Незаконное изменение Конституционного строя России

Незаконное изменение Конституционного строя России переворот конституционный 2020 Истории
"По форме ахинея, по сути переворот"

Президент Путин пытается изменить конституционный строй в России противозаконными методами. Выступая 15 января с посланием Федеральному Собранию, он предложил внести в Конституцию поправку, в соответствии с которой «требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Нынешняя Конституция утверждает обратное: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». (Конституция РФ, ст. 15, п.4.)

Может ли президент страны предложить поправку, допускающую изменение конституционной нормы? Может. Он даже может предложить новую редакцию статьи, при которой смысл ее изменится на противоположный. Более того, он вообще может предложить новую Конституцию. Как, впрочем, и любой другой гражданин России. Проблема только в одном: как это будет сделано. Каким образом будет принята поправка, новая статья или новая Конституция? Для того, чтобы заработала предложенная Путиным поправка, а Конституция при этом не стала внутренне противоречивой, пункт 4 статьи 15 должен быть дезавуирован. Ну невозможно ведь, чтобы одна статья Конституции утверждала верховенство международного права, а другая – национального!

И тут Владимир Путин уже в который раз на своем президентском веку ступил на скользкую дорожку беззакония. Он игнорирует требование Конституции, предусматривающее порядок ее пересмотра. Для изменения статей Первой главы Конституции (куда входит и статья 15) есть только один законный путь. Федеральное Собрание изменить текст этой главы не может. Не имеет права. Это оговорено в самой Конституции. Изменить ее может только Конституционное Собрание, которое специально для этого соберется. Созвать это собрание могут только депутаты Госдумы и Совета Федерации и только в том случае, если предложение об изменении Конституции поддержат не менее трех пятых от общего числа всех депутатов обеих палат.

Но и это еще не все! На этом пути у Путина еще одна засада. Конституционное Собрание должно созываться в соответствии с федеральным конституционным законом. А этого закона вообще нет. Непонятно, почему его до сих пор не удосужились принять, но факт остается фактом – такого закона нет. И значит созвать Конституционное Собрание пока невозможно.

Для особо интересующихся поясню, как бы развивались события дальше, если бы Конституционное Собрание было созвано. Оно могло бы либо отвергнуть предложение о пересмотре Конституции, либо согласится с ним. В первом случае все остается как было и мы продолжаем жить с прежней Конституцией. Во втором случае есть две альтернативные процедуры. Проект новой Конституции можно принять двумя третями голосов Конституционного Собрания или вынести на всенародное голосование. На всенародном голосовании новая Конституция может быть принята, если на избирательные участки придет не меньше половины всех имеющих право голоса, и если за нее проголосуют не меньше половины всех пришедших.

 

Кстати говоря, всенародное голосование – это и есть референдум. Нелепое заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова просто наводит тень на плетень. «В данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования», – заявил Песков. По его словам, президент просто хочет таким образом «посоветоваться с гражданами».

Вслед за Песковым многие комментаторы тоже почему-то начали говорить о всенародном голосовании, как об отдельной процедуре, не имеющей отношения к референдуму. Специально для них цитирую статью 1 закона «О Референдуме Российской Федерации»: 
«Референдум Российской Федерации (далее также — референдум) – всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения».

Закон утверждает, что референдум и всенародное голосование – это одно и то же. Нет ни отдельного закона о «всенародном голосовании», ни закона о том, как президенту советоваться с народом. Просто не существует. Вероятно, г-ну Пескову это невдомек, но оно и не удивительно: зато он знает как правильно размазывать печень по асфальту.

Некоторые правоведы высказывают предположение, что поправки в Конституции не коснутся главы Первой или Второй, для которых требуется созыв Конституционного Собрания. Они думают, что изменения будут внесены в другие главы, и тогда созыв Собрания не обязателен. И где-то будет отмечено, что национальное законодательство важней международного, а 15-я статья так и останется на своем месте. Выше я написал, что такое противоречие невозможно, но разве есть что-нибудь невозможное в современной России? Ну, будут в Конституции две противоречащие друг другу нормы, мы и не такое видывали!

Правда непонятно, зачем в таком случае Путин устраивает шоу с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию? В этот не предусмотренный никакими законами балаган входят 75 человек, из которых около десятка – юристы, а остальные – шахтеры, спортсмены, космонавты, артисты, казаки и прочие шуты гороховые. К чему этот дешевый спектакль в классическом советском духе? Ведь для внесения поправок в остальные главы Конституции требуется всего то принять их обычным федеральным конституционным законом и получить одобрение законодательными собраниями двух третей регионов. Это ли проблема для путинской администрации?

Возможно, созданием имитационных структур и процедур Путин надеется сбить с толку российского обывателя, уверить его, что все делается по закону. Но что получится из потешной «рабочей группы» и потешного опроса населения? Потешная Конституция, потешное правительство и потешный президент.

Однако, как бы ни была смешна и нелепа вся эта перестройка Конституции под личные запросы действующего президента, надо все-таки осознавать, что незаконное изменение Конституции и государственного устройства – это конституционный переворот. Так подобные действия квалифицируются во всем цивилизованном мире.

Оцените статью
Добавить комментарий