Как кремлевский горец, Сталин скрыл предупреждение о начале войны

Сталин и Третий рейх Истории

Так и должно было случиться?

Эпиграф .Василий Лебедев-Кумач .

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет!

В ночь с 21-го на 22-июня 1941-го года гитлеровская нацистская Германия в союзе с Италией, Венгрией, Хорватией, Румынией, Испанией Болгарией и Турцией начала крупномасштабные военные действия на суше в воздухе и на море против Советского Союза.

То, что война между Сталиным и Гитлером неизбежна, было ясно любому кто удосужился прочитать книгу фюрера Национал-Социалистической Рабочей Партии Германии, всенародно избранного Канцлера Германи, Адольфа Гитлера Mein Kampf (Майн Кампф — Моя борьба) изданную в 1925-м году под редакцией Рудольфа Гесса. И в момент подписания пресловутого пакта Рибентропа — Молотова было ясно, что это выгодная обеим сторонам военно-политическая сделка на тот момент для оттяжки времени начала военных действий друг против друга.

Гитлеру надо было понять, что его ждет на Западе при ведении военных действий против Франции и Англии и при этом постараться усыпить бдительность Сталина. Сталин продолжал надеяться , что серьезная война между Германией с одной стороны и Францией и Англией с другой, ослабит Запад как в лице Германии так и Антанты и Красная Армия пройдет по Европе как нож по маслу.

Надежды Сталина не оправдались, так как Англия не пришла на помощь не только Польше но даже и Франции, и показала Германии , что готова сохранить стратегический нейтралитет относительно возможных военных действий Германии против СССР на период 1941, 1942 и 1943-го годов. Той же тактики придерживались и США. Мы не знаем сейчас, вообще возможно не узнаем никогда, что означал перелет Гесса в Англию. Видимо, Гесс передал Правительству Великобритании какую то информацию от Гитлера, которая имела большой военно политический смысл для дальнейшего хода исторического процесса.

Гитлеровская Германия, несмотря на характерное для этого бандитского государства вероломство усилиями посла графа Шуленбурга пыталось объявить Советским властям о начале Войны Германии против СССР, передав ноту Германского правительства, но хитроумный кремлевский горец, Иосиф Сталин получив донесение от своих агентов из Германского посольства велел Молотову графа Шуленбурга не принимать, поэтому советские работники официальных ведомств о начале войны узнали от зарубежных коллег или от родственников из приграничных населенных пунктов.

Вот как развивались события на начальном этапе Войны, таково было течение военных действий между СССР и Третьим рейхом в первые месяцы после начала войны. В ночь с 21-го на 22-е июня начинаются крупномасштабные наступления германских вооруженных сил против Красной Армии на всей протяженности границы на суше в воздухе и на море. Несмотря на отдельное ожесточенное сопротивление Красной Армии в целом на широком и глубоком оперативном просторе наблюдается победоносное наступление Вермахта.

24-го июня германцами захвачен Вильнюс.
28-го июня окуппирована Рига .
28-го июня 1941-го года гитлеровцы захватили Минск.
28-го августа германцами занят Таллин.
8-го сентября взят в блокаду Ленинград совместно германскими и финскими войсками
19 сентября 1941-го года германскими войсками был взят Киев .
30-го сентября 1941-го года началась битва за Москву.

Такого Блиц-Крига не знала и не видела ни Польша в 1939-м году ни Франция в 1940-м. Вермахт обогатился реальным опытом ведения военных действий и усилился? Вне всякого сомнения. Но не только в этом дело. Ясно школьнику — вооруженная до зубов и прекрасно подготовленная регулярная и высокопрофессиональная, доблестная Красная Армия не желала воевать с германцами.

Следует заметить, что в те далекие времена, когда поколение начинало свою жизнь, попытки углубиться в проблему начала войны обычно кончались для нас плачевно, так как уже в конце 60-х , начале 70-х годов прошлого века режим Брежнева, Косыгина и Подгорного сменивший путем дворцового переворота режим Хрущева, взял курс на реабилитацию Культа личности Сталина.

В этой связи, естественно ни власть придержавшим ни их приспешниками, ни в коем случае не было выгодно просвещать население страны в целом и молодежь в частности в части обстоятельств катастрофы в Красной Армии в первые месяцы начала Великой Отечественной Войны.

В этом отношение, тяжелый удар понесенный поколениям в условиях горбачевской перестройки в виде шквала открытых советских архивов вероятно сопоставим с тем потрясением , которое испытало поколение наших отцов и дедов в связи с докладом Хрущева на 20-м съезде КПСС О культе личности Сталина. Сегодня часто приходится сталкиваться с риторическими и не только вопросами о том кто, когда и зачем разрушил СССР.

