Посмотрел документальный фильм «С закрытыми окнами» про Децла. Не понял, за что фильм хвалили.
Что ожидаешь увидеть в фильме о Децле? Неоткуда свалившуюся на ребенка непонятную славу, невнятные отношения с отцом, попытки отстоять себя как тру-хип-хоп артиста, легалайз, Тимати, МТВ, гражданскую позицию взрослого Децла. Что видишь в фильме? Ровно это, ни больше, ни меньше.
Зачем так снимать? Кому этот фильм адресован? Тем, кто не будут знать, кто такой Децл? И эти отстраненные метафоры: закрытые окна, съеденный тлей заповедник, артхаусные анимации архивных фотографии в духе Серебренникова – к чему? Выглядят как метафоры ради метафор и никакой тонкостью их не оправдать. И все участники, которые интересны, но все про разное и ни про что.
Вопросов после фильма не убавляется. Что все-таки с отцом Децла, в чем причина его бездушности? Что у них за обида такая, что они поговорить не могли? Что с матерью Децла, почему она выглядит, как человек с другой планеты? Что с бывшей женой Децла? Почему слава Децла воспринимается как нечто уникальное, если за эти годы мы видели десятки подобных примеров? Как сам Децл воспринимал свой путь? Он тоже ассоциировал себя с героем-войном или был все-таки живым человеком?
Посмотрев, первой реакцией было, что, наверное, это черта нашей культуры – желание всех сделать или героем, или жертвой, а все остальное замолчать. Что мы вот так живем и живем, и ничего из прожитого так и не проанализировано, все остается нашими родовыми и общественными травмами. Мы не только ошибок не признаем, мы их даже назвать не можем, толком. Как воспринимать или хотя бы говорить о Сталине, Горбачеве, Ельцине, Немцове, Березовском, Собчаке, Ходорковском? Даже начать разговор невозможно – это все еще живые раны.
Или, может, все-таки начинаем анализировать. Появились фильмы про Беслан, про Норд-Ост, Николай Солодников в своих интервью поднимает вопросы об исторических личностях и эпохах. Это еще не закрытие травм, но попытки анализа. И еще был сериал про Чернобыль – это уже похоже на закрытие, он позволяет говорить о Чернобыле не только в пафосно-трагичном ключе.
Такое ощущение, что автору «С закрытыми окнами» не удалось достаточно отстраниться от симпатии к фигуре Децла, чтобы суметь проанализировать, задать нужные вопросы и неромантизировать. Отказаться от общепринятых моделей и стереотипов, чтобы открыть какую-то реальность.
Самое лучшее в фильме – 2 последние минуты, когда всем героям задаётся один и тот же вопрос: с какими 3 словами вместо «пепси-пейджер-МТВ» теперь у вас ассоциируется Децл?
«Убеждения, последовательность, честность». (Лигалайз)
«Упорство, преданность хип-хопу, любовь к семье, родным». (Влад Валов)
«Кирилл, Саша, Ирина».
«Растаман, воин Света».
«Очень хороший человек».
«Скандалы, интриги, расследования». (Тимати)
«Философия, мудрость, жизнь».
«Original music warrior». (Козырев)
«Децл – это круто, Децл – это класс, не было бы Децла – не было бы нас».
«Юность, творчество, семья».
«Харизма, марихуанна, трудоголик».
«Раста, культура, принципы».
«Дреды, косяк, рэп, свобода». (Сапрыкин)
«Децл дома, пятница, малыш».
«Любовь, ответственность, душа моя». (мама)
«Кто ты?» (папа)
Кажется, вот это – начальная точка, с которой можно начинать анализировать и говорить о Децле, отказавшись от героизации и романтизации.