О чем тоскуют люди, тоскующие по СССР

ссср тоска Истории

28 лет назад завершился проект «СССР». Союз распустили. Но никто не заплакал. Все думали, как кормить семью при пустых прилавках, а также со смешанными чувствами страха и надежды ожидали перехода к рынку. Со временем, однако, тоска по СССР появилась. Вот парадокс: спустя много лет пожалели о том, о чем не жалели в момент утраты!

На самом деле это, конечно же, не тоска по реальному Советскому Союзу. И даже не тоска по нашей молодости. Такое объяснение было бы слишком простым. У меня есть более сложное. Я думаю, это ностальгия по тем мечтам, которые были у нас в молодости и, естественно, не сбылись. Поскольку тогда казалось, что все у нас еще впереди, и будущее окажется интереснее настоящего. А сегодня будущего уже нет… Либо, скажем мягче, оно есть, но трудно представить его себе радикально иным, чем настоящее. И когда воскрешаешь в памяти себя молодого, то воскрешаешь человека, надеявшегося году так примерно в 2020 добиться счастья, покоя и благоденствия. Но, когда думаешь о себе настоящем, понимаешь, что ни первого, ни второго, ни третьего не добился.

Выходит, для многих тоскующих людей былой СССР лучше сегодняшней России тем, что тогда еще можно было надеяться на лучшее. А сейчас нельзя. И должен же быть кто-то, кто за все это отвечает. Должен найтись человек, виновный в наших нереализованных мечтах.

В обычной ситуации это бывает кто-то из близких (Негодяй, ты сгубил мою молодость!). Или обстоятельства непреодолимой силы (А все водка проклятая!). Или особый путь России (Ну и чего можно добиться в стране дураков?). А иногда инородцы и прочие внутренние враги (Если в кране нет воды, воду выпили жиды).

Но если мы находимся не в обычной ситуации, а на переломе эпох, то всегда виноваты те, кто эти эпохи переломили. В данном случае Горбачев, Ельцин и Гайдар. Многим людям представляется, что, если бы не перемены в стране, то они сегодня по-прежнему были бы счастливы теми иллюзиями, которыми тешились тридцать лет назад… И это само по себе является иллюзией. Хотя и несколько странной.

Читайте также: Путин превращается в Сталина

 

Так «О чем тоскуют люди»

Если применительно к людям 50 – 70 лет надо понять, почему они идеализируют СССР, хотя хорошо знают все его многочисленные недостатки, то те, кому нынче от 20 до 40, вообще не знают доперестроечного Советского Союза. Как правило, они лишь интерпретируют чужие рассказы. Вопрос в том: почему часто люди это делают так, что реальный СССР в их интерпретациях узнать невозможно?

Думаю потому, что одним из наших свойств является стремление к утопии. На деле человек может быть весьма прагматичен (хорошо работать, строить семью, растить детей), но при этом мечтать об идеальном мире. Положа руку на сердце, разве не идеализировали мы (хоть немного) в 1970-х – 1980-х гг. дореволюционную Россию только потому, что хотелось иметь простую и понятную альтернативу советской системе, отрицательные качества которой проявлялись ежедневно?

А сегодня возникла обратная ситуация: те, кто не знают реальной советской системы, идеализируют ее, поскольку им не нравится система нынешняя. Изучать реальную историю долго и трудно. Это под силу лишь тем, кто готов прочесть хотя бы пяток серьезных книжек. Но поскольку реальную историю на хлеб не намажешь, читать будет лишь тот, кто искренне испытывает интерес к знанию.

Другие же будут конструировать в сознании вымышленный мир просто потому, что так им жить психологически комфортнее. Совсем не обязательно это глупые люди. Большинство тех, кто идеализирует СССР, совершенно нормальны. В областях, которые дают «масло к хлебу», они могут быть очень толковыми, работящими и приятными в общении людьми. Но в тех областях знаний, которые изучать им нет смысла, пустоту заполняет миф, причем не любой, а тот, который очень хочется иметь. Тот, который «строить и жить помогает». Прямо как в известных строках Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!».

В начале 1990-х для многих людей важнейшим мифом был миф об идеальном Западе. Если бы не он, переход к рынку прошел значительно труднее. А ведь этот миф никто специально не насаждал! Никакие либералы в недрах Госдепа его не творили. Людей настолько достал советский бардак, что многим хотелось видеть какой-то идеальный образец. Тот образец, о котором они судили по западному кино с красивыми машинами, полными прилавками и хорошо одетыми людьми.

Сегодня Запад не может быть мифом, поскольку нет железного занавеса, мешающего его рассмотреть, но СССР становится мифом, поскольку для некоторых молодых людей он отделен уже таким занавесом, который им не преодолеть.

Читайте также: Полезные евреи СССР

Оцените статью
Добавить комментарий