Top.Mail.Ru

Слава Ростропович — Слава России!

Культура

Прошло уже 20 лет нового, 21-го века. Время подводить итоги 20-го века. В каком-то смысле можно так сказать. Попробуем. А с чего начать? Наверное надо начать с главного. 20-й век можно смело и без большого преувеличения назвать Веком России.

Наша страна в 20-м веке совершила несколько грандиозных попыток вырваться за пределы существовавших рамок, преодолеть притяжение времени и ворваться в будущее. Чтобы попробовать осуществить подобное нужно располагать неким особым ресурсом, без которого не удастся даже и попытаться. Этот ресурс — народ. О каких попытках я говорю?

Прежде всего, Россия вкатилась в 20-й век неграмотной архаичной Империей, которая управлялась Помазанником Божьим, Абсолютным Самодержцем, Всероссийским Императором. Это была сословная монархия, родившись в которой не просто не дворянином ( о разночинцах, мещанах и инородцах не могло быть и речи ), но и просто дворянского происхождения или даже и наличия титула барона, графа или князя могло быть недостаточно, чтобы попасть в высшую российскую управленческую элиту.

В начале 20-го века в Европе были и другие империи. Например:

  • была Великобритания во главе которой стоял король или королева, но страной при этом управлял парламент
  • были Германия и Австро-Венгрия, но и там монархии были конституционными.

Была и у нас попытка ограничить Самодержавие. Когда после закончившейся провалом Русско-Японской Войны, разразилось Московское Вооруженное восстание 1905-го года. Титаническими усилиями тогдашнего Министра Внутренних Дел Петра Аркадьевича Столыпина, восстание было подавлено и был издан Манифест, которым царь даровал народу Государственную Думу, долгожданный первый русский парламент, пусть кривой, но все таки ставивший хоть под какой то контроль абсолютное самодержавие.

На целых 9 лет до 1914-го года Россия успокоилась и взялась активно за работу. Столыпин становится премьер-министром и его реформы создают некий пусть и хрупкий баланс между самодержавной властью и народом. Смерть Столыпина в результате теракта, а главным образом злодейское убийство в Сараево Эрц-Герцога Австро-Венгрии, наследника престола, Франца-Фердинанда Сербским фанатиком Гаврилой Принципом и последовавшее за этим крайнее обострение международной обстановки и начавшаяся первая мировая война, нарушают хрупкий баланс в отношениях между русским царем и народом.

Война на Восточном фронте складывается для Императорской Российской Армии неудачно. В чем причины? Ну прежде всего Великая фраза лучшего полководца в мировой истории — дивизионного генерала Наполеона Бонапарта — хороший командир батальона состоящего из неопытных новобранцев всегда разгромит самый лучший батальон предводительствуемый плохим командиром. Именно это было главной бедой Русской Армии в обеих мировых войнах — катастрофически нахватало хороших офицеров.

В 1916-1917 — м годах дело дошло до недовольства как в армии так и в тылу. Авиации и летчиков в русской армии катастрофически было мало, танков не было вообще, бронеавтомобилей и бронепоездов не хватало, артиллерии, пулеметов, стрелкового оружия, боеприпасов и продовольствия не хватало в Армии катастрофически. В воздухе пахло жаренным. Нижние чины не понимали откуда в Русской Армии такое засилье немцев офицеров и русские солдаты их считали поголовно предателями.

По той же причине не верили и царю — жена то немка, значит предательница. Кризис разразился. Депутация из Госдумы при полном попустительстве командующих фронтами и армиями, вынудили Государя подписать отречение.

Справедливости ради надо заметить, что Николай Второй по натуре был человеком слабохарактерным и поддающимся обстоятельствам, быстро терял голову под стрессом и никогда не обладал качествами властолюбца, которые были характерны для Петра Великого, Павла Первого, Александра Первого и Третьего, Николая Первого, например.

Быстро подписав отречение полковник Николай Романов отбыл к семье в Царское Село, где бесповоротно уже превратился в арестанта. А всего то и нужно было вспомнив про свой статус Главнокомандующего воюющей армии поехать в Ставку, в Могилев , поднять по тревоге Армию и в частности Петроградский Военный Округ и бумажка с отречением, кстати написанным и подписанным карандашом были бы забыты в мгновение ока.

