Двойной портрет. Два политика, летчика, военных героя

Истории

Джон Маккейн

Был самый известным сенатором.Маккейну не составило труда переизбраться в cенат в 2010 году. К этому времени он стал одним из самых известных политиков в США.Перед выборами 2016 года Маккейн высказывал серьезные сомнения, в том, что Дональд Трамп подходит на роль президента, а его сторонников назвал «безумцами».Отношения между политиками еще сильнее испортились после того, как Трамп усомнился в военных заслугах Маккейна.

«Он военный герой, потому что был в плену? Мне нравятся люди, которые не попадали в плен», — рассуждал нынешний президент США.

Сын четырехзвездного адмирала и внук четврехзвездного адмирала. Дед был основателем авианосного флота. В молодости занимался борьбой и боксом, окончил военно-морскую академию, стал военным летчиком. Во время войны во Вьетнаме был сбит над Ханоем, при приземлении переломал руки-ноги. Отец к тому времени был главкомом Тихоокеанского флота.

Сын просидел в тюрьме 5,5 лет, хотя вьетнамцы предлагали несколько раз поменять его. Подвергался пыткам, кости неправильно срослись, поседел.

В 1973 году после мирных соглашений вернулся в строй, дослужился до капитана первого ранга, но понял, что адмиралом стать не сможет. Пошёл в политику, конгресс, потом сенат. Удочерил девочку из Бангладеш. Стал председателем комитета по делам вооруженных сил Сената. Баллотировался в президенты, проиграл Обаме.

Конфликтовал с Трампом, хотя и однопартийцы. Был главный ястребом в отношении России. У Маккейна был диагностирован рак головного мозга. Перед смертью он заранее со всеми попрощался и сообщил, что не будет больше принимать поддерживающие лекарства. Джон Маккейн умер 25 августа 2018 г. , когда ему было 81 год.

 

Александр Руцкой

Тоже родился в семье военного, орденоносца, участника войны. Детство прошло в гарнизонах, окончил военное авиаучилище потом академию. Дослужился до командира авиаполка. В Афганистане совершил 485 боевых вылетов, был в 1986 году сбит, при падении получил ранения, чудом выжил, вернулся в строй.

Через два года был сбит пакистанским истребителем, попал в плен. Там тоже подвергался насилию, потом его то ли обменяли на пакистанского шпиона то ли выкупили. Получил звезду Героя Советского Союза, полковником стал.

Тут уже начались новые ветра, перестройка, гласность. Стал народным депутатом, поддерживал Ельцина. Тому смелый лётчик-герой понравился, неожиданно для всех он сделал его своим вице-президентом (был тогда такой пост). Очень быстро вице-президент задумал интригу против шефа, сначала был отодвинут от дел, а потом оказался одним из авторов мятежа, который привёл к штурму парламента, сотням трупов и едва не спровоцировал гражданскую войну.

Руцкой сел в тюрьму, но быстро вышел по амнистии. Потом даже стал губернатором Курской области при живом Ельцине, перед которым он вроде каялся, а может и нет. Там на губернаторстве поправил материальное положение, чтобы при Путине уже окончательно отправиться на пенсию. Пришло другое время и герои были уже другие.

Последние годы участвует в каких-то патриотических движениях, «Крым наш» и т. д. Периодически, напоминая о себе.

Недавно сообщил, что во время путча 1991 года Ельцин был постоянно пьяным и пытался сбежать в американское посольство, а всем руководил именно он, Руцкой.

Оцените статью
Добавить комментарий