Фельдъегеря — стремительная служба. Чего не знали руководители Верховного Совета РСФСР осенью 1993 года

Александр Руцкой Истории
Сейчас, в преддверии любых выборов Президента России, появляется все больше клоунов, бодро заявляющих "Когда я стану президентом!" Ужас в том, что ни один из них вообще не представляет как реально управляется государство. Белый дом в сентябре 1993 года это очень хорошо показал.

Через день после опубликования Указа 1400 и начала памятных событий, в сентябре 1993 года из Белого дома вышла небольшая группа людей в зеленой форме, которую тогда носили почти все военные — от армейцев до внутренней службы. И проследовала в сторону метро Баррикадная.

Семь человек с двумя почти пустыми баулами и тремя большими портфелями. В них только пустые конверты, чистые бланки, пару печатей и штампов.

Никто не понял, что здание Верховного Совета только что тихо и незаметно покинул отдел Государственной фельдъегерской связи, который его обслуживал.

В пылу тогдашних политических и информационных битв это «событие» прошло совершенно незаметно. Но совершенно напрасно!

Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации не зря является старейшим непрерывно существующим и действующим органом государственной власти России.

Созданная приказом самого Императора Павла первого в первый месяц его царствования (приказ был подписан ровно на сорокой день после кончины Екатерины второй, когда после окончания траура ему можно стало издавать государственные документы), фельдсвязь с тех пор фактически не прерывала своей деятельности, даже во времена октябрьских событий 1917 года. Так же бесперебойно она функционировала и в 1991 году.

В сентябре 1993 года ситуация в стране была крайне неоднозначной, многие руководители регионов и местные советы депутатов занимали далеко не пропрезидентскую позицию.

Опыт 1991 года так же научил регионы, что власть в Москве может самым неожиданным образом поменяться.

Но они должны были получить свидетельствующий об этом документ!
А документ обязательно доставляется фельдъегерем, в специальном пакете с печатью и подписью, и вручается по описи! К этому десятилетиями были приучены ВСЕ.

Когда Верховный Совет РСФСР начал принимать Законы, а Руцкой подписывать свои Указы, вот тогда и встал вопрос: а как их доставить?

Фельдъегери ушли.

Все, что придумали — стали рассылать документы по факсу. Но это Агенство Интерфакс тогда победило всех в информационной гонке, начав рассылать свою информацию по факсу вместо привычной тогда телетайпной ленты.

А официальный документ по факсу не пошлешь. Точнее — придет некий текст, но не документ!

Очень многие региональные руководители говорили мне потом: «Если бы тогда пришел официальный Указ Руцкого, еще неизвестно как бы я поступил.И прокурору ответ — вот документ, решай! И он бы задергался. А уж мой парламент областной и подавно…»

Но руководство тогдашнего Верховного Совета не владело многими незаметными, но крайне важными тонкостями государственного управления. А именно из них и складывается вся государственная система.

Сейчас, в преддверии любых выборов Президента России, появляется все больше клоунов, бодро заявляющих «Когда я стану президентом!»

Ужас в том, что ни один из них вообще не представляет как реально управляется государство.

Белый дом в сентябре 1993 года это очень хорошо показал.

Читайте также: В предвыборной гонке должны сойтись два сверхчеловека

Оцените статью
Добавить комментарий