Уолт Дисней и гротеск о кошмарном сне нацизма и фашизма

Дисней нацист и фашист Истории

Знаменитого американского мультипликатора Уолта Диснея принято считать патологическим антисемитом, поборником и другом нацистов, оголтелым антикоммунистом и доносчиком.

Коротко о содержании мультфильма

Знаменитому персонажу Уолта Диснея замечательному американскому утенку Дональду Даку снится кошмарный сон. Он, утенок Дональд Дак, проживает в стране победившего нацизма. Во-первых перед его глазам постоянно маршируют главные нацисты — Гиммлер, Геринг, Гёббельс и примкнувший к ним фашист Бенито Муссолини. Все вышеперечисленные персонажи представлены Диснеем с предельным гротеском, с издевательской насмешкой и весьма критически. Чуть лучше остальных, а именно нацистов, фашист Бенито Муссолини.

Почему?

В Италии не было ни концлагерей ни оголтелого антисемитизма ни прочих «радостей» безумного Германского Третьего Рейха. Дональд Дак в ужасе от этого бесконечного отовсюду доносящегося выкрика — Зиг Хайль. В чем главный кошмар происходящего в кошмарном сне — обычный американский либерал-обыватель, утенок Дональд попал в тоталитарное общество, организованное нацистами по образу и подобию. И вот тут-то, говорит нам Дисней из-за кадра своего мультфильма — а чего образа и подобия ? А того самого , в котором начиная с первых дней своего существования диктатура пролетариата повела тотальную войну со своим народом в виде массовых репрессий.

Нет нет , не с 1927-го года, когда окончательно победил Сталин изгнав Троцкого и уж точно не с 1937-го года карлик сатрап и палач Ежов превратил по настоянию Хозяина, репрессии в массовые, в тотальные. С 1917-го, а после покушения на Ленина в 1918-м усилиями Свердлова и Дзержинского эти репрессии, этот террор становится массовым и у нас у первых в мире появляются концлагеря.

В конце мультфильм Дональд Дак на свое американское счастье просыпается. Он американец, на нем американская пижама и больше не будет ни Зиг Хайлей ни чёрствого хлеба, который надо отпиливать пилой, ни маршей под военный оркестр, ни свастики, ни изнуряющей тупой работы за которую платят черствым хлебом. Будет Америка и Дональд Дак сияет вместе с Уолтом Диснеем и миллионами американцев. Хороший мультфильм — антивоенный, антифашистский, антитоталитарный.

 

Уолт Дисней был антисемитом, не принимал евреев на работу и не общался с евреями в честной жизни, дружил с Лени Рифеншталь и был лично знаком с Геббельсом. А также вмести с автомобильным магнатом Генри Фордом убеждал деятелей сената и конгресса США не вступать в активные военные действия против Гитлера.

А еще , будучи активным антикоммунистом в эпоху маккартизма, Уолт Дисней написал 500 доносов против тех, кого считал коммунистами или поборниками коммунизма. Очень, очень возможно, что как и многие в мире Уолт Дисней был мерзавцем и что наш мир в середине 20-го века был намного ближе к массовому психозу уничтожения евреев, чем мы можем себе это представить в кошмарном сне диснеевского Дональда Дака.

Но, за гротеск о кошмарном сне нацизма и фашизма мы должны быть благодарны Великому Американскому Кинорежиссеру снявшему 111 фильмов и бывшему продюсером ещё 576 кинофильмов. Выдающиеся заслуги Диснея в области киноискусства отмечены 26 статуэтками «Оскар» (абсолютный рекорд) и премией имени Ирвинга Тальберга (которая обладает статусом «Оскара», но не представляет собой привычную статуэтку), а также другими многочисленными наградами и премиями. И еще. А ведь Уолтер Дисней умер в 65 лет и так много всего он успел сделать на радость детям и взрослым во всем мире.

Сквозь слезы радости испытанной при первом просмотре в Кинотеатре Иллюзион в 1967 -м году Главного Шедевра Уолта Диснея — кинокартины Белоснежка и Семь Гномов, я прощаю Уолту Диснею его антисемитизм и даже и прощаю, если это правда, что гнома Воскресенье для этой кинокартины нарисовал лично Адольф Гитлер. Если есть Всевышний Творец, значит так ему все это было угодно, а я смиряюсь перед Его Волей и остаюсь со своим светлым и таким теплым юношеским чувством нежной любви к незабываемой Белоснежке! Пусть смех сквозь слезы — Браво Маэстро Уолтер Дисней.

Читайте также: «Левиафан» — самый русофобский фильм последнего времени

Оцените статью
Добавить комментарий