Кончилось Самодержавие в России. Бесславно кончилось в руках ничтожного царя. Началось двоевластие — сформированное в феврале 1917-го года Временное Правительство во главе с князем Львовым и Петроградский Совет Рабочих и Солдатских депутатов во главе с Львом Давидовичем Троцким.

Поражение временного правительства было неизбежно.

  • во-первых Троцкий в тогдашней России политик номер один .
  • во-вторых Временное правительство не решило ни один важный для народа вопрос, ни о войне ни о мире, ни о земле.

А тут еще в помощь Троцкому мудрый Александр Львович Парвус ( он же Израиль Лазаревич Гельфанд ) прислал совсем было прижившегося в Европе и погрязшего в теории Владимира Ульянова — Ленина. С таким довеском дело быстро становится решенным и 25-го Октября или по Новому Стилю 7-го ноября 1917-го года отсталая, неграмотная, феодальная Россия открывает Новую Эру в истории человечества — эру построения социализма.

В России произошла победоносная социалистическая революция и началась гражданская война выигранная Красной Армией под командованием Председателя Революционного Военного Совета Республики, наркома по военным и морским делам, Льва Давидовича Троцкого.

Далее наступил мирный период строительства социализма в России, когда иногда очень удачные действия Советской власти — НЭП и индустриализация, иногда нет — коллективизация и репрессии, и тем не менее вплоть до утра 22-го июня 1941-го года советский народ строит в СССР социализм.

И, хочу заметить, вот кто бы и что сейчас бы не говорил — удачно строит! Лучший средний танк Второй Мировой Войны, Т-34, легендарная тридцать четверка разработана на Харьковском тракторном заводе. И штурмовики и артиллерия и знаменитая «Катюша» и ППШ.

Важнейшее событие в истории нашей страны — 9 мая 1945-го года, День Победы, и опять же, да они взяли и Минск и Киев и даже Смоленск летом и осенью 1941-го года. И они блокировали Ленинград и на 50 километров подошли к Москве. Но ни Москву, ни Ленинград, ни Сталинград они не взяли. А мы взяли Берлин.

Позже нам тяжко давалось восстановление страны. Мучительно. На нас же не распространялся план Маршалла. И тем не менее, в начале 50-х у нас была наша атомная бомба, а в 1961-м году, советский человек, майор , летчик-космонавт СССР, Юрий Алексеевич Гагарин, на советском космическом аппарате «Восток» разработанной советским конструктором, академиком, инженером Сергеем Павловичем Королевым, первым в мире полетел в космическое пространство.

12-е апреля 1961-го года, я живой свидетель, мы жили в Электростали, папа служил командиром бригады в Ногинске, а я пришел из школы и мама меня послала гулять с собакой. Огромный черный с белой грудью дог, Бумми. Мы вышли из подъезда, еще лежал местами снег. На улице стояла толпа и люди ревели — Ура , Ура . Бумми лег на землю в ужасе, я его схватил и поволок домой. Мама рассердилась, когда мы вошли в квартиру. Начала меня отчитывать. Собаке нужно время чтобы выгуляться. Мне тогда было 7 лет . Я ходил в первый класс и был очень сообразительный мальчик. Мама вошла в комнату. Собака лежала на полу подтянув под себя лапы и скулила.

Картинка телевизора в точности соответствовала тому, что я видел на улице. Мама сказала — неужели война? На экране толпа ревущих людей. Я закричал — нет мама, нет, в космосе советский человек, Герой, майор Юрий Гагарин. Раздался телефонный звонок. Мама сидела на стуле и плакала от счастья. Позвонил папа — ты уже дома спросил папа удивлённо? Я отвечаю да! Папа говорит — я еду домой, командующий округом объявил выходной, праздник сынок, мы первые в космосе.

