Top.Mail.Ru

Памяти великого певца Александра Вертинского

Культура

Давным-давно, 131 год назад, 21-го марта 1889-го года в Киеве Родился великий русский певец Александр Николаевич Вертинский.

Будущий музыкальный гений рано остался без родителей, его детство было тяжелым и он тогда не мог представить себе, что его ждет в скором будущем всемирная слава.

В пятом классе маленький Александр увлекся театром, а вскоре занялся литературной деятельностью, в чем преуспел, но его ожидал крутой поворот.

В 1913-м году он вместе с сестрой Надей Вертинский уехал в Москву, где планировал продолжить литературную деятельность, но судьба распорядилась иначе, вскоре Вертинский начал сниматься в кино и играть в театре.

Он быстро стал своим для московской богемы, подружился с известными поэтами, в том числе с Маяковским, его желали видеть в самых модных собраниях Москвы.

Помимо этого Вертинский с большим успехом стал выступать на эстраде, его песни быстро зазвучали по всей России.

Одной из самых известных песен стала «Кокаинетка», посвященная трагической судьбе родной сестры певца — Надежде, которая в юном возрасте скончалась от передозировки кокаина, ставшего кошмаром для творческой интеллигенции России.

Вторым символическим совпадением стало то, что пик славы Вертинского пришелся на день большевицкого переворота, именно тогда под грохот выстрелов состоялась премьера нового видения образа Пьеро в его исполнении.

Памяти великого певца Александра Вертинского
Александр Вертинский в образе Пьеро

С ужасом Александр Вертинский наблюдал за убийствами, которые творили большевики. Он видел в юнкерах и офицерах Белой гвардии настоящих освободителей и поэтому после похорон павших юнкеров написал песню памяти этих первых воинов Белой России.

Пронизанная насквозь не наигранной болью песня быстро распространилась в народе и тогда чекисты вызвали Вертинского на допрос. Он пытался их увещевать, говорил о человеческой жалости к убитым мальчишкам и том, что чекисты не могут ему запретить их жалеть. В ответ палачи сказали, что если им это понадобится, то они запретят ему даже дышать.

Вскоре Вертинский с гастролями уехал из Москвы, в которую вернулся только через 25 лет.

Вместе с Белой армией он отступил в Крым, а оттуда во время Русского исхода в ноябре 1920-го года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» эвакуировался в Константинополь.

Впереди Вертинского ждали долгие десятилетия странствий, он жил в Румынии, Польше, Франции, США, Харбине и везде пользовался огромной популярность не только у русской белоэмиграции, но и среди иностранцев, в том числе голливудских звезд.

Александр Николаевич даже какое-то время встречался с Марлен Дитрих, которая именно с его подачи обрела свой самый знаменитый образ в виде ношения фрака и цилиндра, которые сам Вертинский обожал.

В 1942-м году он неожиданно для всех Александр Вертинский женился во второй раз, его избранницей стала 19-летняя грузинская княжна Лидия Циргвава. Вскоре у пары появился ребенок, а в 1943-м году они вернулись в СССР.

Памяти великого певца Александра Вертинского
Александр Вертинский с дочерьми

Здесь Вертинский оказался в тяжелом положении, он был негласно запрещен, его песни не записывали и он мог давать лишь небольшие концерты, которые приносили скудные заработки. В результате, чтобы прокормить жену и уже двоих маленьких дочерей ему приходилось петь почти каждый день. Не смотря на свой преклонный возраст, он работал на износ, подрывая и без того уже слабое здоровье.

Лишь в последние годы жизни Вертинский стал снова сниматься в кино, но слава пришла к нему уже после смерти, которая наступила 21-го мая 1957-го года во время гастролей в Северной столице.

Ныне имя Вертинского на Родине вновь практически забыло, его песни лишь изредка звучат на радио и телевидении, а памятник до сих пор не установлен в отличии от Киева, который был его малой Родиной и, где сегодня был торжественно открыт ему памятник.

В заключение я скажу, что Александр Николаевич был уникальным человеком, который попал в страшный водоворот кровавого столетия. Он искренне любил свою Родину и хотел умереть на родной земле, именно поэтому рвался в оккупированную большевиками страну. Я не буду его судить, Бог сам рассудит, а я лишь пожелаю ему вечную память и царствие небесное.

Денис Романов.

Оцените статью