Какую страну просмеяли. СССР не развалился — его разворовали. История в картинках

Истории

Был поражен тем, как много людей (и вроде бы неглупых, успешных, в возрасте от 30 до 40) с радостью отмечают годовщину Октябрьской мясорубки и сожалеют о Советском Союзе.

Не буду говорить о репрессиях, расстрелах, голодоморе, правовом нигилизме и десятках других вещей. Остановлюсь только на экономике. И в качестве примера возьму безобидный вроде бы журнал «Крокодил», который наша семья выписывала 1980 — 1987 годы.

Вот настоящая подрывная литература, а не всякие «Метрополи» и «Архипелаги ГУЛАГи». Вот что надо было изымать! Если пробежаться по страницам «Крокодила», то там с маниакальной настойчивостью, из номера в номер, повторялись одни и те же темы:

1) Несуны. Как правило, на картинке краснорожий мужик в кепке перелезал через забор и тащил с собой то ли свиную, то ли говяжью лытку. Несли все и кто только что мог. Даже когда я работал на заводе телевизоров, практиканты тащили домой никому не нужные резисторы и транзисторы. «Крокодил» регулярно обличал несунов, но при этом признавал бессилие государства в борьбе с ними. Причин нести было две — в магазинах было шаром покати, а зарплата была настолько смешной, что требовалась хоть какая-то компенсация;

постер 1
постер 1

2) Бракоделы (авралы, конец квартала и пр.) «Крокодил» их нещадно высмеивал, впрочем, не касаясь того вопроса, что стимула за хорошую работу не было никакого;

постер 2
постер 2

3) Дефицит (см. пункт 1). Дефицитным было все: стиральный порошок, сливочное масло, ветчина, кроссовки, бритвенные лезвия, хорошие сигареты, венгерские плащи, венгерские же куры, туалетная бумага, сгущенное молоко, мебель, ковры, шторы, автомобили, и пр. и др. Прекрасно помню огромный, на разворот, фельетон о недостаче в торговле обыкновенного гороха;

 

постер 3
постер 3

4) Низкопоклонство перед Западом. На картинках длинноволосые балбесы крутили музыку на магнитофоне «Сони» и хвастались друг другу новыми джинсами. А как тут не поклоняться, если см. пункты 2 и 3?

постер 4
постер 4

5) Хамство во всех сферах сервиса. Хамили продавщицы, вахтеры, администраторы, электрики, сантехники, да кто только не. Хамству посвящались целые кинофильмы (см. «Дайте жалобную книгу»)

постер 5
постер 5

6) Алкоголики. Ооо, это вообще благодатный материал. Пили портвейн и спотыкач, сивуху и бормотуху, плодово-выгодное, политуру и очищенный клей «Момент». Алкоголики были очень живописны и наглядны и являлись бесценным материалом для карикатур — красный нос, фингал под глазом, выбитый зуб и папироска.

постер 6
постер 6

7) Тунеядцы. Особенно модно было их клеймить при Андропове (1982-84 гг.) Хотя и в другое время тунеядцы никуда не девались. Тунеядцы были не только безработными, но и официально работающими — обычно в разных НИИ с КПД паровоза. Яркий пример — кино «Самая обаятельная и привлекательная», где сотрудники КБ часами обсуждают покупки, личную жизнь друг друга и пьют чай.

постер 7
постер 7

8) Жуткая экология — чадящие трубы, сливающая отходы в озеро фабрика, горы производственного мусора.

постер 8
постер 8

«Крокодил», разумеется, никогда не доходил до первопричины — низости всей социалистической экономики как таковой. Да и кто бы дал ему это сделать!

Возможно, я что-то и забыл. Но не суть важно. А теперь, оглядев это все из сегодняшнего дня, скажите — разве у такой страны был шанс выжить?

Оцените статью
Добавить комментарий