Top.Mail.Ru

Кто вы, мистер «Дядя Джон»

в штате Канзас, они создали небольшую коммуну«Сеdar Vale» Истории

Сто восемьдесят лет со дня рождения Ивана Логиновича Линева (1840-1885/1886), участника анархо-народнического движения 1870-х (рев. псевдоним «Дядя Джон»). Иван Линев родился 15 (03) февраля 1840 года в Устюженском уезде Вологодской губернии в семье помещика, отставного штаб-ротмистра. К революционному движению оказался причастен с юности: в 1861 участвовал в студенческих волнениях, после чего был исключен из Петербургского университета. Вскоре выехал за границу, окончил сельскохозяйственную академию в Вюртемберге. Вернувшись в Россию, работал агрономом.

В конце 1872 Линев присоединился к так называемому «Американскому кружку», созданному несколькими молодыми киевскими и подольскими интеллигентами. Название кружка отражало мечты его участников: уехать в Америку, устроить там земледельческую коммуну, «вести широкую агитацию заведения подобных коммун всюду», а потом вернуться в Россию, чтобы вести пропаганду коммунистических идей на родине. Кружковцы полагали, что получив гражданство США, они получат надежную гарантию против преследований со стороны царских властей. Среди «американцев» были такие известные впоследствии деятели анархического движения, как Владимир Дебогорий-Мокриевич, Сергей Ковалик, Григорий Мачтет, Николай Судзиловский, – но только Иван Линев полностью выполнил все задумки кружка. И получил возможность на своем опыте убедиться в их наивности.

Кто вы, мистер «Дядя Джон»
Иван Линев

В конце 1872 года Линев и трое других «американцев» отправились за границу. Добравшись до США и поселившись в штате Канзас, они создали небольшую коммуну«Сеdar Vale». Одновременно с сельскохозяйственными работами готовили издание газеты «The Progressive Communist», но случайная гибель одного из «американцев» привела к распаду коммуны. Некоторое время Линев оставался за границей, получил гражданство США, приняв имя Джон Филипс.

В 1876 Джон-Иван вернулся в Россию и присоединился к анархо-народнической организации «Земля и воля». Впрочем, это название было принято через пару лет, пока же будущие землевольцы называли себя «Обществом народников» и «Обществом друзей». Главной задачей «друзей» стала организация поселений в провинции, чтобы сблизиться с крестьянами, наладить среди них постоянную пропаганду, объединять в революционные группы и организации. Одним из центров такой деятельности была выбрана Нижегородская губерния. Руководство здешним деревенским поселением поручили Линеву.

Весной 1877 года американский гражданин Джон Филипс арендовал ферму в окрестностях села Мостовка Ардатовского уезда. Вместе с ним на ферме работали еще несколько человек, среди которых были будущие герои «Народной воли» Александр Баранников и Александр Квятковский. Днем – работали, по вечерам вели пропагандистские беседы с крестьянской молодежью Мостовки и ближайших деревень. 37-летнего Логинова-Филипса распропагандированные крестьяне называли «Дядя Джон», — это обращение и стало его основным революционным псевдонимом.

Конец землевольческого поселения в Мостовке пришел очень быстро. 7 июня 1877 полиция арестовала Джона Филипса и его помощника Николая Кржеминского, остальные пропагандисты успели скрыться. Привлекли их к следствию по делу «Общества друзей», но еще до окончания этого дела, в июне 1879 года, Нижегородский окружной суд постановил считать паспорт американского гражданина поддельным и приговорил Ивана Линева к ссылке в Самарскую губернию. Через два месяца последовало высочайшее решение по делу «Общества друзей»: за принадлежность к пропагандистам место ссылки изменить на отдаленные места Восточной Сибири.

Ссылку Иван Линев отбывал в Баргузине Забайкальской области. В июне 1881 он скрылся из Баргузина вместе с Екатериной Брешко-Брешковской, Николаем Тютчевым и Константином Шамариным. Проблуждав месяц в Алданских горах, беглецы были задержаны в июле 1881 и за побег сосланы на 4 года в Якутию. Здесь Линев познакомился с отбывавшим ссылку Владимиром Короленко, который позже описал его жизнь в своей книге «История моего современника», — в главе «Эпопея Ивана Логиновича Линева».

В1885 срок якутской ссылки окончился. Линева перевели в Иркутск, а затем отправили этапом в Самарскую губернию, – выполнять решение Нижегородского суда. Отъехав 150 верст от Иркутска, Иван Линев скончался от болезни сердца на Кимельтеевском этапе. Было это, по разным сведениям, то ли в ноябре 1885, то ли в мае 1886 года.

Оцените статью