«Рыцари революции»: латышские стрелки на полях гражданской войны

Истории
Боевая деятельность латышских стрелков на фронтах гражданской войны является наиболее яркими страницами истории борьбы пролетариата Латвии за свержение ига капитала. Латышские стрелки покрыли свои красные знамена славой и доблестью в борьбе за укрепление завоеваний Октябрьской революции.

Выпускаемая на латышском языке «История латышских стрелков» является попыткой обобщения богатейшего материала, освещающего борьбу латышских стрелков за диктатуру пролетариата. Строго говоря, это не история, а сборники материалов по истории латышских стрелков.

Первая часть первого тома охватывает материалы, характеризующие классовую сущность латышских национальных частей в период империалистической войны, когда латышская буржуазия проявляла наибольшее раболепство и пресмыкательство перед царским самодержавием. Она сделала все возможное, лишь бы заслужить доверие у царских чиновников и генералов.

"Рыцари революции": латышские стрелки на полях гражданской войны
Латышские стрелки с национальным знаменем
Фото: Wikipedia

Режим виселиц Николая Кровавого являлся идеалом для латышской буржуазии. С неприкрытой наглостью она заявила это устами депутата Гольдмана на заседании Государственной думы 26 июля 1914 г. Только пролетариат Латвии беззаветно боролся против войны, идя под ленинскими лозунгами.

Прекрасно разоблачено предательство латышской буржуазии в период империалистической войны в статье Янсона-Брауна, напечатанной в сборнике. Впервые эта статья была опубликована декабре 1915 г.

Отмечая, что сформирование национальных латышских батальонов быть величайшим предательством латвийской буржуазии, Янсон-Браун пишет:

«Мы рассматриваем создание латышских батальонов прямым предательством перед народными массами и с глубочайшим прискорбием мы сожалеем всех тех, кто является жертвой этого обмана Это не дело свободы, за которое идут на смерть несчастные латышские стрелки; они зря падают жертвой царского самодержавия, они проливают свою кровь, чтоб латышская буржуазия этими жертвами могла засвидетельствовать свою лояльность» (том I, часть 1-я, стр. 21). Большую ценность представляет статья Иокума «Как возникли батальоны латышских стрелков».

Янис Янсон-Браун

Янис Янсон-Браун

Российский политик. Деятель латышского революционного движения, литературный критик и публицист.

В статье дана социально-экономическая характеристика Латвии накануне империалистической войны. Автор ярко показывает, что наряду с процессом оформления городской и сельской буржуазии в Латвии бурно рос ее злейший враг пролетариат города и деревни, активно выступающий против ига буржуазии и помещиков. Отметив основные причины, которые толкали латышскую буржуазию на организацию латышских национальных частей, автор подробно освещает вопрос о том, как латышская буржуазия во главе с членом Государственной думы Гольдманом из кожи лезла вон, лишь бы добиться сформирования национальных латышских частей, используя для этого шовинистические настроения среди наиболее отсталой части населения, одновременно склоняя на его общественное мнение русской буржуазии и генералитета.

В статье ярко показано, с каким цинизмом латышская буржуазия обрабатывала трудящиеся массы в целях максимального вовлечения их в империалистическую бойню в качестве пушечного мяса.

Особенно интересен раздел статьи «За что ответственна буржуазия Латвии». Автор приводит целый ряд документов, свидетельствующих о том, что латышские стрелки во время империалистической войны сознательно бросались в многочисленные бои, чтобы этим самым их уничтожить физически и нанести тяжелый удар растущему революционному движению в Латвии.

Латышская буржуазия, по инициативе которой были сформированы национальные части, не только палец о палец не ударила, чтобы разоблачить это гнуснейшее предательство, но наоборот принимала все меры к тому, чтобы повысить число жертв, усиленно вербуя в ряды национальных батальонов новые сотни, тысячи рабочих и крестьян.

"Рыцари революции": латышские стрелки на полях гражданской войны

Янис Голдманис

Русский политик. Русский и латвийский политический деятель. Депутат 4-й Государственной думы Российской империи от Курляндской губернии. 

Слабо в статье освещен вопрос о том, как латышские большевики боролись против войны. Интересен оперативно-тактический обзор декабрьско-январских боев под Ригой, печатаемый в первой части первого тома.

Обзор является яркой иллюстрацией беспощадного уничтожения латышских крестьян и рабочих, одетых в серые шинели, в угоду помещиков и буржуазии. Весь обзор иллюстрирован схемами.Несомненный интерес представляют воспоминания латышских стрелков, относящиеся к Февральской и Октябрьской революциям.

Важнейшей частью первого сборника является раздел «Документы и материалы». Эти материалы характеризуют предательскую работу латышской буржуазии и ее идеологов в создании латышских национальных батальонов, некоторые документы освещают борьбу нелегальной большевистской организации против войны. Несоизмеримо велика ценность второй часть первого тома, охватывающая борьбу латышских стрелков за укрепление диктатуры пролетариата в 1917-1918 гг.

Статья Данишевского «Латышские стрелки — армия социалистической революции» подробно освещает вопрос о том, как протекала борьба за латышских стрелков в 1917 г. между большевиками с одной стороны и разными контрреволюционными и предательскими организациями с другой. В статье ярко разоблачена вся та гнусная клевета, которую распространяла латышская буржуазия против латышских стрелков после того, как они 17 мая на объединенном заседании совета латышских стрелков во всеуслышание заявили о своей решимости бороться за диктатуру пролетариата.

