Восстание Тайпинов и китайский национализм

Восстание Тайпинов и китайский национализм Истории

Китай в XVII веке был завоеван маньчжурами. Нужно понимать, что маньчжуры — это не китайцы (хань), а совершенно другой этнос. Представьте себе, ну не знаю, Россию, которую захватила Украина. Все русские теперь обязаны выбривать на голове чуб, есть сало, пить горилку и прочие анекдотические атрибуты. Вот что такое приблизительно Китай в эпоху династии Цин, только всех обязали носить не чуб, а традиционную для маньчжуров косу. Вроде бы похожие народы, одна православная (конфуцианская) вера, а разница всё-таки очевидна.

Восстание Тайпинов и китайский национализм
Британцы активно продвигали свои интересы, особенно по торговле опиумом, что и привело к войне. Фото с сайта: wikivividly.com

Маньчжурское правительство долгое время вело изоляционистскую политику и не пускало европейские корабли в китайские порты, за исключением Гуанчжоу. Европейцам (прежде всего, англичанам), это очень не нравилось, и в 1840 году англичане (при поддержке американцев) объявили Китаю Первую опиумную войну.

Только представьте себе! Главная «цивилизованная» держава XIX века объявляет войну другой стране по той причине, что правительство этой другой страны запрещает ввоз в страну наркотиков. Это не то чтобы гнусность, это гнусность, помноженная на алчность и хамство. Война эта, если вкратце, закончилась тем, что англичане навязали Китаю неравноправный торговый договор, отобрали Гонконг и заставили цинское правительство заплатить контрибуцию в размере $21 млн — это стоимость трех Алясок (и еще в одну «аляску» была оценен конфискованный Китаем опиум)!

Восстание Тайпинов и китайский национализм
Британцы активно продвигали свои интересы, особенно по торговле опиумом, что и привело к войне. Фото с сайта: wikivividly.com

Привело это в результате к тому, что в 1850 году в Китае началось восстание тайпинов. Поднял этот мятеж человек по имени Хун Сюцуань. Хун был не китаец, и не маньчжур, а хакка. Хакка — это один из южнокитайских этносов, т. е., опять же, не китайцы, не хань. Кроме того, Хун был христианин.

Но нужно понимать, что такое христианство в Китае. Христианство, как и любая другая мировая религия, попав на какую-то экзотическую почву, всегда превращается в черт-те что. В Китае христианство очень быстро, разумеется, смешалось с даосскими идеями, с мощной подпольной культурой, хорошо известной еще по знаменитому Восстанию Желтых повязок. Короче, Хун Сюцуань объявил себя «младшим братом Христа» и объявил о наступлении «Небесного государства великого благоденствия» (по-китайски «тайпин тяньго», отсюда и название мятежа).

Восстание Тайпинов и китайский национализм
У Гонконга своя валюта — гонконгский доллар. Фото с сайта: www.gtreview.com

По сути, это было восстание южнокитайских этносов, т. е. хакка и мяо, против северян, под квазихристианскими лозунгами. В марте 1853 года тайпины захватили Нанкин, переименовали его в «Тяньцзинь» («небесная столица») и запретили употребление опиума, запретили также табак и алкоголь, ношение маньчжурской косы, запретили уродский китайский обычай бинтовать девочкам ноги, заменили знание Конфуция при сдаче экзамена на государственный чин знанием Библии, отменили частную собственность на землю, рабство, азартные игры, — в общем, ребята были очень симпатичные, хоть и сектанты.

Я думаю, вы и сами догадываетесь, что случилось дальше, даже если ничего не знаете про историю Китая. Разумеется, появление прекрасного коммунистического государства Китай, в котором запрещены опиум, блэкджек и шлюхи, вызвало истерику в городе Лондон и прочих «цивилизованных» городах:

«Это же ненормально! Это противоречит идее свободного рынка!»

Англичане набрали наемников для войны с христиано-коммунистами, договорились с цинским правительством и задушили повстанцев, разбитая армия которых отступила — догадайтесь с трех раз, куда? — правильно, в Лаос и Вьетнам.

Тайпинское восстание обошлось Китаю в 10—30 млн жертв, по разным оценкам. Но именно из таких настроений в дальнейшем и вырос китайский национализм, который приведет к восстанию «боксеров» в 1900 году и крушению династии Цин в 1911-м. Отмечу, что «отец китайской нации» Сунь Ятсен был не китаец, а именно хакка.

Оцените статью