Суть «Китайского кризиса»

Новости
Суть Китайского провала – отсутствие спроса, а не проблема с восстановлением производства.

Тезис о том, что резкий обвал китайской экономики начался в декабре 2019 года (для инсайдеров тренд был очевиден в августе-сентябре), а коронавирусаная истерия лишь стала удобными декорациями для его объяснения подтверждается данными о росте ВВП по секторам промышленности: промышленность почти восстановлена к прежним показателям 2019 года (падение -1,1% по итогам квартала, тогда как январь-февраль -13,5%), в то время как сфера услуг, которая по логике отложенного блокадой Китая спроса, должна была быть восстановлена моментально после снятия карантинных мер обозначила тотальный провал, обрушив итоговый показатель ВВП на -7% по сравнению с первым кварталом 2020 года (и на -10% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года).

Таким образом, основная проблема китайской экономики — достижение пределов рынка и отсутствие покупательного спроса, что является следствием перекредитованности китайской экономики на фоне уничтожения основного драйвера развития – экспорта в США.

В то время как Госсовет усиленно запускал восстановление производства, преследуя социальные цели ликвидации массовой безработицы, реальная проблема лежит гораздо глубже и что самое главное – нерешаема в ближайшей перспективе – китайский потребитель больше не имеет средств потреблять.

Это обозначилось достаточно четко уже в январе 2020 года – падение продаж смартфонов на 8% (впервые в истории), падание продаж автомобилей на 25%, когда коронавирус и громкие акции властей по борьбе с ним лишь только начали провялятся в стране.

Падение розничных продаж составили 15,8% (по сравнению с первым кварталом 2019), которые уничтожил вовсе не коронавирус, а реальное падение спроса, начавшееся еще в 2019 году: огромный сектор интернет-торговли, который по оперативности, охвату и разнообразию на порядок превышает в Китае российский, мог бы компенсировать закрытие магазинов — однако не мог заставить покупать при отсутствии желания покупать.

Таким образом, восстановленная промышленность является не функцией от восстановления экономики, а лишь следствие масштабных мер господдержки, которые сегодня по сути нагревают воздух – продукция восстановленной промышленности не нужна китайскому потребители и что ужасно – теперь и западному и японскому, которые также форсировано переносят производства к себе на родину. Преследуя ведомственные интересы и пытаясь отвоевать поддержку производственного сектора Госсовет провел по сути ненужную работу.

Однако печальней для китайской экономики другое – внутренний спрос продолжит дальнейшее падение и усилится падением внешнего спроса, а продукцию восстановленной промышленности придется направить на строительство гигантских стадионов, новых гигантских мостов и обеспечения роста акций родной для премьера аньхойской цементной корпорации. Всплеск бессмысленного инфраструктурного строительства является верным симптомом смерти экономики – так было при позднем СССР, так строились всем Египтом бессмысленная пирамида Хеопса.

Оцените статью