Сектостроение от Ленина до Сталина

Культура

Андрей Львович Юрганов издал монографию «Культ ошибки» об истории расправы Сталиным с советскими «философами». Как Сталин уничтожил «независимых» философов и утвердил себя в качестве единственного теоретика.

Название дано, потому что Юрганов демонстрирует метод Сталина: создать ситуацию «ошибки», когнитивного диссонанса, растерянности, когда в принципе никто не знает, каково будет мнение вождя. Именно это описывает и Орвелл в «1984». Не просто утверждение правоты взглядов диктатора, а утверждение правоты диктатора вне зависимости от его взглядов. Скажет «Америка друг» — прав, скажет «Америка враг» — тоже прав. Скажет «Бога нет» — прав, скажет «Бог есть» — прав. Простейшая форма манипуляции человеком. Это не НЛП, не «словесная манипуляция», ведь за спиной Сталина всё время был человеком с ружьём.

Книга Юрганова замечательная. Это понятно: Юрганов исследует узко 1920-1930-е годы. Но предыстория была, и важная. К 1920-м годам был один-единственным философ в России: Ленин. Это не отрицалось никем из ленинцев. Деборин свой авторитет основывал на том, что его поддерживал Ленин. Бухарин был главредом «Правды», «главным теоретиком партии», но в сравнении с Лениным он был никто.

  • Во-первых, по возрасту он был следующее поколение.
  • Во-вторых, по партийному стажу Бухарин вообще не был сопоставим даже со Сталиным. В-третьих, Ленин припечатал Бухарина:

«Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».

Тоже превосходный пример манипуляции; Фраза Ленина состоит из двух взаимоисключащих утверждений. Точно этот метод использовал потом Сталин.

Надо со всей силой подчеркнуть, что первым сталиным был Ленин. Больным местом Сталина, напоминает Юрганов, было его неучастие в октябрьском путче (Сталин нашёл отличное лекарство — уничтожил всех участников путча и всех, кто помнил этих участников).

Больным местом Ленина было неучастие в событиях 1905 года. Героями 1905 года были Троцкий и, что для Ленина было важнее, Богданов. Троцкий был для Ленина посторонним, Богданов же был соперником: редактировал большевистский орган в России, «Вперёд», был членом комитета партии в Питере и представителем ЦК в питерском исполкоме. Ленин был известен в эмиграции, Богданов — в среде реального российского пролетариата. Богданов рисковал жизнью, Богданов был практик революции.

Расправу с Богдановым, приведшую к исключению Богданова из ЦК, Ленин облёг в форму борьбы за единственно верную философию и за себя лично как за единственного в партии, кто имеет право говорить о философии. В этой борьбе Ленину помог меньшевик Деборин. Среди сторонников Богданов были Луначарский, Горький и Базаров, учеником Богданова считал себя Бухарин.

Кроме философии, Богданов был ещё против участия большевиков в Думе, Ленин же был «за». В итоге лидером большевистской фракции в Думе оказался полицейский агент Малиновский. Агентство Малиновского было раскрыто, но Ленин, за этого господина лично отвечавший, это агентство тупо отрицал. Хотя когда Малиновский в 1918 году приехал в Россию, положившись на слово Ленина, то был незамедлительно расстрелян.

История с думой — отличный образец ленинского стиля, ведь в 1907 году Ленин призывал выборы в Думу бойкотировать. Важно не то, бойкот или нет, важна воля вождя. Скажет бойкотировать — бойкотировать, скажет не бойкотировать — не бойкотировать. Бойкот или не бойкот — «тактика», безговорочное послушание — вот стратегия. Причём, в отличие от Сталина, Ленин не имел за спиной человека с ружьём (до 25 октября), но всё же набрал себе «верных ленинцев», не остался кабинетным сидельцем, а создал, как тогда и выражались, «секту». Постоянный страх ленинцев до Путина включительно перед «сектантством», «расколом» именно отсюда — должна быть одна-единственная секта, раскалывать — это монополия власти.

Конечно, Богданов ни в малейшей степени не был идеалистом. Все разговоры о религии и Боге были для него лишь метафорами, богом же для него был коллектив. Это не была ни религия, ни философия, это было дилетантное словоблудие и беллетристика. Но боролся с ним Ленин всерьёз, утверждая свою исключительное право на блудословие и словоблудие.

Победу закрепили чекисты, посадившие Богданова уже после смерти Ленина. Всего на три недели, но этого хватило. В отличие от Деборина, Богданов после 25 октября был от власти отлучён, и, если бы он не умер в ходе идиотского эксперимента по поиску бессмертия, его бы, разумеется, расстреляли, как и его ученика Бухарина. Деборин даже посажен не был, остался академиком: он вовремя переориентировался. Горький — понятно, Луначарский умер вовремя, сэкономив патроны.