Время шло. Век катился к закату. Я рос, взрослел, учился, работал с 17 лет. Пока был студентом зарабатывал в месяц со стипендией примерно 100 рублей. 50 рублей отдавал маме. Она копила мне деньги на свадьбу. 40 рублей оставалось мне на проезд, на кафе и кино, на театр и выставки. Как ни странно мне хватало.

Было ли кем гордиться в нашей стране? Еще как! Самое главное — фронтовики. Потом шли ученые, Академики, физики. Потом писатели.

Скажу о своих пристрастиях. Поэты — Есенин, Цветаева, Ахматова, Маяковский, Пастернак, Мандельштам; позднее — Гумилев, Бальмонт, Кузмин, еще позднее Бродский. Прозаики — Бунин, Булгаков, Платонов , позднее Набоков, еще позднее Солженицын, еще позднее Вампилов, совсем в зрелом возрасте — Довлатов.

Вы полагаете , что это немного? А какая литература и на каком языке дала в 20-м веке поэтов и писателей больше чем русская? Никакая.

Музыка. Россия дала миру трех Великих композиторов в 20-м веке : Прокофьева, Шостаковича и Шнитке. И целую плеяду виртуозов исполнителей из которых я лично в концертных залах слышал :
Мстислава Ростроповича, Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса, Владимира Горовица, Евгения Кисина, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Вадима Репина, Максима Венгерова,Юрия Башмета, Георга Отса, Муслима Магомаева .

Художники : Серов , Коровин , Бакст, Бенуа , Добужинский , Кандинский , Малевич , Лентулов, Дейнека , Фальк, Экстр.

Режиссёры : Товстоногов , Ефремов, Эфрос , Козинцев , Никита Михалков заканчивая кинокартиной Раба Любви , Тарковский заканчивая кинокартиной Зеркало , Гайдай ранний , Рязанов — только Гусарская Баллада и Берегись Автомобиля .

Актеры : Грибов, Яншин , Масальский , Станицин , Прудкин, Смоктуновский, Евгений Леонов , Евгений Евстигнеев, Станислав Любшин , Николай Черкасов , Сергей Юрский как театральный актер и чтец , Борис Андреев , Владимир Высоцкий — как театральный и киноактер , Михаил Казаков — как театральный актер и чтец , Николай Гриценко , Леонид Марков , Михаил Ульянов , Юрий Никулин как клоун и киноактер , Леонид Енгибаров как клоун эксцентрик , Арутюн Акопян как фокусник-манипулятор на эстраде, Ираклий Андроников как исполнитель коротких рассказов , Алексей Каплер как телеведущий.

И все же, я знаю. Читатель ждет от меня две вещи. Кого я считаю главным в истории России 20-го века политического деятеля и кого считаю из всех русских главным человеком в 20-м веке.

Касательно политических деятелей и руководителей нашего государства в 20-м веке — Владимир Ильич Ленин.

А вот главным человеком в 20-м веке среди русских людей, их было двое:

Мстислав Леопольдович Ростропович, величайший виолончелист всех времен и народов, гениальный дирижёр и совершенно особая личность, правозащитник, борец за свободу. Слава Ростропович — ты Слава России!

Во время банкета по случаю вручения Ростроповичу значительной американской награды Президент Рейган сказал — Слава вы Слава Америки . Зачем вы так рветесь назад в Россию?

И наш Слава , заплакал и сказал — я во время войны ехал в поезде, один, мне было очень холодно и я заснул. А проснулся от того что мне стало тепло, я решил что умер. А оказалось что пассажиры, соседи по вагону, солдаты накрыли меня своими шинелями. Я хочу, сказал наш Слава президенту Рейгану, жить и умереть на Родине.

Рейган был потрясен и попросил Горбачева вернуть нашему Славе советское гражданство. И наш Слава вернулся домой и с автоматом в руках защищал Белый Дом в Москве как символ свободы! А второй человек 20-го Века в нашей стране это Саня Солженицын, как называл его Слава Ростропович.

Сейчас принято подчеркивать — это мое мнение . Можно подумать, что я , Эммануил Рафаилович Коган могу выразить вам , моим читателям , не мое мнение !

 Эммануил Рафаилович Коган 

Оцените статью