Как сборная СССР шокировала канадских болельщиков.С чего началось великое хоккейное противостояние СССР — Канада

Истории

В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей !
Вы когда-нибудь слышали в ушах одновременно свист ветра и свист трибун, истошные вопли угроз и ор приветствий, наставления тренера и крик партнера — отдай шайбу мне, оставь я сзади, дай мне вперед на ход и чтобы все это сопровождалось матом? Нет? Не приходилось?

А били вам клюшкой сзади по тем местам где 100% нет щитков, а бросали в вас шайбой в упор так, чтобы она попала в лицо или другое неприкрытое доспехами место, а били вам клюшкой по спине наотмашь, а говорили у борта на ухо, что сделают если упадешь на лед и не успеешь сгруппироваться, а ныло все тело от бесконечных ушибов и еще — били вам кулаком, исподтишка у борта, когда судья не видит, а сплести сзади клюшкой коньки? Нет? Значит вы никогда по-настоящему не играли в хоккей. Значит вы не знаете вкуса заброшенной шайбы и горечи поражения. Не ощущали никогда высшего блаженства победы и истинной неподдельной горечи неудачи!

Впрочем, собственно, а так ли уж все это важно? Да, это важно, для тех кто играет в хоккей и тех кто живет хоккеем это очень важно. Моя мама боялась и ненавидела мое детско-юношеское увлечение. Мама была права конечно и когда была сломана в запястье левая рука из-за крайне неудачного падения на лед, а вернее падение было вызвано грубым силовым приемом с ударом об борт и сплетенными сзади клюшкой ногами, а потом еще толчок плечом, чтобы падение было побольнее. Все получилось — у противника. Мама была в диком ужасе.

До этого — гематома под правым глазом, шайба попала плашмя но зрение упало сначала на правый глаз, а потом и на левый, глаза парный орган. На этом мой хоккей закончился. Все дальнейшее, это редкие игры на уровне друзей и соседей в том числе на озерах в Канаде. Смешно. Приехал. Вышел из машины. Раздевалок на озерах нет, поэтому все одето и поддето еще дома. Завязал тесьму на коньках, лично я люблю потуже, у меня щиколотки тонкие , выкатился.

Вокруг, слева и справа, везде — Russian, Russian, посмотрите как катится, как держит клюшку, как бросает, Русский, Русский — Welcome Club, добро пожаловать в клуб. Подъезжают, пожимают руку — постарше — Харламов, Третьяк, Якушев, Рагулин, средних лет — Фетисов, Константинов, Ларионов, Макаров, братья Буре, Федоров , совсем молодые Овечкин, Малкин, Дацук . Приятно , чувствуешь себя представителем Великой Хоккейной Нации. Отвечаешь — Горди Хоу , Бобби Халл, Бобби Орр, братья Эспозито, братья Маховлич, Стен Микита, Пол Хендерсон, Ги Лефлер, Уэйн Грецки, Марио Лемье, Стив Айзерман, Сидни Кросби. Бросают на лед краги и клюшки , начинают аплодировать , хлопают по плечу. Видно давно здесь живешь, хорошо знаешь историю нашего хоккея.

Соглашаюсь. Живу давно — больше 20 лет . Историю вашего хоккея знаю с 60-х годов. Кивают головами. Зал Хоккейной Славы в Музее Истории Хоккея. Торонто. Там есть все канадцы и американцы , которые этого заслуживают. Есть чехи, словаки, шведы, финны. И наши, есть, разумеется. Не все, конечно.

До серии игр СССР — Канада и до Кубков Канады они наших хоккеистов и клубы просто не знали. Откуда. Ни канадцы ни американцы не смотрели Чемпионатов Мира по Хоккею. Здесь в Канаде и в Штатах в это время проходят игры на Кубок Стенли. И все таки наши самые главные, Великие, есть в Зале Хоккейной Славы. Валерий Харламов , Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров.

Недавно приняты Сергей Макаров и Александр Якушев . Есть и другие ! 100% будет принят Овечкин. Иногда приходится слышать вопрос — а что главное в хоккее, какое качество для хоккеиста важнее всего . Наверное это качество во всех сферах человеческое деятельности — главное. Но в хоккей просто ничего не сделаешь если ты без стержня внутри, без железного характера, без выдержки и терпения.

Меня часто спрашивают — самое большое впечатление от увиденного хоккейного матча. Я скажу 100%. Ни тени сомнения . 2-е сентября 1972 года , Сборная СССР — Сборная Канады . Монреаль. 25 миллионов человек смотрели матч по ТВ в Канаде и Штатах, 20 миллионов в СССР и примерно 10 миллионов в Европе. 55 миллионов человек одновременно смотрели хоккей!