Только после утверждения Сталина в роли единственного философа словесный понос Ленина под названием «Материализм и эмпириокритицизм» был сделан обязательным чтением для несчастных студентов самых разных специальностей. Как Ленину был необходим Маркс, так Сталину был необходим Ленин. Конечно, только в качестве хвоста или гребня, всё равно тексты «предшествеников» оставались лишь сырым материалов для своего собственного блудословия и словоблудия.

Где и как умер Луначарский?
В 1933 г., находясь на лечении за границей, получил назначение послом в Испанию. Но до Мадрида так и не доехал. В Ментоне, курортном городке на Лазурном берегу Франции, ему в очередной раз стало плохо с сердцем. В рождественскую ночь 25 декабря 1933 г. он разбудил жену: "Будь готова. Возьми себя в руки. Тебе предстоит пережить большое горе". А пришедшему за несколько часов до смерти врачу, который предложил дать больному ложку шампанского, строго ответил: "Шампанское я привык пить только в бокале. И причины изменять своим привычкам не вижу и сейчас".

Прах Луначарского перевезли в Москву и похоронили в Кремлевской стене. Его сын от первого брака погиб во время Великой Отечественной войны. Наталья Александровна Розенель-Луначарская умерла в 1962 г.
Когда Луначарский начал принимать участие в революционном движении?
ниги > ЛН т. 82: Неизданные материалы > А. В. Луначарский и «Московское дело» 1899 года
Статья Н. А. Трифонова и И. Ф. Шостак

В работе над статьей принимал участие также И. П. Кохно. Материалы, хранящиеся в Центральном государственном архиве г. Москвы, выявлены и сообщены Л. С. Пустильник.

Отвечая в 1921 г. на вопрос анкеты «С какого времени состоите членом РКП (большевиков)?», Луначарский писал:

«С основания социал–демократической партии — социал–демократ. С основания большевизма — большевик».1

Началом своего участия в революционном движении он считал 1892–1893 гг. Будучи еще учеником Киевской первой гимназии, он начал вести пропаганду среди рабочих железнодорожного депо и ремесленников в киевском предместье Соломенка. Министерство внутренних дел сообщало 20 января 1902 г. Министерству юстиции, что «по сведениям департамента полиции Луначарский известен своей неблагонадежностью с 1894 г.».
Почему наркома Луначарского обвиняли в разврате
Нарком просвещения Анатолий Луначарский очень любил балерин, хотя и подозревался в нетрадиционной сексуальной ориентации, и, если верить исследователям, закатывал в своем особняке вечеринки, перераставшие в оргии. С одного из таких приемов списал бал Сатаны в «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков, которого Луначарский нещадно критиковал на «контрреволюционность».
Кто такой Юрганов Андрей Львович?
Профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела ИАИ Российского государственного гуманитарного университета; Доктор исторических наук (1999), доцент (1994); Специалист по истории России Средневековья и Нового времени. Тематика исследований - самосознание средневековой Руси, категории средневековой культуры; в РГГУ с 1997 г. Читает курсы лекций "История России", "Антропологическая история России", "Историческая феноменология", "История древней Руси и Московского государства", "Русская средневековая демонология", ведет семинарские занятие "Русское средневековое сознание"; Автор 63 работ.
Загадочная фигура среди большевиков. Кем же был Роман Малиновский?
Роман Малиновский остается одной из самых загадочных фигур среди представителей думской оппозиции начала ХХ века. Лидер большевистской парламентской фракции, выдвинутый на «думскую работу» по рекомендации Ленина, он стал заметной фигурой в составе IV Думы и наиболее ярким оратором из числа левой оппозиции. Даже политические противники прислушивались к его острым, но убедительным аргументам в полемике.
Известию, что Малиновский – тайный агент политического сыска, многие депутаты и общественные деятели долго не желали верить… В 1918 году победившие большевики после следствия, проведенного ЧК, расстреляли провокатора Малиновского, предавшего их организацию, и само его имя оказалось надолго забытым. Партийная «корректировка истории» коснулась такой фигуры как Роман Малиновский в полной мере – его деятельность была слишком позорной страницей в истории партии. Исчезали из свободного доступа архивные документы, исправлялись тексты воспоминаний, ставился гриф «Секретно» на уцелевшие материалы, где упоминалось имя Малиновского, после чего они надолго уходили из научного оборота.
И все же некоторые документы, позволившие исследователям еще раз вернуться к «делу Малиновского», сохранились. Но как бы ни переоценивать события прошлого, представить Малиновского «бойцом невидимого фронта» во имя целостности престола и империи, не получается. Слишком уж неоднозначной фигурой кажется лидер большевистской фракции IV Государственной Думы.
Оцените статью