Top.Mail.Ru

На ком ответственность за «Катыньский расстрел»

Истории

Все знают, что в 1940 году по указанию Сталина были расстреляны пленные польские офицеры. Всем известно такое выражение: «катыньский расстрел». Но никто не задумывается над таким вопросом: а зачем он их расстрелял?

А вообще при Сталине много народу было репрессировано, расстреляно или отправлено в ГУЛАГ. Но никто же не задумывается: а в чём причина? Зачем Сталин это делал? Ну вот так же никто и не задумывается над вопросом о причинах расстрела пленных поляков.

Все давно уже привыкли к мысли, что, мол, Сталин был маньяком, параноиком, вот и расстреливал ни в чём неповинных людей без всякого смысла. Или вот ещё такая «версия» есть: а все коммунисты — злодеи, Сталин тоже был коммунистом, вот и убивал людей из злодейских побуждений.

Но вот я лично в последнее время всё больше прихожу к выводу, что Сталин не был параноиком. Совершая репрессии, он преследовал какие-то цели, но открыто он об этих целях не рассказывал, потому что не хотел себя дискредитировать перед всеми людьми!

Да и вообще когда такое было, чтобы преступник совершал преступление и открыто всем рассказывал, зачем он его совершил? Да никогда такого не было. И не будет. Преступник старается умалчивать о причинах или сочиняет вымышленную причину преступления.

Пример: расстрел Тухачевского. Зачем Сталин расстрелял Тухачевского? Официально было объявлено так: Тухачевский был немецким шпионом и готовил военный переворот. Но ведь мы с вами прекрасно знаем, что это не так. Не был он шпионом и переворот не готовил. Выдумка всё это — про шпионаж и переворот. А истинная причина — какая-то другая. А какая — Сталин не сказал.

А в случае расстрела пленных польских офицеров Сталин вообще ничего не сказал! Даже не стал придумывать причину расстрела. Он вообще скрыл от всех факт расстрела. Но ведь должна же быть причина!

И, кажется, я догадываюсь, в чём причина. Много времени я всё это исследовал и, кажется, понял в чём причина расстрела поляков. И ключ к разгадке дала мне одна фраза, высказанная Молотовым после того, как Германия в сентябре 1939 года захватила Польшу.

Польша как государство перестала существовать. И сказал Молотов после этого вот такое о Польше:

«уродливое детище Версальского договора».

То есть, Молотов, а значит, и Сталин считал, что Польша никогда не была государством, а это просто некое искусственное образование, причём уродливое.

И вот из этой фразы Молотова (Сталина) становится кое-что понятно! Понятно насчёт расстрела польских офицеров, случившегося через полгода после исчезновения Польши с лица земли.

Польша исчезла в сентябре 1939 года, а военнопленные были расстреляны в марте-апреле 1940 года. Так вот в этом расстреле есть чудовищная логика! Расстрелял Сталин поляков не из параноических побуждений, а потому, что Польши не стало, а значит, вооружённые силы ей уже не были нужны, военные кадры, офицеры не нужны теперь ей. Польша была уничтожена раз и навсегда!

Так думал Сталин. И не только думал, но он, похоже, это уже давно запланировал. Задолго до того, как Германия напала на Польшу!
Практически никто не знает, что в 1937 году НКВД по указанию Сталина начал так называемую «польскую операцию».

Суть её была в том, что были арестованы все поляки, проживающие на территории СССР — 140 тысяч человек. 110 тысяч было расстреляно, а остальные отправлены в лагеря!

И опять никто не может объяснить, в чём причина репрессий против польского населения. Но, исходя из вышесказанного, всё становится понятно. Ещё в 1937 году Сталин имел такую мысль: уничтожить Польшу, уничтожить это «уродливое детище». И начал он это с уничтожения поляков, живущих в СССР.

Но самый яркий факт, показывающий, что Сталин хотел ликвидировать польское государство, случился в 1938 году. Сталин через Коминтерн протащил такое постановление: ликвидировать польскую компартию. И она была не только ликвидирована, но и были арестованы и расстреляны её руководители.

И в этой ликвидации и расстреле есть своя чудовищная логика. Вот такая: раз Сталин планировал уничтожить польское государство, то несуществующему государству не нужна собственная компартия!
Так что не был Сталин параноиком. Его действия были подчинены какой-то логике. Но он об этом не рассказывал.

Ну не мог же он открыто заявить: «Поляков надо расстрелять, так как Польшу надо уничтожить!»


И в заключение снова вернёмся к Тухачевскому. Вероятно, все знают, что он имел польское происхождение? Вот то-то и оно. Хотя главная причина расстрела Тухачевского, наверное, не в этом. Ведь и Рокоссовский тоже имел польское происхождение, но его Сталин не расстрелял.

Хотя Рокоссовский тоже был арестован, но позже Сталин выпустил его на свободу. Кстати, что любопытно, Рокоссовский был арестован через неделю после начала «польской операции» НКВД, а выпущен на свободу в то время, когда НКВД начал расстреливать пленных польских офицеров. Возможно, Сталин и его планировал расстрелять, но потом почему-то передумал.

Оцените статью