Немецкие гранатометы вермахта. «Броневой кулак» и «Гроза танков»

Истории

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры делали все для того, чтобы сохранить технологическое и, прежде всего, количественное превосходство вооружения. И в 1943 году для борьбы с советскими танками, солдаты вермахта и СС получили Панцерфаусты «Броневой кулак» (Panzerfaust) — эффективные противотанковые гранатометы одноразового использования. Сообщения о сотнях танков, уничтоженных Панцерфаустом, вдохновили Гитлера, и он потребовал немедленного создания аналогичного оружия против советской авиации. И такое оружие немецкие инженеры создали. Оно называлось «Флигерфауст»

Все, кто интересуется историей Второй мировой войны, конечно, слышали о немецком противотанковом гранатомете. Это был ответ немецкой оружейной промышленности на просьбы немецких военных, воюющих на Восточном фронте. Панцерфаусты были необходимы для того, чтобы остановить наступление советских войск. 

Pancerfaust выходит на фронт

Первые экземпляры Панцерфауста попали на фронт в 1943 году. Это было оружие весом около 5 кг. Совершать выстрелы из этого миномета мог один солдат. Граната вставлялась в передней части. Внесенные изменения коснулись в основном надкалиберной гранаты кумулятивного действия: уменьшили ее калибр, головной обтекатель получил новую форму, которая была более удачной, хвостовой стержень гранаты заменили на стебель (трубка с деревянным наконечником) с закрепленным на нем эластичным оперением. Оперение состояло из четырех складывающихся стабилизаторов. С корпусом гранаты стебель соединялся резьбой.

В корпусе гранаты размещался разрывной кумулятивный заряд (смесь тротила и гексогена в пропорции 40/60%). Металлические части гранаты изготавливались штамповкой. 33-миллиметровый ствол представлял собой гладкоствольную металлическую трубу. При помощи сварки на стволе закреплялись стреляющий пружинный кнопочный механизм и прицельная стойка. В состав стреляющего механизма входят трубка ударного механизма, спусковая кнопка, выдвижной стебель с винтом, втулка с капсюлем-воспламенителем и возвратная пружина. Ударный механизм устанавливался в два основных положения — на боевом взводе и на предохранителе. Принцип Панцерфауста (Panzerfaust) был очень прост: пороховой заряд выталкивал кумулятивную боеголовку, которая пробивала броню танка и уничтожала экипаж.

Солдат с панцерфаустом, Украина, декабрь 1943 г.
Солдат с панцерфаустом, Украина, декабрь 1943 г.

К концу войны было разработано несколько типов Панцерфаустов с обозначениями: «Klein», «Gross», «60», «100», «150» и «250». Цифры указывали эффективную дальность действия оружия в метрах. 250-метровые Panzerfaust в конце войны были прототипами РПГ (ручной противотанковый гранатомет), используемых во многих армиях.

 

Позже немецкое руководство отказалось от выпуска гранатометов типа Panzerfaus потому что он являлся одноразовым и обходилось слишком дорого для промышленности Германии. Конечно, пытались найти решения удешевить производство, советуя солдатам собирать стальные трубы от выстрелов, но чаще это было невозможно по объективным причинам. И в 1943 году была разработана противотанковая ракетная установка Raketenpanzerbüchse 43, работающая по несколько иному принципу, которому позднее было дано название «panzerschreck» — «Гроза танков» .

Panzerschreck «гроза танков»

В начале 1943 года в Тунисе германские войска захватили американский ручной противотанковый гранатомет (РПГ) «Базука». Его изучение, а также опыт фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G., г. Лейпциг) в разработке реактивного устройства Schulder 75 ускорили создание собственного РПГ многоразового использования.

«Панцершрек» использовался на Восточном и Западном фронтах
«Панцершрек» использовался на Восточном и Западном фронтах

Гитлер был в восторге от сообщений о возможностях Panzerfausts и Panzerschrecks. Он потребовал увеличить производство и оснастить передовые части большим количеством этого вида оружия. Об огромных масштабах производства свидетельствует тот факт, что во время боев за Познань в 1945 году советские войска перехватили поезд с более чем 25 000 панцерфаустов! 

Общее производство этого оружия к концу войны насчитывается 6,7 миллиона единиц.

Немецкий гранатомет в боевых условиях
Немецкий гранатомет в боевых условиях

Союзникам удалось захватить тысячи панцерфаустов и панцершреков. Они были подвергнуты тщательным техническим испытаниям, а наиболее интересные технические решения были скопированы и использованы в разработке различных видах оружия. 

Оцените статью
Добавить комментарий