Top.Mail.Ru

Так сколько потерял СССР во второй мировой войне

СССР во второй мировой войне Истории

Я не являюсь специалистом по второй мировой войне, поэтому мне сложно судить о некоторых событиях. Профессионалам все это известно. И все же некоторые вещи меня продолжают удивлять.

Существует книга РАН «Людские потери СССР». Там со ссылкой на архив в Подольске сообщается количество безвозвратных потерь СССР в ВМВ — 19 млн. Имеются в виду все безвозвратные потери Красной армии — погибшие на поле боя, умершие от ран, погибшие в плену, бывшие военные КА, погибшие в ходе сражений на стороне немцев (хиви и др.), военные, расстрелянные своими же по каким-либо причинам.

Так же имеются в виду выжившие и оставшиеся за границей после плена, но что касается последних, вряд ли речь идет о миллионах людей. Возможно, некоторые карточки дублируются. но число их невелико. В работе РАН говорится, что данные Банка данных, при всей возможной дальнейшей корректировке, «не могут существенно измениться».

Сюда надо прибавить, что не на всех погибших заводили эти карточки. Как мне любезно объяснили: «Если до убытия по смерти его не поставили на все виды довольствия, не выдали личный медальон, не закрепили за ним конкретный номер личного оружия — то да, его гибель может оказаться незарегистрированной».

С учетом хаоса первых месяцев войны, довольно хаотичного набирания пополнения на вновь занятых немцами территориях (некоторые источники утверждают, что часто такие бойцы быстро гибли) и отечественной безалаберности, можно представить себе практически любые, даже самые жуткие цифры. Но даже если оставить это в стороне, то по официальным документам можно определить порядок гибели красноармейцев в Великой Отечественной Войне — 18-19 млн… Важно, что «В потери Германии мы тоже считаем включая тех, кто потом умер в советском плену, в ходе и после войны.»

Иными словами, эту цифру, 18-19 млн, нужно запомнить, как подтвержденную документально, а все остальные попытки рассказать о безвозвратных потерях СССР, просто забыть, пока не появятся какие-то новые документы. Хотя вопрос о неучтенных жертвах тоже никуда не исчезает.

18-19 миллионов… это что-то невероятное, население целой страны средних размеров (немцы потеряли на Восточном фронте порядка 4 млн, почти в 5 раз меньше). Почему же в таком случае нам осмеливаются называть какие-то другие цифры потерь, в разы меньшие?

Читайте также: Какую страну просмеяли. СССР не развалился — его разворовали. История в картинках

Оцените статью
Добавить комментарий