заразным в воздушных каплях в течение, по крайней мере, трех часов. Это не означает, что инфицированные люди производят достаточно вируса при кашле, чтобы заразить другого человека, но они конечно могут Поэтому важно носить маски, тем самым вы будучи зараженным уменьшаете разлет капель в которых он и сидит.

Теперь о важном, сколько времени коронавирус сохраняет активность на разных поверхностях

Твердые блестящие поверхности, такие как пластик, нержавеющая сталь, столешницы и, вероятно, стекло, могут поддерживать активность вируса, выделяемый в виде капель, до 72 часов. Но вирус разлагается в течение этого времени. Постепенно теряя свою заразность. На волокнистых и абсорбирующих поверхностях, таких как картон, бумага, ткань и гессиан, он быстрее становится неактивным.

В течении дня мы можем касаться различных поверхностей на автомате даже не задумываясь о том, что на них может находиться вирус от предыдущего человека, который например нажал кнопку лифта или поднимаясь по лестнице дотрагивался перил или чихнул на них. И таких поверхностей масса, даже кнопка переключения пешеходного перехода. Например в Австралии, как пишет Ян, все светофоры с этими кнопками перевели на автоматический режим. Хороший лайфхак.

В общем у вас теперь два врага, это SARS-CoV-2 и ваши руки. Мойте их хорошо и гораздо чаще, чем обычно . Между мытьем рук избегайте постоянного касания слизистых оболочек, которые ведут к дыхательным путям. По сути, старайтесь не тереть глаза, не ковырять в носу и не касаться губ и рта, ну и туда… тоже не следует лазить)

Опять же маска хорошо предохраняет от этих поползновений что нибудь почесать. Кстати и резиновые перчатки тоже. Мой опыт показал, что использование медицинских перчаток не удобен, стоит залезть в карман как они тут же рвутся. А вот тонкие хозяйственные очень даже ничего. Сегодня обратил внимание, что продавцы на рынке все в таких перчатках, но без масок, а вот в «Курином доме» еще и в масках, но они у них спущены ниже носа и болтаются как портянки. Провел ликбез. Натянули на нос.

Чтобы замедлить распространение SARS-CoV-2, предположите, что все, что находится за пределами вашего дома, потенциально загрязнено, и действуйте соответствующим образом. Так что не трогайте свое лицо, часто дезинфицируйте руки когда вне дома, а если в перчатках, то протирайте их, а когда пришли домой, то помойте сначала руки в перчатках, а потом их снимите и помойте руки, почистите телефон. Можно это сделать спиртом, хорошим 70% самогоном или чачей, у меня этого нет, так что дарю еще один лайфхак, в аптеке продается салициловая кислота на 70% спирту, хорошая штука.

Не забывайте, что когда вы в магазине берете корзинки тележки, это тоже поверхности ручек, можно их протереть антисептической салфеткой, но опять же в перчатках как-то безопаснее потому что в них вы не полезете чесать глаз или нос.

Карты и кэш. Карты конечно более безопасный метод оплаты чем деньги, но вот у меня например нет карт. Поэтому я сделал из листа А4 такой как бы конверт в который вкладываю деньги «чистые» и «грязные» (это сдача), приношу домой и проглаживаю купюры горячим утюгом, лучше без отпаривателя, потому что вирус любит влагу, а сухость не переносит. И этот импровизированный конверт я тоже проглаживаю с двух сторон так же как и купюры.

SARS-CoV-2 инактивируется при температурах, значительно ниже тех, которые требуются в процессе консервирования пищевых продуктов, поэтому консервы не содержат его. Для свежеупакованных продуктов риск зависит от того, болел ли человек, делавший упаковку. Если вы обеспокоены, придерживайтесь пищи, которую можно приготовить, очистить или вымыть в слабом мыльном растворе и тщательно промыть.

Несмотря на слабые доказательства, мы знаем, что мыло и вода должны инактивировать SARS-CoV-2 на пищевых продуктах, но это будет работать лучше для продуктов с более блестящей и твердой внешней поверхностью по сравнению с продуктами, которые были нарезаны или имеют более мягкие или шершавые поверхности, такие как клубника и малина . Если вы решили вымыть любую еду с мылом, убедитесь, что все мыло удалено.

При получении еды на вынос или для предприятий, предлагающих ее, избегайте пластиковых контейнеров и используйте для упаковки больше волокнистых материалов, таких как картон, бумага и ткань. Исследователи не обнаружили инфекционных SARS-CoV-2 на картоне через 24 часа .

Также важно содержать свой дом в чистоте. Вы можете использовать разбавленные отбеливатели, моющие средства или спиртовые растворы для поверхностей

Для предметов, которые трудно чистить, солнечный свет может быть ценным. Оставьте свою обувь снаружи если такое возможно,вверх подошвой на солнце. Коронавирус начинает быстро разлагаться при температуре выше 56 градусов по Цельсию и в прямом ультрафиолетовом свете .

В конечном счете, лучшие способы избежать заражения SARS-CoV-2 — примитивные: дезинфицировать руки, не трогать пальцами физиономию и держаться подальше от других. Физическое дистанцирование остается наиболее эффективной мерой для замедления развития этой пандемии.

И помните коронавирус не квадрокоптер и он за вами не летает, с целью залететь в нос. Он чаще всего сидит и поджидает в засаде.

Спасибо за внимание. Всем здоровья!

Вениамин Зайцев-Фридштанд

Оцените статью