Huawei

За что боролись? Ни один из студентов не смог вспомнить, что в России начала девяностых полтора месяца была единая спецслужба.

«Везет» же мне в последнее время на общение с «продвинутыми» студентами.

В ответ на их рассуждения о «нехорошей» Росгвардии напомнил о том, что единую правоохранительную структуру и спецслужбу в России в свое время запретил Конституционный Суд.

Оказалось: в аудитории об МБВД не знает НИКТО.

Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР/Российской Федерации — центральный орган государственной власти РСФСР и России, в ведении которого планировалось объединить органы обеспечения государственной безопасности и органы внутренних дел. Министерство существовало в период с декабря 1991 по январь 1992 года.

Ликбез

— 19 декабря 1991 года Борис Ельцин подписал Указ 289 о создании Министерства безопасности и внутренних дел России;
— большинство депутатов Верховного Совета РСФСР, журналистов и правозащитников выступили категорически против;
— 15 января 1992 года Конституционный Суд России признал этот Указ не соответствующим Конституции, Министерство, не начав работать, было расформировано.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, единое ведомство — это оптимизация управления, сокращение расходов, ликвидация ненужной (а иногда и опасной конкуренции ведомств), и, главное — сосредоточение всей оперативной и аналитической информации в одном центре.

С другой стороны, сосредоточение власти в одних руках (при отсутствии системы сдержек и противовесов, в нестабильной политической обстановке) всегда порождает опасность авторитаризма. Очень много зависит от человека, которому доверят новое ведомство.

 

Виктор Павлович Баранников, безусловно, был сильным, профессиональным и ярким руководителем. Но он был ЧУЖИМ на Лубянке. И именно это, на мой взгляд, предопределило судьбу ведомства.

То, как замечательно была организована контратака на Указ 289, сразу убедило меня в том, чему упорно не верили многие. КГБ СССР даже в том состоянии способно разработать, организовать и блестяще осуществить спецоперацию по «ликвидации» Указа Президента России, затрагивающего существование ведомства.

Депутаты, журналисты, правозащитники — все как один в едином строю. Помню как тяжело тогда пришлось Виктору Федоровичу Ерину выступать перед ними на слушаньях в Верховном Совете: слушать его никто и не собирался….. Результат был предрешен.

За страну тогда многим стало боле спокойно — спецслужбы живы и вполне «боеспособны».

Как этого тогда не уловили наши заокеанские «партнеры» — непонятно.

Понимая почему Борис Ельцин принял решение об образовании МБВД, уверен, что поступи он не так прямолинейно и импульсивно. Нынешний Трамп очень сильно копирует по форме и стилю тогдашние действия нашего первого Президента, только твиттера тогда, правда, не было. Результат мог бы быть и иным, как и история наших правоохранительных органов и спецслужб.

Уверен, что назначь он тогда Министром безопасности и внутренних дел не В.П.Баранникова, а Виктора Валентиновича Иваненкова, судьба ведомства могла бы быть совсем другой.

Но сослагательного наклонения история , увы, не имеет.