Плачевные последствия крушения сакральности режима Ирана

Истории

Бессмысленно обсуждать причины, по которым иранские власти признали ответственность за уничтожение украинского самолёта. Они лежат на поверхности: «бешеные муллы» до смерти напуганы казнью Сулеймани, с трепетом ждут очередного ужесточения санкций, и страшно боятся окончательно рассориться с Европой и Канадой.

Поэтому им пришлось признать очевидное. Гораздо интереснее – последствия этого признания. Для иранских оппозиционеров это наглядное свидетельство их правоты в неприятии режима: он доказал свою лживость и глупость.

Для тех, кто колеблется между пассивной поддержкой режима и его осуждением (а таких большинство в любом нестабильном обществе) это явный сигнал к переходу в оппозицию – по причинам, указанным выше (лживость и глупость власти).

Для колеблющихся важен и тот факт, что военные продемонстрировали вопиющий непрофессионализм: в таких условиях гораздо легче стать оппозиционером, потому что даже в бытовом общении нелегко оправдывать не только лгущих чиновников, но и офицеров, не способных отличить гражданский самолёт от вражеской ракеты.

Но самое важное в другом. Массы, поддерживающие «бешеных мулл» — малограмотные и малоимущие, истово верующие люди. Для них исламский режим сакрален, и поэтому сомневаться в его праведности нельзя. А тут сама власть себя десакрализирует!

 

Тот факт, что «неверные» смогли убить национального героя, ставит под сомнение как его личную праведность, так и праведность самого Рахбара, правой рукой которого являлся убитый. Если бы Аллах был на стороне Хаменеи и его режима, Он не допустил бы гибели Сулеймани. И Он позволил бы иранским военным сурово отомстить; а вместо «суровой мести» иранские ракетчики бессмысленно взбили пыль в иракской пустыне.

Показушничество «ответного удара» было понятно всем, даже самым рьяным сторонникам режима, и самой глупой иранской деревенщине. И, безусловно, находясь Иран на праведном пути, Аллах отвёл бы руку иранской ПВО от уничтожения украинского «Боинга», и уберёг бы должностных лиц от позорного вранья.

Т.е. всё, что происходит с Ираном в последние две недели, десакрализирует режим в глазах его «ядерного» электората. И всё, что делают «бешеные муллы» в этой ситуации – например, объявление Пентагона «террористической организацией» или задержание британского посла – выглядит как беспомощные метания. А те, кто следует праведному пути, не могут беспомощно метаться. Праведный путь для мусульманина – путь сильных и честных, а они видят слабых и трусливых, да к тому же и лживых.

Конечно, в ближайшее время не стоит ожидать падения иранского режима – слишком многочисленны и хорошо вооружены, слишком привыкли убивать и давить всех подряд те, кто живёт за счёт эксплуатации и обмана иранцев. Они будут драться насмерть – хотя бы потому, что оппоненты в случае победы их не пощадят (такова иранская традиция).

Но крушение сакральности режима наносит ему тяжелейший удар, который в перспективе может стать для него смертельным.

Оцените статью
Добавить комментарий