Top.Mail.Ru

Лидеры анархического движения. Чем известен Петр Бианки

Истории
Девяносто лет со дня смерти Петра Петровича Бианки (1891-1930), видного деятеля анархического движения в эмиграции, ставшего затем ренегатом.

Петр Бианки родился в Одессе в семье выходца из Венеции, работавшего содержателем буфета. В начале 1900-х его семья уехала в Америку. С 17 лет Бианки работал на разных заводах литейщиком, машинистом, механиком гидропрессов, монтером сельскохозяйственных машин, токарем, шлифовщиком, а также окончил 10-месячные курсы агрономов в Амхерсте, штат Массачусетс.

Лидеры анархического движения. Чем известен Петр Бианки
Петр Петрович Бианки (1891-1930)

В 1913 году присоединился к анархистам-синдикалистам, входил в Русскую рабочую группу в Нью-Йорке, идейный и организационный центр Федерации союзов русских рабочих в Соединенных Штатах и Канаде (ФСРР). Позже в анкетах Бианки писал, что в 1913-1917 гг. он был «рядовой член, пропагандист, боевик, секретарь Союза, секретарь Федерации, редактор партийного журнала», что за это время подвергался арестам четыре раза и в общей сложности провел в американских тюрьмах 1 год и 2 месяца.

После Февральской революции Бианки остался в США; с этого времени он оказался в центре революционного движения российской эмиграции в Северной Америке. На Первом Общеколониальном съезде (Нью-Йорк, 01-04.02.1918) его избрали секретарем Нью-Йоркского Совета рабочих депутатов, на Втором (Нью-Йорк, 06-09.01.1919) – членом постоянно действующего Исполком Общеколониального съезда, а на Пятом съезде ФСРР (Нью-Йорк, 10-12.01.1919) – членом Секретариата Федерации. Бианки также работал в редакциях анархических газет «Рабочий и крестьянин» (1918-1919) и «Хлеб и воля» (1919).

В ноябре 1919 году, во время «палмеровских погромов» против анархических, социалистических и коммунистических организаций, Бианки был арестован как «чрезвычайно опасный анархист». Через полтора месяца он был выслан из Америки на пароходе «Буфорд» вместе с Александром Беркманом, Эммой Гольдман и еще 246 «радикалами» российского происхождения.

19 января 1920 года депортированные анархисты и социалисты прибыли в РСФСР. Бианки был очень быстро очарован романтикой псевдореволюционных лозунгов большевизма и вскоре вступил в РКП(б): уже в июне 1920 года он состоял членом Нарвско-Петергофского райкома партии.

Следующие годы он занимал ответственные должности в различных хозяйственных организациях Сибири и Петрограда. Из РКП(б) его исключили в конце 1922 года по не установленной причине; восстановился в партии Бианки через два года, причем в анкете кандидата в члены РКП(б) написал, что в 1913-1919 гг. состоял в Американской социалистической партии и в профсоюзе рабочих-металлистов.

О былой принадлежности к анархистам Бианки старался не вспоминать. С февраля 1923 года работал коммерческим директором Государственного пивоваренного завода «Вена» Ленинградского пищетреста.

В конце 1929 году Бианки оказался в числе «двадцатипятитысячников», – он стал одним из 25 тысяч якобы «рабочих», направленных в разные места СССР для «помощи» крестьянам в деле их якобы «коллективизации». Ложь соседствовала с ложью: Бианки врал партии о своем партийности до 1919 года, а партия врала населению о светлом будущем колхозов и выдавала директора пивзавода за рабочего.

«Двадцатипятитысячник» Бианки был отправлен в Усть-Пристанский район Бийского округа Сибирского края. Он стал организатором и первым директором зернового совхоза «Чарышский» в селе Усть-Чарышская Пристань. И вспомнить бы тут Петру Петровичу собственные слова, сказанные на съезде ФСРР ровно десять лет назад:

«Там, где начинается правительство, заканчивается революция, а там, где есть правительство, нет места для революции».

Но не вспомнилось. Весьма вероятно, что в последний день жизни Бианки был немало удивлен тому, какой прием оказали крестьяне тем «помощникам», что прислало к ним правительство.

10 марта 1930 года бывший анархист, правительственный чиновник, мелкий, но непосредственный исполнитель антикрестьянской политики властей Петр Бианки был пленен в Усть-Чарышской Пристани и сразу казнен сибирскими крестьянами, восставшими против сталинского режима и его «коллективизации».

Оцените статью