И еще раз о жизни в СССР: какими были советские трубочки с повидлом

СССР трубочки с повидлом Истории

Когда я был маленький, во всех хлебных магазинах продавались трубочки с повидлом по шесть копеек. Казалось бы, безобидная деталь, но она свидетельствует о многом.

Шесть копеек — разве это много? Такую сумму можно было найти на полу или просто выпросить у прохожих. Значит, ты уже гарантированно был сыт на весь день, в отличие от детей американских безработных.

Повидла внутри было с лихвой. Это значило, что при СССР яблоки давали такой хороший урожай, что хватало не только их продавать россыпью, но и готовить повидло, варенье, мармелад, пастилу, сидр, кальвадос, пюре и соки.

Трубочка обычно была обжарена до черноты. О чем это говорит? Что с маслом в Советском Союзе тоже все было в порядке.

Дети ели трубочки десятками и вырастали здоровыми и сильными. Потому что при Союзе ни у кого не болела печень и поджелудочная.

 

Трубочки лежали на полках и все желающие проверяли их на свежесть пальцем. Что это значит? Что люди доверяли друг другу и что при СССР ни у кого не было кожных заболеваний.

Трубочка стоила шесть копеек как для русских, так и для евреев, татар, чукчей, узбеков, эстонцев и удэге. А это лучшее подтверждение тезиса о равенстве всех народов.

Иногда в урне валялись недоеденные трубочки. То есть в Советском Союзе было изобилие. С голодухи трубочку не выкинешь.

Форма трубочки и способ приготовления были советским ноу-хау. А это свидетельство прекрасного инженерного образования советских людей. Они смогли создать такое изделие, которое на Западе уже никто не повторил.

Последний раз я увидел трубочку с повидлом в августе 1991 года. А после путча они просто исчезли. И стало ясно, что ничего хорошего с этой страной уже не случится.

Оцените статью
Добавить комментарий