Top.Mail.Ru

Столетие оставления Екатеринодара войсками ВСЮР и начала катастрофы

Культура

100 лет назад, 17-го марта 1920-го года войска ВСЮР были вынуждены оставить столицу Кубанского казачьего Войска и Вооруженных Сил Юга России — Екатеринодар, после чего в город ворвались части 9-й армии красных во главе с латышом Уборевичем и немедленно начались повсеместные расправы.

Деникин еще надеялся остановить большевиков на противоположном берегу Кубани, но руководство стремительно уходило из его рук, кубанские казаки не желали подчиняться главнокомандующему, пытаясь спасти себя и свои семьи, они отходили к Новороссийску.

Столетие оставления Екатеринодара войсками ВСЮР и начала катастрофы
Командир 4-го Донского корпуса генерал Стариков.

После взятия Екатеринодара красные переправились через Кубань и отрезали от основных сил 4-й Донской корпус во главе с генералом Стариковым, а также всю Кубанскую армию генерала Улагая (за исключением одной дивизии), которые были вынуждены отступать на Сочи.

В результате, ко второй половине марта на фронте сложилось ужасающее положение, сил отразить натиск многократно превосходящих по численности большевиков практически не было.

Добровольческий корпус, 1-й и 2-й Донские коруса, а также Кубанская дивизия сражались отчаянно, но этого было явно недостаточно для удержания позиций.

Столетие оставления Екатеринодара войсками ВСЮР и начала катастрофы
Командующий Добровольческим корпусом генерал Кутепов. Портрет авторства Галины Недовизий.

Катастрофа неумолимо приближалась, обострилась проблема с бандитами, которые под флагом «зеленых» нападали на города, грабили, насиловали и убивали, а 23-го марта онм подняли восстание в Анапе.

В такой ситуации Деникин был вынужден начать готовить эвакуацию, которая стала одним из наиболее трагических моментов в истории всего Белого Движение, но об этом мы еще поговорим отдельно, даже проведем большое памятное мероприятие в рамках нашего культурно-исторического проекта «Забытая Россия».

Царствие небесное и вечная память всем героям антибольшевицкого сопротивления.

Денис Романов

Оцените статью