Top.Mail.Ru

Кино «На Париж!». Простодушный и несовершенный фильм с хорошими актерами

Название «На Париж!» и постер сразу же вызывают тревогу, что это будут очередные нелепо залихватские, пригламуренные танки. С бюджетом поскромнее, конечно, но уж точно с известными актёрами. Снимались Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин, Фёдор Добронравов, Михаил Ефремов и много кто ещё.

Название сразу же вызывает тревогу, что это будут очередные нелепо залихватские, пригламуренные танки. С бюджетом поскромнее, конечно, но уж точно с известными актёрами. Снимались Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин, Фёдор Добронравов, Михаил Ефремов и много кто ещё.

Постер к фильму «На Париж!»
Постер к фильму «На Париж!»

Но фильм, к счастью, оказывается не таким уж простым и предсказуемым.

Советские офицеры, которых радостная весть об окончания войны застала в центре Европы, решают рвануть в самоволку — и не куда нибудь, а в Париж. Сбившись с пути, нечаянно попадают в весёлый дом с красивыми и доступными барышнями. Хозяйку изображает Рената Литвинова. Веселое застолье, жаркая ночь.

Все было бы прекрасно, если бы утром к загулявшим мужчинам не заявился офицер СМЕРШа (Сергей Маковецкий). Обратная дорога оказывается совсем не такой, о какой они мечтали.

Эйфория победителей стремительно улетучивается, недавних героев явно ждёт трибунал. Тут происходит ещё один поворот сюжета, и они все-таки добираются до своей части.

Зачинщик путешествия (Дмитрий Певцов) вызван на ковёр к генералу, ждёт ужасного решения — но генерал всего лишь хочет отобрать у него для себя трофейную машину.

В последних кадрах вроде бы счастливое завершение истории, но понятно, что это обманка, мечта, фантазия, а на самом деле ничего хорошего этих парней не ждёт.

Сценарий много лет назад написали Станислав Говорухин и Сергей Ашкенази, снять по нему фильм тогда не удалось. Ещё бы. Советские офицеры сбегают на прогулку в Париж, проводят ночь в доме терпимости, смершевец везёт их к страшному приговору, но внезапно меняет решение.

Большой военный чин озабочен только тем, чтобы дорогой трофейный автомобиль был у него, а не у младшего по званию. На просьбу своего подчинённого заступиться за его арестованного товарища, отвечает, что поможет — и тут же выкидывает прошение в мусорное ведро.

Фильм простодушный и несовершенный, мягко говоря. Но, тем не менее, ценен вот этой своей «неформатностью», тем, что ничем не кичится и ничего из себя не корежит.

Пусть даже актеры явно по возрасту не годятся для своих героев, они взрослые, пожившие мужики, а сценарий написан про совсем молодых ребят.

Главное, что сюжет заметно и в лучшую сторону выбивается из общего бравурного потока, который теперь принято обрушивать на зрителей.

Оцените статью
Добавить комментарий