Top.Mail.Ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие

Источник: pri.org Новости

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предпочитает, чтобы растущий дефицит бюджета Израиля не фигурировал в повестке мартовских выборов. И неясно, как он будет отвечать на вопрос, что делать с иранской ядерной программой, так как через два года Иран может получить ядерную боеголовку.

К израильтянам на этой неделе пришли две плохие новости. Первое сообщение исходило от Минфина, представители которого отчитались на еженедельном заседании Кабинета министров 12 января об оглушительном провале правительства. Согласно прогнозу экономистов министерства, дефицит бюджета в 2021 году составит 4,2% от валового внутреннего продукта (ВВП). Два дня спустя, 14 января, СМИ сообщили о ежегодной оценке Управления военной разведки Армии обороны Израиля, представленной недавно высшим политическим эшелонам, в которой говорилось о сокрушительном стратегическом поражении. Аналитики разведки ожидают, что к концу 2020 года у Ирана будет достаточно обогащенного урана, чтобы изготовить одну ядерную бомбу, а годом позже — ядерную боеголовку.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поспешил успокоить общественность, заявив: «Я повторяю — Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие.» Он также воспользовался возможностью призвать Запад расширить экономические санкции в отношении Ирана. Нетаньяху, по-видимому, был проинформирован об отказе европейских государств, а также России и Китая, следовать по стопам своего друга в Белом доме в отношении ужесточения экономического давления на Иран. Так как же кандидат в премьеры (Нетаньяху) намерен помешать Ирану завершить свою ядерную программу к концу года? Разве граждане не имеют права знать, идет ли Израиль на тотальную войну, которая, как ожидается, будет стоить жизни тысячам людей в незащищенном сердце Израиля?

Бесцеремонная реакция премьер-министра на тревожные оценки военных экспертов исключает любое публичное или политическое обсуждение иранской ядерной политики, которую он сам формировал и осуществлял. Двусмысленность, за которой он прячется, позволяет ему уйти от ответственности за решение Ирана нарушить ядерное соглашение 2015 года с мировыми державами.

Причина такого шага Ирана и его сроки производства ЯО напрямую связаны с решением президента Дональда Трампа в 2018 году вывести Соединенные Штаты из ядерного соглашения, что является решающей мерой, за которую Нетаньяху взял на себя ответственность. Теперь Нетаньяху должен взять на себя ответственность и публично объяснить, как же он намерен поступить с результатом своих действий. Если он и дальше будет избегать ответа на этот вопрос, оппозиция откроет по нему огонь возле урны для голосования 2 марта.

Нетаньяху справляется с новостями о дефиците так, как ему больше всего нравится — атакует посланника, который принес дурные вести. Премьер-министр и хор его министров оспорили данные и раскритиковали чиновников Министерства финансов, которые представили их. Они “забыли», что прогноз, подготовленный Банком Израиля, сообщает об уровне дефицита еще более высоком, чем казначейство. Согласно прогнозу главы Центрального банка профессора Амира Ярона на декабрь 2019 года, 2021 год закончится с дефицитом в 4,5%, а к 2025 году дефицит составит от 4,7% до 5,2% ВВП, если его не лечить. Как Нетаньяху справляется с этим значительным разрывом? Он обрывает дискуссию и всегда может переложить ответственность на министра финансов Моше Кахлона.

Когда Нетаньяху формирует свои правительства, у него всегда есть веские причины отдать пост министра финансов внутренним врагам, таким, как бывший министр финансов Сильван Шалом из «Ликуда» — или врагам из других партий — таким, как Яир Лапид из «Йеш Атид» и Кахлон, ранее принадлежавший к партии Кулану. Нетаньяху это необходимо для того, чтобы иметь под рукой козлов отпущения. У Нетаньяху также есть веские основания желать, чтобы проблема дефицита была снята.

«Нетаньяху был самым идеологизированным политиком, который когда-либо занимал пост министра финансов, — сказал экономист Авихай Снир, имея в виду срок казначейства Нетаньяху с 2003 по 2005 год. — Его идеология состояла в том, чтобы сократить государственные расходы”, с тем, чтобы (уменьшив налоги — прим.) активизировать бизнес-сектор. Нетаньяху прекрасно объяснил свою политику, когда он сравнил частный сектор с худым человеком, который тащит за собой толстого человека. В беседе с Al-Monitor преподаватель Университета Бар-Илан и Колледжа Нетании напомнил, что для того, чтобы осуществить глубокое сокращение расходов в то время, министр финансов Нетаньяху протолкнул закон, ограничивающий ежегодный рост бюджета на уровне 1%, и доблестно боролся за то, чтобы целевой показатель дефицита был как можно ниже.

Однако, когда экономисты предсказали дефицит 2021 года свыше 4%, что вынудит следующее правительство провести глубокие сокращения бюджета и / или повысить налоги, Нетаньяху назвал их кучкой пессимистов. Согласно представленной им контроценке, дефицит составит ”всего лишь » 3% или 3,3% и, таким образом, не потребует сокращения государственных услуг и/или снижения зарплат избирателей. Это несоответствие также бросает вызов оппозиции. Бело-голубая партия должна будет разоблачить горький провал “Мистера Экономика» Нетаньяху и выложить реалистичный план восстановления экономики, не скрывая цену, которую этот план может потребовать от общественности. По оценкам Минфина, для сокращения дефицита в 2021 году потребуется сокращение государственного бюджета более чем на 30 млрд израильских шекелей ($8,7 млрд).

Разговор со Сниром приводит к развязке. Плохие новости о дефиците и об Иране могут привести к фатальному столкновению. Снир утверждает, что дефицит, который немного превышает целевой показатель, и рост государственного долга на 1% -2% — это не такое уж страшное развитие событий. Однако он отмечает, что это уже второй, если не третий год, когда дефицит превышает целевой показатель в 2,9%. Долг Израиля по-прежнему намного ниже, чем у большинства развитых стран, таких как США, Франция и Греция. Тем не менее, Израиль расположен в одной из наименее стабильных частей мира, и поэтому дефицит и рост долга, возникшие во времена экономического процветания, как сегодня, могут превратиться в невыносимое бремя во время войны.

Нетаньяху заслужил репутацию бесспорного эксперта по превращению лимона в лимонад. Можно предположить, что в ближайшие недели он добавит офицеров военной разведки и экономистов Министерства финансов и Банка Израиля к своему длинному списку “глубоких государственных/закоренелых/левых».” Еще осталось немного места рядом с полицейскими следователями, государственными обвинителями и СМИ, уже получившими такое название. Гораздо легче и приятнее убивать посланников, чем признавать неудачи и предлагать реалистичные решения.

Источник
Оцените статью
Добавить комментарий