Top.Mail.Ru

Красная «борьба с коррупцией» послужит развалу России. И кремлевский трон не достанется никому

Истории

Борьба с коррупцией — тема неисчерпаемая. Главный вопрос — что скрывается за сим всеобъемлющим понятием. В нашей современной истории, увы, в этом плане все крайне печально. В подавляющем большинстве случаев речь идет о переделе власти и собственности.

Никакой системной борьбы с коррупцией, как явлением, не велось и не ведется. Сугубо прикладной инструмент для дискредитации оппонента. Он/она при этом, может быть (зачастую и является) коррупционером.

Но, война идет персонально с человеком (или с кланом), базовые предпосылки и причины института коррупции совершенно не затрагиваются. Собственно, такой цели никто и не ставит.

Примеров «борьбы с коррупцией» множество. И Сталин боролся. Нужно ударить по маршалу Жукову, ставшему слишком популярным, вспомнили о его германских трофеях. Настроился Андропов на царствование, так сразу «из всех орудий» по брежневскому клану.

Не пощадил и министра МВД Щелокова, ни его первого зама — зятя ЛИ Брежнева Юрия Чурбанова. А уж сколько чудес мы насмотрелись в перестройку и последующие времена. Есть задача выбить из седла ортодоксального коммуниста Егора Лигачева, мешающего Горбачеву. Распишитесь — получите.

Народные кумиры — следователи Гдлян и Иванов объявили его главным мафиози. Возмечтал Александр Руцкой о кремлевском троне — сразу таким борцом с коррупцией стал. Аж 12 чемоданов компромата на ельцинское окружение нашел. И боролся до тех пор, пока на него самого не вылили ушат аналогичных помоев.

А враг коррупции Лужков, тоже примеривавшийся к шапке Мономаха. Уж как разоблачал ельцинскую «семью». Вскоре, правда, Сергей Доренко занялся биографией столичного мэра. И столько всего «обнаружил». Пух и перья полетели. Бедному Юрий Михайловичу уже стало не до обличений. На нижнем и среднем уровне все происходило и происходит ровно по такому же сценарию. Только трубы пониже, да дым пожиже.

Ожесточенная борьба за властные рычаги и финпотоки — это что угодно, но никак не антикоррупционная деятельность. При том такие «игры» весьма опасны для госинститутов в целом. И это надо понимать ответственным товарищам.

Одной из причин распада СССР (не главной, конечно, и не единственной) была пресловутая «борьба с коррупцией». Сегодняшние «разборки в лесу» тоже несут потенциальные риски.

Во-первых очень сильно обозляются трудящиеся, коих сознательно натравливают на вороватых чиновников. Часы, особняки, картины и тд. Только забывают инициаторы бессмертного Булгакова. Сегодня Швондер науськивает Шарикова на своих врагов, а завтра найдутся те, кто призовет Полиграф Полиграфовича разобраться с ним самим.

Во — вторых, растет недовольство самого чиновничества. Они становятся заложниками непрогнозируемых ситуаций, когда их делают козлами отпущения.

В — третьих, теряется управление в регионах. И бонусом — чрезмерно раздутая (во всех смыслах) капитализация силовых структур. При таких реалиях чиновник предпочитает ничего не делать и даже квитанцию на чай не подписывать. Целее будешь.
Я к тому, что подобные «антикоррупционные практики» весьма чреваты. Потому в определенном смысле лучше их отсутствие.

А коррупция — большое зло. Слаб человек, что поделать. И у нас, и далеко за пределами России. Бороться с ней, безусловно, важно и нужно. Но, не абсолютизируя до гротеска эту борьбу. Тем более, не превращая благое дело в тот грустно-карикатурный цирк, который мы сегодня наблюдаем. Возможно ли это на практике здесь и сейчас? Большой вопрос. Однако отсюда вовсе не следует, что даже и не стоит пытаться. Здоровая санация экономики в том или ином виде все равно неизбежна.

Оцените статью
Добавить комментарий