Может ли хрупкое прекращение огня привести к миру в Ливии

Россия и Турция самолет сбит война Истории

Турция уже изложила свою ливийскую дорожную карту с важной красной линией. Между тем, Анкара планирует разделить Триполи на три зоны и разместить в каждой из них для выполнения боевых задач привезенные из Сирии группировки боевиков.

***

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте встретился 13 января в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в то время как министр обороны Турции Хулуси Акар, начальник разведки Хакан Фидан и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу направились в Москву. Общая цель сторон состоит в том, чтобы обеспечить продолжение режима прекращения огня и заключить соглашение между силами Халифы Хафтара и базирующимся в Триполи Правительством национального согласия (ПНС).

По данным источников в Анкаре, с которыми связался «Аль-Монитор», турецкое правительство рассматривает Триполи как красную линию, независимо от того, соблюдается ли режим прекращения огня. Турция будет стремиться любой ценой, даже военными мерами, помешать силам Хафтара войти в Триполи. Эрдоган ясно дал понять Сараджу об этом, когда они встретились в Стамбуле 12 января, как сообщили источники.

Планы помощи ПНС со стороны Турции на ближайшее будущее также предполагают развертывание системы управления и раннего предупреждения ПВО HERIKKS, системы автоматизации огневой поддержки ADOP и системы связи тактического района TASMUS. Такое оборудование помогло бы создать совместную воздушную, морскую и наземную оперативную схему в Триполи, расширяя возможности ПНС в плане командования, управления, связи, наблюдения и разведки (C4ISR), которые в настоящее время являются главным недостатком в обороне Триполи.

Системы Milkar-3A3 и Koral будут использоваться для защиты городского центра Триполи в попытке ограничить, задержать или предотвратить воздушные и ракетные атаки сил Хафтара, глушить их радары и радиосвязь.

Турция также планирует создать оперативный центр, возглавляемый генерал-лейтенантом сухопутных войск Турции и состоящий из должностных лиц сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, с целью координации воздушной и наземной обороны Триполи.

 

Источники в Анкаре заявили, что Тунис и Алжир, два западных соседа Ливии, согласны с Турцией в том, что Триполи является красной линией. Италия и Россия также, как представляется, поддерживают эту идею.

В этом контексте число турецких солдат в Ливии в ближайшие дни, скорее всего, будет расти…

В настоящее время в Триполи находятся около 80 турецких военнослужащих. Около 10 турецких офицеров обучают курсантов в Военной академии Митига, в то время как другие участвуют в мероприятиях по обучению и оснащению. Самая последняя группа, направленная в Ливию, около 40 военнослужащих, будет эксплуатировать систему радиопомех Milkar-3A3 V / UHF, предоставленную Турцией для электронного подавления противника в воздушном пространстве Триполи. Кроме того, в ближайшие дни в Триполи может быть отправлен глушитель радаров «Корал».

Судя по всему, Анкара планирует разделить Триполи на три зоны и разместить в каждой из них для выполнения боевых задач привезенные из Сирии повстанческие группировки. Этими тремя группами являются дивизия Султана Мурада, Фиркат Аль-Хамза и Фиркат аль-Мутасим, все они связаны с поддерживаемой Турцией Свободной сирийской армией. Используя время, которое предоставит прекращение огня, Анкара намерена установить контакт между сирийскими группировками и силами ПНС и возвести хорошо укрепленные оборонительные периметры в Абу-Салиме на юге Триполи, Таджуре на востоке и Араде на юго-востоке города.

С момента утверждения 2 января турецким парламентом правительственных мер по развертыванию боевых подразделений в Ливии еще одним фактором, заставляющим Анкару изменить свое мнение, является турецкое общественное мнение. Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе, только 34% населения одобряет военное развертывание в Ливии. Среди подгрупп населения 56% турок, проголосовавших за правящую Партию справедливости и развития, отдали предпочтение военному развертыванию. Напротив, общественная поддержка операций «Оливковая ветвь» и «Весна мира» в Сирии составила около 75% и 82% соответственно. Другими словами, более крупное развертывание в Ливии, особенно для выполнения боевых задач, стало бы политически рискованным шагом для Эрдогана.

В любом случае, перемирие в Ливии все еще остается хрупким. ПНС хочет, чтобы силы Хафтара отступили на те позиции, которые они занимали в апреле 2019 года, в то время как Хафтар настаивает на том, что дипломатические переговоры должны начаться на основе существующих позиций. Следует отметить, что войска Хафтара захватили ключевой прибрежный город Сирт в начале января. Их контроль также распространяется отныне на районы, расположенные примерно в 15 километрах к югу от Триполи. Отступление на позиции апреля 2019 года означало бы утрату территориальных завоеваний.

Учитывая трения, возникшие между Турцией и Россией в управлении ситуацией в удерживаемой анти-асадовскими повстанцами сирийской провинции Идлиб, Анкара теперь, похоже, выступает за многосторонний процесс в Ливии с участием Италии и Германии, отсюда и значение встречи премьер-министра Италии Джузеппе Конте с Эрдоганом 13 января в Анкаре. Турция поддерживает также интенсивные дипломатические контакты с Германией, Алжиром и Тунисом.

Читайте также: Турция вербует наемников из Сирии

Перевел Михаил Шрайбман

Оцените статью
Добавить комментарий