Перед началом сезона 1972-73 гг. впервые в истории хоккея была организована Суперсерия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные в Москве.

До Суперсерии канадцы всегда стремились доказать, что их профессионалы по-прежнему сильнейшие в мире. А во время Серии наши должны были не дрогнуть перед сильным соперником, и показать, что предыдущие успехи советских хоккеистов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы были далеко не случайными.

 

Но в Канаде этих успехов сборной СССР раньше старались не замечать, всякий раз заявляя, что чемпионаты мира и Олимпийские игры неполноценны, потому что за Канаду не играют профессионалы из НХЛ. Вот если бы сборная СССР встретилась со сборной Канады, составленной из профессионалов — это был бы настоящий поединок. И вот этот исторический миг настал. 

Шайбу символически вбросил тогдашний Премьер Министр Канады, отец нынешнего — Пьер Эллиот Трюдо. Он был в пиджаке блейзер и в расклешенных брюках . Стройный, лысый, моложавый человек, одетый по последней моде. Присутствовал посол СССР в Канаде , деятели Спорткомитета, так называлось тогда в СССР Министерство спорта. Впавший в немилость Старший Тренер Сборной СССР по хоккею с шайбой, Гениальный Анатолий Владимирович Тарасов — создатель советского хоккея, за неповиновение был снят с работы и заодно с ним от сборной отцепили Аркадия Ивановича Чернышева — тренера Московского Динамо.

Старшим Тренером сборной был назначен тренер Московского Спартака Всеволод Михайлович Бобров — феноменальный футболист и хоккеист, чудом не разбившийся с командой ВВС во время авиакатастрофы. Его ассистентом поставили Старшего Тренер Московской команды Крылья Советов — Бориса Кулагина. Советская команда выигрывала тогда все и у всех. Но со сборной профессионалов Национальной (Канада/США) Хоккейной Лиги мы никогда раньше не играли.

В СССР считалось, что и игру и серию мы проиграем. Причем с разгромным счетом. Почему? Во-первых потому что они профессионалы, во-вторых потому что нет Тарасова, ну и в третьих , первые 4 игры из 8-ми будут играться в Канаде, а дома и стены помогают. Все так, все объективно.

Начало игры — 2 шайбы в наши ворота. Стало предельно ясно — они профессионалы и ошибок они не прощают. Нельзя отбивать шайбу перед собой у ворот — это неминуемый гол. И тут наши раскатились, пошел наш хоккей, умный, тарасовский. И стали профессионалы проваливаться и не успевать за юрким Харламовым, и выстаивал на ногах и рвался вперед высокий с длинными руками Якушев , и наши защитники стали держать зону и сильно бросать по воротам. Женя Поладьев из Спартака, и даже и забил. И тут такое началось. Я не вытерпел и убежал к соседу. Эйфория! 7:3 в нашу пользу. И хоть мы и проиграли серию 4:3 , но и первая игра, и вся серия, мы точно не хуже канадцев.

Во всех восьми играх участвовали — Третьяк, Лутченко, Цыганков, Якушев, Шадрин, Мальцев, Петров и Михайлов; Парк, Бергман, Ф. Эспозито, Курнуайе. Больше всех шайб — по 7 — забросили Якушев, Ф. Эспозито и Хендерсон.

Наши хоккеисты стали получать предложения подписать контракт. Харламову предложили миллион долларов. Это как 10 млн. сейчас. Он сказал — без Петрова и Михайлова не пойду. Нет проблем , этим двоим еще миллион на двоих. Третьяка уговаривали, Якушева. Оказалось — хоккей не балет, Барышникова и Годунова в нашем хоккее не нашлось в начале 1970-х годов. Ни одного. А Спорткомитет не согласился на контракты наших хоккеистов.

Торжествовал Тарасов. Это его команда, его стиль, его ученики били канадцев на их хоккейных площадках и это его ученикам рукоплескали благодарные канадские зрители . Разумеется на играх присутствовало немало зрителей американцев.

Однажды , давая интервью , президент США Ричард Никсон , заявил , что Харламов, Якушев и Третьяк сломали железный занавес , который установила холодная война между СССР и США. Грустно .

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. А вдруг? Серия Матчей по 4 — Сборная НХЛ (Канада,США) против Сборной Российской Федерации по Хоккею!

О Спорт, ты Мир. Ребята, дорогие мои, Make Love not War, делайте любовь , а не войну. Давайте сыграем в хоккей . Получилось же в 1972-м году, а вдруг в 2020 тоже получится.

Оцените статью
Добавить комментарий