Top.Mail.Ru

Не Дудем единым: кого из блогеров можно смотреть с интересом

Познер и Дудь Истории

Решил проанализировать, что есть на русском ютубе в формате интервью, кроме Дудя. За 2019 конкурентов у него сильно прибавилось, появилось много интересного. Расставил программы по мере присутствия и значения в них роли интервьюера, от большей к меньшей. Где смог – определил основные фишки и любимые выпуски. Кого же из блогеров можно смотреть с интересом:

1. Мои любимые интервью – Белая студия на Маяке. Слушал их подкаст, сейчас они регулярно выкладываются на ютубе, собирая тысячи просмотров. Поражает сам интервьюер, Дарья Златопольская. Ее самой, ее позиции и участия много во всех интервью, она активно дискутирует, но, главное, – ее талант, эрудиция и образованность позволяют быть наравне с выдающимися гениями: Башмет, Габриадзе, Файнс. Следить за тем, как она повернет рассуждения гостя или какую ассоциацию им предоставит – большое удовольствие. Наверное, это можно назвать классическим интервью с глубинным раскрытием образа гостя. Любимый выпуск с Антонио Бадерасом.

2. На лавры первого пункта активно претендует Владимир Познер, будучи настолько же эрудированным и образованным человеком, но для меня он в какой-то момент скомпрометировал себя и мне в нем всегда видится какое-то лицемерие, не позволяющее сопереживать или верить его словам. Мне он кажется переоцененным и скорее ведущим, нежели интервьюером. Любимого выпуска нет. Хотя изредка что-то интересное проскальзывает.

3. Своеобразный прорыв – «ещенепознер» Николая Солодникова. Начинаясь локальным проектом про книги и определенный круг гостей – программа становится образовательной миссией, реализующей потребность людей в познании контекстов. Как только Николай выбрал этот курс, спрашивая одних талантов про жизнь и творчество других талантов, предлагая анализировать чужие произведения, связывать жизни, истории и факты – интервью стали популярны. Здесь также много самого Солодникова, его живой интерес, эрудиция, эмоции – интересны и востребованы. Отдельная благодарность программе за операторское мастерство. Наблюдая за человеком во время откровенного личного разговора, снимаемого живой камерой – наслаждаешься почти как от хорошего фильма. Любимый выпуск – Любовь Аркус, готовьте платки.

4. Сюда же, по шкале «много – мало интервьюера», можно отнести Дмитрия Быкова с его программой «Литература про меня». Это потрясающая программа, по количеству рождающихся искрометных шуток, сравнений и выводов обгоняющая оба предыдущих пункта. Но все же отстающая в раскрытии самого гостя, его мира и мировоззрения. Но в этом, вероятно, и нет такой задачи. В остальном – это почти шоу, как и все что, что делает Быков. Любимый выпуск – Михаил Зыгарь, хотя многие выпуски одинаково хороши.

5. Формально сюда же стоит отнести «ОМ», где Олег Меньшиков берет интервью у гостей, в почти театральной подаче и с мхатовскими паузами. Смотреть это сложно, спасают лишь кумиры в качестве гостей. Возможно, проект закрылся. Любимый выпуск – Алла Пугачева.

6. Похожую попытку, но с меньшим участием в интервью, делает Ксения Собчак в своем шоу «Осторожно, Собчак» – но получается это гораздо менее остроумно, тонко и эмоционально. При наличии все тех же приемов, заготовок, манипуляций – у Ксении это чаще оказывается слишком предсказуемым и плоским, как для гостя, так и для зрителя. И в этом теряется основная линия интервью, отчего ни в моменте, ни в сюжете интервью, по-моему, не удаются. Любимый выпуск – с Амираном Сардаров, только в силу смелости выпуска.

7. В близкой манере работала Нежный редактор, но формат интервью из нее ушел, и, кажется, не был удачным. Хотя там присутствовали соучастие и простроенность логики разговора, чего зачастую не хватает Собчак.

8. Здесь, по манере не давать оценку и не участвовать в разговоре, был бы сам Юрий Дудь. Который, по всей видимости, реализует нашу потребность быть необразованными, незнающими и простыми. Но, по моему, предсказанию, Дудь заканчивает с форматом интервью, или переработает его. Любимый выпуск – пожалуй, с Доренко. Нет, с Толоконниковой!

9. Gazlife с Бастой – была довольно многообещающая попытка превратить интервью в шоу с юмором, постановками и розыгрышами, и в выпуске с Дудем это так и выглядело, но затем, из-за политкорректности или ограниченности Басты скатилось в посредственность. Возможно, шоу закрылось. Любимый выпуск – с Максимом Галкиным.

10. Новая и удачная попытка превратить интервью в шоу – «На колесах с …» от автора «Сталингулага». Неожиданно, простые и уместные условия пребывания интервьюируемого раскрывают его совершенно по-новому. Любимый выпуск – с Артемием Лебедевым.

11. «Без души» Данилы Поперечного – пока не понятно, кажется, что пока сам Данила еще не понимает, во что это разовьется.

12. «А поговорить?»Ирина Шихман берет интервью и подается это, как легкий и откровенный разговор, но каждый раз он как будто буксует в много раз повторенных историях, рассказах и фактах гостей. Отчего понятной и захватывающей логики не получается, а образ героя не складывается. При этом Ирина совершенно точно обладает харизмой и необходимым талантом. Кажется, что программе не хватает редактуры или более узкой специализации. Любимая программы нет.

13. «Русские норм!» – любопытная программа. Кажется, ее можно отнести к журналистскому интервью, где на первое место выходит мастерство формулировки вопросов и подготовки. Чего, к слову, не хватает пунктам из списка выше. Эти интервью можно было бы не смотреть, а слушать или смотреть – они бы ничего не потеряли. Любимый выпуск – с Галицким.

14. «Редакция» – по личному зрительскому ощущению, близкая программа к предыдущему пункту, но все же проигрывающая в силу отсутствия харизмы самого интервьюера и от невозможности присутствовать в разговоре наравне – гораздо менее зрительски привлекательное. Любимого выпуска нет.

15. «Книжный чел» – снова программа про книги, но снова та же проблема про отсутствие харизмы интервьюера – отчего в формате видео интервью, по-моему, не состоятельно. Любимый выпуск – с Антоном Долиным, что в большей степени заслуга Долина, по-моему.

На ютубе, кажется, все. Если кого-то забыл – напишите. Только смежные форматы: «10 глупых вопросов …», «Гордон», интервью внутри «Парфенона», иногда Maxim Russia, «Интервью с комиком», «МЫSLI TV» – из которых я сам выделяю Гордона в силу профессионализма.

Оцените статью
Добавить комментарий