Киноцентр «Соловей» на Красной Пресне все-таки закрывают. И хотя просуществовал он всего 30 лет, но его история настолько же интересна и насыщенна, настолько и мрачна.

Благодаря своему местоположению он повидал и августовский путч 1991 года, и расстрел Белого дома в 1993. В его стенах располагался культовый клуб «Арлекино», в бойне за контроль над которым руками курганских были убиты десятки лидеров и бригадиров из бауманской и ореховской ОПГ.

Этот же клуб стал причиной убийства ореховскими архитектора Владимира Гинзбурга — сына Моисея Гинзбурга, автора дома Наркомфина на Новинском бульваре. Именно он проектировал киноцентр, а позже принимал участие и в проектировании «Арлекино».

Владимир Гинзбург

В 1997 году прямо на пороге киноцентра вместе с охранниками был убит владелец «Арлекино» Анотолий Гусев, а годом позже расстреляли и совладельца Александра Черкасова.

«Арлекино» еще в 90-х посещала Наоми Кэмпбел. А в 2004 в его помещении Александр Толмацкий (отец ДЕЦЛа) открыл клуб «Infiniti».

В какой-то мере, а отчасти из-за истории клуба «Арлекино», киноцентр стал символом своего времени. А теперь его снесут, а на его месте возведут жилой комплекс с видом на сталинскую высотку.

Да и без столь интересного исторического бэкграунда киноцентр славен своей политикой повторного показа фильмов, нелепыми архитектурными решениями (внутри здания) и дешевыми билетами.

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Руководство киноцентра «Соловей» поблагодарило зрителей за неизменный выбор их кинотеатра и отметило, что они всегда старались показывать лучшие фильмы, которые будят глубокие мысли и чувства.