Top.Mail.Ru

Операция «Дом молитв». Самая жестокая бомбардировка в истории Мира

Истории

11-12 марта 1945 года, Американскими ВВС была предпринята массированная атака на Токио. Цель была уничтожить мелкие фабрики и мастерские в подвалах практически каждого дома, которые шили, изготовляли, ремонтировали всё для японской армии, флота и поддерживали фронт.

Токио фактически был одним из главных городов, где изготовлялись комплектующие мелкие детали для тяжёлой промышленности страны. Без этих комплектующих главные заводы тяжёлой промышленности, просто встали, так как не могли продолжать работу. Потому операция была большим успехом для США.

Американские бомбардировщики шли с новым видом небольших зажигательных бомб, которые использовали внутри напалм в сочетании с магнием и были всего 51 см в длину.

  • За счёт того, что такие бомбы шли в предварительном кластере или эдаком ящике, который после сброса с самолёта разбрасывал мелкие бомбы внутри на большое расстояние вокруг.
  • За счёт применения данного метода сброса бомб, а также их начинки, бомбардировка города вылилась в исторически шедевральный пожар, который потушить обычными методами просто невозможно. Напалм не тушится ни водой, ни песком. А в сочетании с магнием, он даёт такую температуру огня, что плавится почти любой металл.

Токио, практически за одну ночь перестал существовать. В огне погибли около 100.000 человек. Раненых было в два раза больше. 79% всей военной индустрии города было уничтожено. Впервые получил боевое крещение высоко-летящий самолёт B29, который после этого события вызывал дикий страх в СССР, до такой степени, что всё КБ Туполева занималось ничем другим, кроме как изобретением нечто подобного и за счёт сворованных секретов и наработок создало советский вариант такого же самолёта Ту-4.

Самолёт летал фактически над возможностями зенитных орудий того времени — 9100 метров над землёй. Второе важное качество было его дальность операционного полёта ~6000 км без посадки, что давало возможность взлететь с любой базы в Тихом океане, долететь до Японии и вернуться обратно без дозаправки. Под данную операцию были построены новые аэродромы на различных островах в океане, принадлежащих США.

Потому американские потери были минимальные 43 самолёта разных моделей из вылетевших 325 бомбардировщиков. Некоторые сломались по дороге, несколько сбили и некоторые пропали из-за дыма и огня, который они начали.

После данного события император Хирохито, который не особо вмешивался в ведение войны, посетил город. После увиденного кошмара, считается, что Хирохито фактически стал думать о капитуляции страны. Проблема была в том, что даже не столько армия, сколько крупные военные компании и концерны, не хотели даже думать о сдаче и потому война затягивалась.

Американцы же, видя, что японцы в личном бою не сдаются ни при каких условиях и любой рукопашный бой с ними, это большие потери, пришли к выводу, что атомная бомбардировка будет наиболее эффективной и щадящей для американской армии, так как ожидались потери в 2 миллиона американских солдат и ещё 2-3 года войны за каждый японский остров, если бы американцы начали высаживаться, как в Нормандии.


Советский корреспондент Николай Богданов, прибывший в Токио 31 августа 1945 года, так описывал результаты бомбежки со слов выживших очевидцев:

«В несколько часов все было кончено. Город исчез, как приснившийся. Сейчас в Токио осталось не больше пятнадцати процентов домов.Уцелели в основном здания европейского типа — министерства, посольства, банки. Всюду кучи мусора. Висят оборванные провода. У обочины тротуара прислонились железные остовы сгоревших легковых автомобилей, красные, как скорлупки вареных раков. Американцы бросали зажигательные бомбы по особой системе, создавая кольца пожаров. Куда японцы ни бросались, всюду их встречала стена огня. Здесь много каналов и даже домашних прудов для купанья. Но жар был такой силы, что в маленьких водоемах вода закипала, а в больших люди погибали от духоты. Японцам напоминали об их варварских бомбардировках беззащитных китайских городов».

Поэт Константин Симонов посетил столицу Японии в декабре 1945 года.

«Нетрудно представить себе, какой ад был здесь, когда на город сбрасывались десятки тысяч «зажигалок», и он весь горел. То, что осталось от Токио, состоит из трех частей: во-первых, сам по себе составляющий целый город центр Токио, построенный в основном по-европейски; во-вторых, разбросанные по всему городу островки каменных зданий, разнокалиберных, многоэтажных, в большинстве своем некрасивых и не очень вяжущихся друг в другом (Токио почти не бомбили фугасными бомбами, от «зажигалок» эти дома не могли сгореть и поэтому остались целыми); и, наконец, в-третьих, довольно многочисленные улицы и кварталы, состоящие из мелких несгоревших деревянных домов», — рассказывал автор романа «Живые и мертвые».

Генерал Кертис Лемей, планировавший и проводивший массированные бомбардировки японских городов, впоследствии вспоминал:

«В то время меня не очень-то тревожило убийство японцев. Полагаю, если бы мы проиграли ту войну, меня бы судили как военного преступника».

Оцените статью