Я и не только я один уверен — Советский Союз был разрушен советскими начальниками, которые беспрестанно, бесконечно, подло и тупо обманывали нас , свой собственный народ, возможно хорошо отдавая себе отчет в том, что узнав правду мы давно смели бы с лица земли бездарную Советскую власть и людей эту власть придержавших. Дочитавшие до этого места, прошу, прочитайте два внизу приведенных документа. Это горько все осознавать, но это все правда!

Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) СОВ. СЕКРЕТНО
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 1941 года № ГКО-169сс

О СТРОЖАЙШЕМ ПРЕСЕЧЕНИИ В КРАСНОЙ АРМИИ НАРУШЕНИЙ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ОБ АРЕСТЕ И ПРЕДАНИИ СУДУ ГРУППЫ КОМАНДОВАНИЯ ЗФ

 

№ ГКО-169сс (№ 00381)
Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.
Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам. Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты меры против трусов, паникеров, дезертиров.

Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.
Исходя из этого Государственный Комитет Обороны, по представлению главнокомандующих и командующих фронтами и армиями, арестовал и предал суду военного трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций:
1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;
3) бывшего начальника связи западного фронта генерал-майора Григорьева;
4) бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;
5) бывшего командира 41-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;
6) бывшего командира 60-й горнострелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова ;
7) бывшего заместителя командира 60-й горнострелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина; бывшего командира 30-й стрелковой дивизии* Южного фронта генерал-майора Галактионова;
9) бывшего заместителя командира 30-й стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева.

Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками. Государственный Комитет Обороны предупреждает, вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.

Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработников всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дух дисциплины и организованности, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдохновляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними, как с нарушителями присяги и изменниками Родины.

Круглая печать
Государственного Комитета Обороны №1
Протокольная часть ГОКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
Главнокомандующим, Военным Советам фронтов и армий, командующим военными округами, командирам корпусов и дивизий.
Настоящее постановление Государственного Комитета Обороны прочесть во всех ротах, батареях, эскадронах, авиаэскадрильях.

Приказ № 270

«Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» — приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года, подписанный Председателем ГКО И. В. Сталиным, заместителем председателя В. М. Молотовым, маршалами С. М. Будённым, К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко, Б. М. Шапошниковым и генералом армии Г. К. Жуковым.
Приказ определял, при каких условиях военнослужащие ВС СССР — командиры и политработники Красной Армии — должны считаться дезертирами.
Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Согласно этому приказу, каждый командир или политработник был обязан сражаться до последней возможности, даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте; при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки.
В приказе были объявлены дезертирами генерал-лейтенант В. Я. Качалов (погибший при прорыве из окружения), генерал-майор П. Г. Понеделин и генерал-майор Н. К. Кириллов, попавшие в немецкий плен в августе 1941 года, за несколько дней до выхода приказа. Все они были реабилитированы в 1950-х годах.

В качестве напоминания — во время Первой Мировой Войны театр военных действий Российской Императорской Армии на Западном Фронте располагался на территории противника — частично в Германии, а в основном в Австро-Венгрии. Весьма удачны были действия Русской Армии на Восточном фронте, где предводительствуемая Генералом от инфантерии Юденичем , Русская Армия готовилась приступом взять Константинополь и овладеть проливами, покончив с Османской Империей. Однако произошедшие в это время события внутри России, а именно Февральская, а затем и Октябрьская Революции и развязанная большевиками Гражданская Война поставили точку в победоносных действиях Русской Армии как на Западном Фронте против Германии и Австро-Венгрии так и на Восточном Фронте против Османской Империи. Россия осталась без Константинополя и проливов, а в результате позорного сепаратного Брестского мирного договора подписанного с проигравшей Первую мировую войну Германией потеряла как Западную Украину и Западную Белоруссию так и Прибалтику. Также из-за подписанного с Германией Брестского сепаратного мирного договора , Советская Россия не участвовала в подписании Версальского Мирного Договора и не считается наряду со странами Антанты победительницей в Первой Мировой Войне. Именно с этого времени с этого исторического периода начинает Россия свое положение изгоя в мировой политической и экономической системе .

Послесловие .

Давид Самойлов.

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.

Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…

А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звездочка не уставная,
А вырезанная из банки.

Да, это я на белом свете,
Худой, веселый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.

И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И все на свете понимаю.

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Читайте также: Почему фильм Сергея Лозницы про смерть Сталина не назвали «Похороны вурдалака»

Оцените статью
Добавить комментарий