Подробно освещена революционизирующая роль, которую сыграли латышские стрелки в отношении других частей северного фронта в 1917 г. Ярко освещен вопрос о том, как правительство Керенского и царский генералитет, активно поддерживаемые латышской буржуазией и меньшевиками, подготавливали разгром революционных латышских и сибирских стрелков.

Правильно подчеркивает Данишевский:

Латышские стрелки — не только вооруженная сила рабочего класса, а вместе с тем лучше всего организованная, наиболее сплоченная, дисциплинированная политическая сила. Тщетными остались все попытки меньшевиков, буржуазии и царских генералов свернуть латышских стрелков с большевистского пути. Этому не помогли ни угрозы, ни слащавая болтовня о национальной гордости. Латышские стрелки беззаветно связали свою судьбу с пролетарской революцией.

Дополняет статью Данишевского статья Драудина «Латышские стрелки в 1917 г.». Оценив вкратце организацию латышских национальных частей в период империалистической войны, автор на основе подробного анализа 1917 г., освещает борьбу латышских стрелков за диктатуру пролетариата.

Особенно хорошо освещены в статье следующие вопросы:

  • деятельность первого совета латышских стрелков;
  • роль и значение первого съезда рабочих и безземельных крестьян Латвии;
  • значение революции 17 мая;
  • роль и значение майского заседания совета 12-й армии;
  • армейская большевистская организация и «Окопная правда»;
  • борьба с меньшевистским «Искосолом».

В статье Баузе «Латышские стрелки в 1918 г.» освещается борьба латышских стрелков в 1918 г. Охарактеризовав роль латышских стрелков в укреплении советской власти в неоккупированной части Латвии, автор широко освещает деятельность латышских частей в послеоктябрьские дни в Петрограде, Москве и т. д. Интересна часть статьи, характеризующая участие латышских стрелков в борьбе с контрреволюционными заговорами (мятеж левых эсеров и др.).

"Рыцари революции": латышские стрелки на полях гражданской войны

Данишевский Карл Юлий Христианович

(парт, псевд. Герман) 

Особенное внимание заслуживают разоблачения Баузе того, как латышская буржуазия совместно с союзниками пыталась, хотя и безуспешно вовлечь латышских стрелков в борьба против советской власти.

Большую историческую ценность имеет статья Фельдмана, подробно освещающая работу нашей партии среди латышских стрелков как в период, до Февральской революции и после нее, так и особенно после Октябрьской революции. Подробно автор освещает работу четырех конференции коммунистической организации латышских стрелков. Статья полностью рассеивает те ошибочные взгляды, которые существовали среди некоторой части работников, считающих что в латышских частях существует «душок национализма» и демократизм снижающий их боеспособность.

Статья подробно освещающая возникновение, развитие, идеологическое лице, и значение органа «Исколастрела» («Бривайс Стрелниекс»).Некоторую ценность для истории гражданской войны имеют также материалы, характеризующие оперативно-тактическую деятельность латышских частей в 1917 -1918 гг.

Особенно подробно освещены следующие операции:

  • падение Риги в августе 1917 г.:
  • бои латышских стрелков с корпусом генерала Довбор-Мусницкого,
  • бои с Калединым,
  • ликвидации мятежа левых эсеров,
  • борьба латышских стрелков против чехо-словаков.

Важнейшей частью этого сборника является раздел официальных документов и материалов, относящихся к деятельности стрелков период 1917 1918 гг. Печатаемые документы в основном освещают следующую сумму вопросов: протоколы «Исколастрела» и заседаний полковых и бригадных комитетов, резолюция 17 мая и борьба вокруг нее, деятельность контрреволюционно настроенных частей в Риге и латышские стрелки, Октябрьская революция в Латвии и латышские стрелки, контрреволюционная деятельность начсостава латышских стрелковых полков в 1917 г. вопросы и латышских стрелки после Октябрьских дней, организационное Строение латышских стрелковых частей, латышские стрелки на фронтах гражданской войны.

Газета «Бривайс стрелниекс» широко освещала на своих страницах эту огромную работу латышских трудящихся. Комплект газеты за 1917 год является богатейшим материалом для каждого историка, работающего над темой Великой Октябрьской социалистической революции и победы советской власти в Латвии.

Конец 1917 и начало 1918 года был незабываемым и увлекательным периодом в нашей работе. Но это был и последний этап существования газеты «Бривайс стрелниекс». Кайзеровская Германия, пользуясь перерывом в мирных переговорах, предательски напала на молодую Советскую республику и оккупировала также всю Прибалтику Латышские стрелки, верные своему интернациональному долгу перед революцией, с боями оставили свою родину и перешли в Советскую Россию. Последний номер «Бривайс стрелниекс» на родной земле, в Валке, вышел 20 февраля 1918 года.

Одним из последних поездов, вместе с задержавшимися членами большевистского «Искосола» и «Исколастрела», редакция газеты 20 февраля выехала из Валки, когда немцы уже подходили к городу. Кругом грохотали взрывы и пылали пожары: это уничтожалось наше военное имущество, которое невозможно было Вывезти. Через 10 месяцев, в декабре 1918 года, латышские стрелки победоносно вернулись на родину.

В борьбу против сил старого мира, за новый справедливый социалистический строй газета латышских стрелков «Бривайс стрелниекс» внесла и свою долю участия.

Оцените статью